Главная » 2016 » Июль » 17 » Десять невероятных погодных аномалий Зауралья
03:34
Десять невероятных погодных аномалий Зауралья

Десять невероятных погодных аномалий Зауралья

Сибирские морозы, зной и засуха, ураганные ветры, пыльные бури – все эти катаклизмы некогда пережил Курган. Разумеется, природная стихия оставила свой след в истории города и сумела внести коррективы в его жизнедеятельность. Об этих последствиях я и хотел бы рассказать.

Самый холодный январь

Таких холодных зим сейчас не бывает, они стали более мягкими и снежными. Но когда-то всё было иначе.

Январь 1969 года. Курган переживает сильнейшие холода за всю историю. Первая половина месяца не внушала ужаса, в отдельные дни температура понижалась до -30...-32, но в целом всё было естественно. С 16 января всё изменилось. Ночная температура резко упала до -33, через несколько дней термометры показывали уже -39, а 20 января была уверенно преодолена 40-ка градусная отметка. Шесть дней ночная температура держалась ниже этой отметки. 24 января был отмечен абсолютный минимум минус 44 градуса! Советские газеты тогда писали:

«На улице холодно, как в открытом космосе. Переход из теплой квартиры к месту работы осуществляется, в отличие от плавных движений космонавтом, короткими рывками или трусцой. Это зависит от регулировки дыхания через рукавицу, которая выполняет роль автономного кондиционера для подачи подогретого воздуха в легкие человека.

Учитывая асинхронные интервалы движения насквозь размороженного городского транспорта, люди полагаются больше на собственные ноги. Так надежнее. Всех интересует: сколько сегодня - минус 40 или 45?

На синоптиков смотрят как на богов. А боги каким-то образом добираются до телецентра и в спокойной манере с голубого экрана вещают о том, что подобных морозов они  не наблюдали давно - чуть ли не с ледникового периода или немного раньше.

Школьники остаются дома, а вот дошкольники... На них в холодные дни домашний режим не распространяется. Они исправно ходят "на работу" - в детский сад или ясли.

Закутанные и замотанные на десять рядов, пренебрегая "мягкими посадками" в переполненных автобусах, они, наконец, попадают в объятия заботливых нянь...»

В чём же дело, почему так долго стояли морозы? Дело в том, что над центральными районами Арктики в холодном воздухе оформилась область высокого давления, гребень от которой развился на районы Якутии, северные районы Западной Сибири и на Урал. Получается так, что на Урал и Зауралье смещалась воздушная масса с востока и северо-востока, то есть из районов Якутии.

Среднемесячная температура января 1969 года в Кургане была на 12 градусов ниже нормы и составила -28,9.

Самый холодный декабрь

Вообще, 60-е и 70-е годы вошли в историю как самые холодные, это касается не только зимних месяцев, но и летних. Например, с 1967 по 1973 не было ни одного тёплого летнего месяца. Либо в пределах нормы, либо холодный. Поэтому не стоит жаловаться на холодное лето, бывало и хуже. Но вернемся к зиме. В 1966 году случился самый холодный декабрь. Его средняя температура была -25 градусов, что на 11 градусов ниже нормы. Советские газеты тогда сообщали:

«В ночь с 12 на 13 декабря в нашей области произошло резкое понижение температура воздуха. Если в первой декаде декабря наблюдалась маломорозная погода, с температурой ночью 20-22, днём около 12-15 градусов, то в ночь с 13 она понизилась до 30-35, а днём до 20-25 градусов. В ночь на 16 декабря по области и в Кургане температура воздуха понизилась до 38-40 градусов. Не ослабевают морозы и днем. Последние два-три дня температура сохраняется около 33-36 градусов...»

Из-за холодов случилось большое количество пожаров. Например, 21 декабря на ферме №4 Луговского совхоза Целинного района моторист Ярушин Н.Н. производил отогревание открытым огнём двигателей в электростанции. В результате грубых нарушений правил пожарной безопасности возник пожар, сгорела электростанция, два двигателя ДТ-54 и один С-100.

Причиной таких холодов стал сибирский антициклон, который закачивал холодный воздух из Якутии на Урал.

Майские снегопады

Майские снегопады явление достаточно редкое, но в определённые холодные годы их интенсивность возрастает. Снова конец 60-х годов. На Урале произошло мощное арктическое вторжение холодного воздуха, на волне которого возник южный циклон. Пройдя над Зауральем, он оставил после себя негативные последствия. Над краем прошёл мокрый снег, образовался временный снежный покров, возникло оледенение. В селе Макушино погибло 184 овцы, а также 344 гектаров посевов.

Ещё один страшный майский снегопад прошёл в 1970 году. Аналогичный, но более мощный южный циклон накрыл область 12-13 мая. Последствия его прохождения оказались более печальны. В Челябинской области погибло 800 овец и 35 голов крупного рогатого скота. В Курганской области на летних пастбищах погибло около 1000 голов КРС.

Сентябрьский снегопад 1977 года

С 20 по 22 сентября на Южный Урал обрушился сильнейший снегопад. На железнодорожном участке Макушино-Шумиха в результате налипания снега повреждено 400 опор связи. В Курганской области обесточило 416 населенных пунктов. Советские газеты писали:

«В ночь с 20 на 21 сентября отмечены первые заморозки в воздухе до минус 1-7 градусов. Днём 21 сентября температура воздуха заметно пошла на убыль, начался дождь, к вечеру перешедший в мокрый снег, и в ночь на 22 сентября на большей части территории области образовался временный снежный покров высотой до 1-9 см. За 20-22 сентября по области выпало большое количество осадков в виде дождя и мокрого снега. Больше всего осадков было в Кургане, Куртамыше и Шумихе - по 20-25 мм (норма за весь месяц 30-31 мм).

Снегопады в сентябре, образование временного снежного покрова - явление довольно-таки редкое, но это не единственный случай. По имеющимся данным наблюдений (с 1935 года) в Кургане выпадал снег, образовывался временный снежный покров 21 сентября 1956 года, 24 сентября 1954 года. Снег почти везде уже растаял, на 23 сентября сохранился лишь в окрестностях Шумихи...»

Засуха 1989 года

На дворе лето 1989 года. Эта была самая сильная засуха на Южном Урале в XX веке. А в Курганской области случился сухой июль за всю историю. За месяц выпало всего 3 мм, при норме 55 мм, от силы было  2 дня с незначительными осадками. Среднемесячная температура оказалась на 4,1 градуса выше нормы, для лета – это колоссальное значение. Вот что писали советские газеты:

 «31 июля состоялось заседание областного штаба по борьбе с последствиями засухи.

Об очень тяжелом положении, сложившемся в сельском хозяйстве области, участникам заседания сообщил заместитель председателя областного агропромышленного комитета Л.С. Куликов.

Половина посевов зерновых списана, оставшиеся участки дают мизерный урожай (по 5-6 центнеров с гектара). Ещё более осложнилась обстановка в животноводстве: на сгоревших от засухи пастбищах кормов почти нет, высохли водоемы, значительно возрос подвоз воды на пастбищах. Из потребного для животноводства 1 млн. 300 тыс. тонн концентратов, мы, по расчетам, "наскребем" не больше 200 тыс. тонн Л.С. Куликов проинформировал штаб о правительственных мерах по оказанию финансовой и материально-технической помощи области».

Самый жаркий июль и засуха 1998 года

Спустя 9 лет история повторилась, но к счастью, с менее негативными последствиями. Июль 1998 года стал самым жарким за всю историю, он перекрыл рекорд июля 1989 года всего на 0,1 градуса. Его среднемесячная температура составила +23,9 при норме +19,7. Положение спасли дожди, которые прошли в первой декаде и середине месяца. В газете «Курган и Курганцы» тогда писали:

«Чтобы облегчить участь взрослого населения, вносим предложение: пусть городская администрация временно придаст Кургану "испанский" статус и узаконит дневную сиесту. А работать будем по ночам. Иначе жители города за себя не отвечают!»

Особенностью засухи 1998 года, является нарастание тепла от мая к июлю: превышение нормы возрастает от 8 до 20%. В прошлом нарастание тепла с мая по июль имело место в 1975, 1989 гг. Однако в 1975 г. температура воздуха оставалась практически на уровне среднего, в 1989 г. превышение отмечено только для июня и июля.

Другая особенность погодных условий 1998 года: количество осадков за июнь превзошло норму. Это встречается впервые за все годы засух.

Таким образом, засуха 1998 г. обусловлена повышенным режимом вегетации наряду с недостатком влаги в июле.

Самый жаркий август

Это был август 2003 года. За весь месяц было отмечено 18 дней с дневной температурой выше 30 градусов! Таким образом, среднемесячная была почти на 6 градусов выше нормы и составила +22,2. Для августа это очень нетипично.

В газете «Курган и Курганцы» тогда писали:

«Сухая и жаркая погода, продержавшаяся в Зауралье весь август, добавила полеводам области новые заботы - зерновые почти повсеместно подошли одновременно. В коллективе ОАО "Введенское" из Мишкинского района на уборке зерна задействована вся имеющая техника. В урочище "У ручья" одиннадцать комбайнов работают полный световой день, намолачивая за круг по 20 центнеров с гектара. Старые "Нивы" уже не в силах переработать такой объем зерна - потери здесь неизбежны. Поэтому и ведут механизаторы обмолот на самой пониженной передаче»

Жаркий май 2004

Памятник на месте бывшего посёлка Чашинский. Фото пресс-служба МЧС

Май 2004 года выдался невероятно жарким и сухим. В середине месяца воздух прогревался до рекордных +35...+37, что выше нормы на 15 градусов. 16 мая на курганской метеостанции был отмечен абсолютный максимум для мая +36,6 градуса! Начались пожары...

Горели леса, дачи, деревни. Горело всё, что только могло гореть. Тушением пожаров руководил лично Сергей Шойгу. Огонь вплотную подошёл к городу Щучье, где находится завод по переработке химоружия. Возникла угроза взрыва на предприятии. Полностью сгорел посёлок Чашинский. Очевидцы сообщали, что огонь распространялся со скоростью 15 метров в секунду. В ликвидации очагов возгорания в районе Кургана принимали участие более двух с половиной тысяч человек. Общий ущерб от пожаров составил 30 млн. рублей. Сгорело 80 тыс. гектаров леса.  Было уничтожено более 400 домов. Погибло 12 человек.

Ураган 2010 года

В СМИ любят ошибочно использовать такой термин как «Ураган». Любой сильный ветер, будто 15 или 20 м/сек у журналистов превращается в ураган. На самом деле, ураганом называют только тот ветер, скорость которого больше или равна 32 метрам в секунду. К счастью, в Курганской области такие явления очень редки, но это не означает их полного отсутствия.

Последний сильнейший ураган произошёл 14 июня 2010 года. Тогда скорость ветра в Кургане достигала 33 м/сек, а воздух прогрелся до +36!

"Сильный ливень, сопровождающийся шквалистым ветром, привел к многочисленным порывам линий электропередачи. Без света оставались поселки Керамзитный, Смолино, Утяк, СМП. Частично электроэнергии не было в Рябково и Северном", - говорится в сообщении МЧС.

В основном пострадали жилые многоквартирные дома, оставшиеся без света, кое-где унесло шифер, повалены деревья и рекламные щиты. Так, в пос. Северном на здание упало большое дерево. К счастью, обошлось без жертв и серьезных травм. Тем не менее, материальный ущерб наверняка будет внушительным. Так, зрителям «Шрэка» на последнем сеансе, начавшемся в 19.40 в зале 3D кинотеатра «Пушкинский» так и не удалось посмотреть фильм - аппаратура сгорела...
На городском форуме в интернете уже спустя час стали появляться сообщения. Цитируем: «Капец что на трассе делается - поломанные деревья, прибитые машины, сломанный щит мы тоже видели...ужас и на Советской...машины придавленные деревьями, много машин встретили, у которых либо лобовое выбито, либо задние стекла((((УЖАС!Но самое, что мы видели....это остановку Госархив унесло в магазин август (ул.Свердлова)!!!!Вы прикиньте людей, которые в остановке спрятались от урагана!! Там было несколько парней в крови!!Ужас. Мы были в таком шоке».

Буквально за 10-15 минут без света остались 12 многоэтажек и 70 домов в частном секторе.

Холодный июль 2014

Только вдумайтесь! На дворе июль, лето, пора отпусков, а за вашим окном беспрестанно льёт дождь.  Термометр не показывает выше +20 и это днём! Очень похоже на сентябрь, но на календаре июль – макушка лета!  Мурашки пробегают по коже, хочется укутаться в тёплый плед и не выпускать из рук кружку горячего чая.  А между тем, за окном происходил самый холодный июль за всю историю Кургана.

Фото: Михаил Шестяриков

Июль побил рекорд, который держался почти 90 лет! Ведь именно в 1926-ом году, случился самый холодный июль - 16 градусов! Июль 2014-го решил переплюнуть это достижение,  его температура была на 0,5 ниже предыдущего минимума - +15,5 °С.

Но и на этом июль не остановился. Он также умудрился переплюнуть 1945-й год по количеству осадков – 128 мм! За месяц  в Кургане выпало 142 мм! И это стало новым рекордом.

Фото: Михаил Шестяриков

Таким образом, июль 2014 года стал одновременно и самым холодным, и самым влажным июлем в истории Кургана! Но и это не всё! Еще ни один месяц за всю летопись метеонаблюдений  не становился и самым холодным, и самым влажным – этой первый случай в Кургане!

Вы, наверное, решите, что рекорды уже закончились. Но не тут то было! В июле 2014 был зафиксирован новый суточный максимум осадков. 10 июля за 24 часа выпала месячная норма осадков – 56 мм! Предыдущий рекорд был отмечен 27 июля 1999 года, и он составил 53 мм.

В эпоху глобального потепления крайне трудно зафиксировать столь низкие отрицательные аномалии, практически невозможно! Но, тем не менее, это произошло! Вопреки всем вероятностям, случилось то, чего никто не ждал – случился самый холодный июль за всю историю! 

Вышеперечисленные рекорды сильно сказались на сельском хозяйстве. Упало производство молока, яиц, скота, птицы и зерна. В связи с установлением раннего снежного покрова осенью 2014 года и сильными дождями в июле погибло 323 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, прямой ущерб достиг 1 872 млн рублей. В целом в области было убрано только порядка 75% от запланированного урожая. Зауральским аграриям из федерального бюджета была выделена компенсация 791,4 млн рублей. Всего в реестре пострадавших в Курганской области от природных катаклизмов 2014 года находится более 500 сельхозпредприятий, об этом сообщает сайт департамента сельского хозяйства Курганской области.

Просмотров: 1277 | Добавил: fantast | Теги: Погода, катаклизмы, зауралье, рекорды, климат, курган | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]