Главная » 2016 » Июль » 6 » Царь-свалка. Что происходит с Шуховским полигоном ТБО?
19:35
Царь-свалка. Что происходит с Шуховским полигоном ТБО?

Царь-свалка

Что происходит с Шуховским полигоном ТБО?

В апреле 2016 года прекратила своё действие лицензия Шуховского полигона, который ранее был единственным место для утилизации твердых бытовых отходов с первого по четвертый класс. Сейчас такого места нет. Я посетил полигон и выяснил, чем живёт главная свалка Кургана. Увиденное зрелище меня поразило.

История и планы

Шуховский полигон — единственный специализированный полигон в Кургане, созданный для утилизации твердых бытовых отходов без ущерба экологии и окружающей среде. Он расположен в 25 километрах от Кургана в сторону Шадринска. Полигон действует с 1986 года. Его площадь 35,5 гектаров. Проектная вместимость действующего участка полигона захоронения (утилизации) ТБО была превышена еще в  2011г. в 2,7 раза.

Спутниковый снимок полигона в 2002 году.

Планы по строительству мусороперерабатывающего завода были ещё в 2012 года. Тогда, в интервью газете «Курган и Курганцы» экс-директор МУП «Шуховский полигон» Фарид Каримов, заявлял, что через 1,5 года на территории полигона появится новое предприятие.

Через 3 года Фарид Каримов был признан виновным в присвоении средств предприятия (часть 3 статьи 160 УК РФ). Курганский городской суд оштрафовал Каримова на 150 тыс. рублей, сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Суд установил, что директор МУПа получал в кассе под отчет денежные средства и присваивал их. Желая скрыть следы преступления, он предоставлял в бухгалтерию фиктивные товарные чеки на приобретение товара для нужд предприятия. Всего Фарид Каримов причинил администрации Кургана материальный ущерб на сумму около 30 тыс. рублей.

Полигон на карте. Отмечен звёздочкой.

Мусорные холмы

На некоторых участках высота мусора достигает 4-5 этажей, хотя при правильной утилизации мусор должен равномерно распределяться по территории полигона.

Пообщавшись с директором, выяснилось, что у предприятия нет лицензии, поэтому оно и не работает в полную силу. Документ предполагает, что на полигоне можно утилизировать опасные классы мусора с первого по четвертый. На данный момент он принимает лишь пятый класс, который считается безвредным.

Проблемы полигона видны невооруженным взглядом даже не специалистам в области экологии. На полигоне не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические требования, границы полигона превышают проектные. Твердые бытовые отходы складируются беспорядочно, изоляции с грунтом нет. Тяжелые металлы и другие отравляющие вещества попадают в подземные источники водоснабжения. По существу полигон превратился в обычную свалку. На нее беспрепятственно попадают лица без определенного места жительства.

Мусор вываливается, равняется бульдозером, засыпается песком. Так повторяется изо дня в день. Таким образом, вырастают холмы, полностью состоящие из мусора. Если приглядится, то в нижней части таких холмов можно разглядеть останки мусора десятилетней давности.

Спутниковый снимок от 2016 года

В мае 2016 года Курганская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что на МУП «Шуховский полигон ТБО» не обеспечивался радиационный контроль поступающих на полигон отходов и не учитывался их класс опасности в соответствии с периодичностью, установленной санитарными правилами. Также, вопреки требованиям законодательства по периметру территории полигона ТБО частично отсутствовало ограждение, не проводились надлежащим образом лабораторные исследования подземных и поверхностных вод, проходящих вблизи территории полигона, с целью определения уровня негативного влияния на окружающую среду. Анализ проб атмосферного воздуха и химического загрязнения почвы на территории полигона ТБО осуществлялся с нарушениями санитарных правил.

За допущенные нарушения по требованию прокурора юридическое лицо МУП «Шуховский полигон ТБО» и главный инженер предприятия привлечены к административной ответственности по ст.6.3 Кодекса РФ об АП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафов в общей сумме около 16 тыс. рублей.

Лицензия Шуховского полигона, действовавшая с 12 апреля 2011 по 12 апреля 2016

По заявлению директора Шуховского полигона, в ближайшие недели будет получена новая лицензия сроком на 5 лет. Я поинтересовался у него, куда же вывозится мусор, если полигон не принимает его. «Я не знаю», - ответил Александр Юрьевич.

Неудивительно, если в ближайшие месяцы в окрестностях Кургана будут выявлены десятки, а может и сотни несанкционированных свалок.

Что делать с Шуховским полигоном власти не знают. В феврале 2016 года Губернатор Алексей Кокорин отметил, что полигон требует реконструкции. Но бюджет пуст, а частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в убыточное предприятие.

27 мая 2016 года на пленарном заседании городском думы депутат Яков Сидоров обнародовал рейтинг, характеризующий положение курганских МУПов. Согласно рейтингу, "Прометей" и "Шуховский полигон ТБО" имеют реальную возможность утратить свою платежеспособность, они отнесены к предприятиями повышенного риска.

А 6 июля сего года полиция возбудила два уголовных дела по факту хищения песка с Шуховского полигона на сумму свыше 7,6 млн рублей. К расследованию привела проверка Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, осматривая участок местности, предоставленный в аренду МУП «Шуховский полигон ТБО» для расширения территории городской свалки, ревизоры установили факты проведения земельных работ по добыче песка в промышленных масштабах. При этом разрешительные документы на добычу песка по вышеуказанному месту не оформлялись и не выдавались.

В 2013 году Городская администрация хотела заключить концессионное соглашение на 25 лет на реконструкцию полигона, но в феврале 2014 года открытый конкурс на право заключения такого соглашения признали несостоявшимся – заявок на участие в нем не поступило.

Что же будет с полигоном через 5 лет – никому неизвестно, а плана «Б» не существует.  

Фотографии полигона от марта 2012 года. Автор Святослав Бельцов

Источники

http://prowaste.ru/news/2016/05/26/898
http://kikonline.ru/?newspaper_post=2012-09-14-12-00-03
http://kikonline.ru/?newspaper_post=%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%bd-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb
http://kurganpolit.ru/frontend/index/articles?act=article&id=2140
http://kikonline.ru/?newspaper_post=10-4
http://zauralonline.ru/news-kurgan-obl/society/28816-28816.html
http://kurgan45.ru/news/846-v-zaurale-zagovorili-o-rekonstrukcii-shuhovskogo-poligona.html
http://www.poligontbo.com/o_nas_88/licenziya_89/
http://zaoblakami.ru/news/86791
https://www.znak.com/2016-07-06/v_zaurale_siloviki_vozbudili_ugolovnye_dela_o_hichenii_peska_pochti_na_8_mln_rubley
https://www.znak.com/2014-11-13/v_kurgane_naznachen_novyy_direktor_problemnogo_mupa

 

Просмотров: 1052 | Добавил: fantast | Теги: мусор, Шуховский полигон, свалки, курган | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]