Главная » 2016 » Июль » 21 » Что будет со Старым Рябковским кладбищем?
22:16
Что будет со Старым Рябковским кладбищем?

Что будет со Старым Рябковским кладбищем?

С момента закрытия кладбища прошло 45 лет. 98% могил находится в заброшенном состоянии. На могилах можно найти различные атрибуты магов и экстрасенсов: металлические кольца, надетые на кресты, куклы с оторванными головами и прочее. Просто очередное кладбище в истории Кургана, какое будущее его ждёт?

Курган – город на костях, в прямом смысле этого слова. Большинство скверов и парков нашего города находится на месте бывших кладбищ, так сложилось исторически. На месте горсада некогда было первое градское кладбище, существовавшее с 1786 по 1860 год. Территория города расширялась, население медленно, но верно прибавлялось, и к середине XIX века  городские усадьбы вплотную приблизились к кладбищу. В 1860 г. оно оказалось среди плотно застроенных городских кварталов, поэтому было принято решение о закрытии и устройстве на его месте городского сада и церкви.

Другое кладбище располагалось на Троицкой площади. До 1957 года на месте филармонии стоял первый храм города - Троицкий трёхпрестольный собор. Само кладбище было значительно старше Собора. Оно существовало ещё при первых деревянных храмах. Оно не имеет чётких границ, точнее сказать, установить их достаточно сложно. Но гробы и кости на этом месте находили во все времена. Наличие захоронений подтвердили и в более позднее время строительные работы по возведению плотины, здания проектного института, здания универмага. Считается, что это кладбище было закрыто в 1812 году.

Ещё одно кладбище – Троицкое приходское, существовало с 1881 по 1926 гг. Располагалось оно между улицами Пролетарская и Кравченко, на границе кладбища сейчас находится старообрядческий сквер, который соседствует с некрасовским путепроводом.

Где-то в этом районе располагалось Троицкое приходское кладбище

Другое кладбище располагалось на месте Парка Победы. Это было Соборное кладбище, оно просуществовало с 1883 по 1956 гг. Год назад в редакцию газеты «Меридиан» обратилась жительница Кургана Надежда Мошнина, бабушке которой было выделено место под строительство гаража. Бригада строителей начала свои работы  с копания погреба. Первые кости нашли примерно на глубине 2-х метров, затем прокопали еще около метра и достали остальные.

Парк Победы. Фото с разницей в 45 лет. Автор Виктор Бухров

Жители этого района сообщают, что часть кладбища, которая находилась у Юбилейного была военной, там раньше располагались металлические звезды и пропеллеры. Это погибшие в годы ВОВ. Напротив Юбилейного у старицы был туберкулёзный госпиталь. Во время войны там лечились раненые. Вместо него  сейчас новый красный 10-ти этажный дом. До 1980 года там был частный сектор, Шевелёвка считалась районом для малообеспеченных.

Во время реконструкции все кресты тракторами сгребли к Эльдорадо (сейчас Магнит) и увезли. А некоторые кости от могил, которые были неглубоко, тоже сгребли к ресторану (Магнит) и зарыли в яму. Каждый год на пасху приходили люди и ухаживали за могилами. Как разгребли, то стали приходить меньше, некоторые ложили конфеты прямо на асфальт.

И, наконец, последнее закрытое кладбище – 1-е рябковское, существовавшее с 1956 по 1971 годы. Площадь захоронения почти 15 гектаров. Здесь около 25 тысяч могил. К слову на 2009 год, на Зайковском кладбище количество захоронений превысило 45 тысяч за 15 лет. А на всех трех основных городских кладбищах, по подсчетам директора МУП «Бюро ритуальных услуг» Анатолия Хрусталева, — порядка 150 тысяч (2009 год).

Кладбище "зеленым" особняком стоит посреди перекрёстка.

Есть центральная асфальтированная тропа, все остальные тропинки и ответвления капитально заросли. Пройти вглубь на север или юг практически невозможно, мне удалось пробраться лишь до восточной части. За 1,5 часа я встретил двух человек. Большинство могил, разумеется, находится в плачевном состоянии. Оградки проржавели, памятники покосились, могилы полностью заросли травой. Мне удалось найти лишь несколько полностью обновлённых могил, а также тех могил, за которыми продолжают ухаживать.

Первое металлическое кольцо найденное на кресте.

Второе кольцо найденное на новой могиле

И третьей кольцо, надетое прямо на пик памятника.

Кроме того, на крестах и могилах были обнаружены странные металлические кольца. Сначала я этому не придал значения – одно кольцо я заметил на кресте, оно лежало давно, от солнечного света потеряло цвет. Потом увидел точно такое же чуть дальше, сразу на могиле, чуть глубже в чаще. Затем обнаружил ещё одно, которое было надето на пик памятника. Рядом с этим местом, на одной безымянной могиле была найдена кукла-неваляшка с открученной головой.

Неваляшка с отломленной головой. Все эти предметы находились по соседству.

Я, конечно, слышал, что кладбища это излюбленное место для всяких псевдо магов и экстрасенсов, но не думал, что до такой степени. Я полез в интернет. Оказалось, что таких историй масса. Люди находят на могилах всякие посторонние предметы, чаще всего дешевые украшения, символизирующие дар для «мёртвых духов». Человекообразные куклы используются для заговоров. Не буду вдаваться во всю эту чепуху.

Самая красивая могила найденная  на кладбище.

Но большая часть выглядит так

А здесь дерево растёт прямо из могилы

А ведь у всех похороненных людей должны быть потомки: внуки, правнуки и т.д. Где же они тогда? Или нашей заботы о мёртвых хватает только на 1-2 поколения? Какое будущее ждёт это место? Это последнее закрытое кладбище, находящееся в городской черте, которое так и напрашивается на реконструкцию. В России нет чёткой регламентации использования кладбищ после их закрытия, можно сослаться лишь на федеральный закон о погребении и похоронном деле от  12 января 1996 года.

Статья 16. Пункт 6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

А значит, по факту кладбище может стоять хоть 100 лет с момента последнего захоронения или переноса. Только муниципальные власти имеют право решать, что с ним делать. Для властей реконструкция кладбища – настоящая головная боль. В апреле 2009 городские депутаты решили провести рейд по кладбищам города, зашла речь и про Старое Рябковское. Выступил директор МУП «Бюро ритуальных услуг» Анатолий Хрусталев.

«Переноситься или ликвидироваться оно не будет и согласно законодательству станет парковой зоной», — сообщил депутатам Анатолий Хрусталев.

На этом обсуждения прекратились, и больше вопрос реконструкции не поднимался - никогда.

 

Просмотров: 1251 | Добавил: fantast | Теги: кладбища, курган | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]