Главная » 2014 » Январь » 1 » Долгосрочный прогноз температурных аномалий для России на первое полугодие 2014-го года.
23:35
Долгосрочный прогноз температурных аномалий для России на первое полугодие 2014-го года.
 

Долгосрочный прогноз температурных аномалий для России на первое полугодие 2014-го года.

Скачать прогноз документом

Данный прогноз был составлен на основе данных американской климатической модели CFS(Climate Forecast System) на первую половину 2014-го года. Прогноз предназначен прежде всего для частных лиц, не стоит воспринимать его как догму. Информация изложенная ниже даёт лишь пищу для размышлений, позволяет оценить общие тенденции изменения климата на той или иной местности. Границы положительных или отрицательных аномалий могут быть неустойчивыми, но в целом их расположение должно соответствовать действительности. С каждым новым месяцем точность прогноза снижается, особенно это касается прогноза на май и июнь.

Январь 

На большей части нашей страны январь прогнозируется тёплым. Самая обширная зона положительных аномалий будет располагаться на Европейской территории нашей страны. Здесь среднемесячная температура будет выше нормы на 3-4 градуса. Максимальная аномалия будет находиться в западной части Северо-западного федерального округа и коснётся таких городов как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Великий Новгород. В этих городах среднемесячная температура может превысить климатическую норму на 4 градуса.

В Москве январь будет теплее нормы на 4-5 градусов.  Среднемесячная температура составит -1,5…-2,5 градуса.



Мною было подготовлено несколько различных прогнозов на январь. Все эти прогнозы скомбинированы из большого числа прогонов модели CFS. Данный метод даёт нам общие представления о распределении температурных аномалий на больших территориях. Разумеется границы аномалий могут варьироваться, они не имеют чётких линий, но центры максимальных и минимальных областей  моделью прогнозируются очень точно.

Карта положительных аномалий


На данной карте все положительные аномалии выделены чёрным цветом.

Карта отрицательных аномалий


А на этой карте по тому же принципу показаны отрицательные аномалии.

Количество осадков в январе 2014


Следующая карта даёт нам информацию о распределении осадков в январе.  На большей части ЕТР прогнозируется минимальное количество осадков, лишь в некоторых регионах оно может достичь нормальных значений.  В любом случае, превышения нормы ожидать не стоит.

Февраль


В какой-то степени февраль будет являться логическим продолжением января. В любом случае жителям России холодной зимы ждать не стоит. И вновь на ЕТР расположилась  обширная положительная аномалия. Она простирается от Франции до западных склонов Уральских гор. За Уралом чуть выше нормы или около нормы.

В столице нашей страны стоит ожидать отклонения от нормы в 2-3 градуса. Таким образом среднемесячная температура в Москве может составить -3,7…-4,7 °С.

Карта положительных аномалий


Европа


Карта отрицательных аномалий


Количество осадков в феврале


В феврале на большей части ЕТР прогнозируется количество осадков около климатической нормы.  Но будут регионы в которых может быть превышение этой нормы на 120-180%. В этот список можно добавить южный федеральный округ, юг приволжского округа и частично Южный Урал. Думаю, что на олимпиаде снега должно хватит всем, если только конечно он не расстает.

Март


Начало весны можно будет смело назвать тёплым. Большая зона тепла будет располагаться на ЕТР, Дальнем Востоке и Чукотке.

Карта положительных аномалий на март


Карта отрицательных аномалий на март


На карте отрицательных аномалий видно пятно в центре Сибири. Это означает, что в данном регионе есть небольшая вероятность понижения температуры, но эта зона была настолько слабо выражена, что для большей наглядности мне пришлось усилить её на 50%.

Количество осадков в марте


Количество осадков в марте на ЕТР будет около нормы, либо чуть выше её.

Апрель 


Апрель также будет теплее нормы, особенно это касается ЕТР и Дальнего востока.

Карта положительных аномалий


Карта отрицательных аномалий


На карте видна отрицательная аномалия в самом центре Сибири и совсем небольшое, очень слабое пятно на ЕТР.

Положительные аномалии в Европе


Количество осадков в апреле


Май


Ну вот, кажется положительные аномалии начинают выдыхаться. Май прогнозируется умеренно-тёплым, а за Уралом температура может быть даже ниже нормы.

Карта положительных аномалий на май


Карта отрицательных аномалий на май


Количество осадков в мае



Июнь 

Начало лета может оказаться вполне прохладным, лишь на ЕТР есть небольшая вероятность превышения нормы на несколько градусов. А за Уралом и в Сибири температура будет ниже нормы. Возникает обратная ситуация. Зима в России окажется тёплой, а лето прохладным, в то время как в США зима была холодной, а лето может оказаться аномально жарким.

Также на карте хорошо заметно повышение температуры в экваториальных водах Тихого океана и появление эффекта Эль-Ниньо. Об этом подробнее я напишу чуть ниже.

Карта максимальных аномалий на июнь


Карта отрицательных аномалий на июнь


Количество осадков в июне


Обилие осадков ожидается на Урале, Западной Сибири и на Дальнем востоке. На ЕТР ниже нормы.

Явление Эль-Ниньо в 2014 году

Большинство климатических моделей прогнозируют повышение температуры вод Тихого океана в области экватора. Это в свою очередь вызовет эффект Эль-Ниньо.


Активация Эль-Ниньо может начаться в мае, к июню температурная аномалия достигнет +1 градуса. 


А вот прогноз Эль-Ниньо на лето 2014.

На карте хорошо видно появление положительных очагов  в +2 градуса.

Что это означает для России? Во-первых стоит ожидать заполнения летней депрессии над Югом Евразии и усиления депрессии над бассейном Амура. В свою очередь главным следствием всех этих событий, может стать повышение уровня Амура до критических значений. Но об этом еще очень рано говорить. Более точно спрогнозировать температуру Эль-Ниньо в летние месяцы можно лишь в конце весны, только тогда можно будет утверждать о существовании угрозы для Дальнего востока.

Источники: http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/NMME/

http://cfs.ncep.noaa.gov/

http://www.meteociel.fr

Тэги: долгосрочный прогноз на январь, прогноз на январь, долгосрочный прогноз на февраль, прогноз на февраль, прогноз на март, прогноз на весну, сверхдолгосрочный прогноз


Просмотров: 3520 | Добавил: fantast | Теги: прогноз, Метеорология, климат | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]