Главная » 2016 » Июнь » 16 » Деревянная доска и пара гвоздей. Так в Кургане заботятся об инвалидах.
14:43
Деревянная доска и пара гвоздей. Так в Кургане заботятся об инвалидах.

Деревянная доска и пара гвоздей

Так в Кургане заботятся об инвалидах

Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи

только потому, что мы друг другу никто.

(с) Дурак

Это даже пандусом нельзя назвать, просто деревянная доска, прибитая к ступенькам. Когда я впервые увидел этот пандус – я был просто в шоке. Но ещё большее удивление у меня вызвало то место, где он располагается.

А находится он в медицинском учреждении, которое занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Это Курганский областной врачебно-физкультурный диспансер по Томина 81, находящийся по соседству с эндокринологическим центром.  А ещё в этом же здании находится аптечный пункт. Только вдумайтесь! Медицинское учреждение, занимающееся лечением инвалидов, не может сделать нормальный пандус для этих инвалидов. Это как сапожник без сапог.

По многим параметрам данный пандус нельзя назвать пандусом. Во-первых, он деревянный, а пандус должен быть сделан из несгораемых материалов. Во-вторых, его уклон составляет 40%, при допустимом 10%, а рекомендуемом – 5%. В-третьих, на нём нет поручней. В-четвёртых, его ширина составляет  152 см, при норме 90-100 см.  

Ширина пандуса 152,5 см. Норма 90-100 см.

Уклон 22 градуса или 40%. Норма 5-10%

Три медицинских учреждения в одной здании и один деревянный пандус, точнее сказать жалкая пародия. Взобраться на него в одиночку – невозможно! Вам нужен очень сильный помощник. Видимо подъём на пандус является частью лечебной реабилитации. А потом мы удивляемся, откуда у наших паралимпийцев столько медалей, попрыгай каждый день через такие препятствия.   

По факту нарушений мною была написана жалоба в Прокуратуру. Ответственным лицам грозит штраф до 40 тыс. рублей. В августе 2013 года похожая история случилась в Курганской областной клинической больнице, которую городской суд с подачи прокурора обязал установить новый пандус.

Похоже, что ситуация требует более глубокого и детального изучения. В будущем мною планируется рейд по всем больницам, поликлиникам и прочим медицинским учреждения Кургана с целью их проверки на факт доступности для маломобильных групп населения.

 

Просмотров: 739 | Добавил: fantast | Теги: инвалиды, безбарьерная среда, курган | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]