Главная » 2016 » Июль » 23 » Бывшие озёра Кургана
19:42
Бывшие озёра Кургана

Бывшие озёра Кургана

 

Несколько дней назад в Бошняковском сквере прошёл субботник, инициированный местными жителями. Но не многие курганцы знают, что некогда на этом месте был самый крупный водоём Кургана – озеро Бошняк. А какие ещё озёра раньше были на территории города?

Озеро Бошняк

На начало XX века этот водоём считался самым крупным в Кургане. Своё название озеро получило от фамилии владельца участка земли, на котором оно располагалось, коллежского асессора Николая Алексеевича Бошняка. Озеро лежало по современным ориентирам, между железной дорогой и улицами К. Мяготина, Комсомольской и Кирова.

Лебеди на Бошняке

Во время Гражданской войны на берегу озера располагались кухни и столовые белочехов. Жил же гарнизон Чехо-Словацкого корпуса в вагонах, на железной дороге, вблизи озера. Еще в 1946 году озеро имеет несколько пирсов и может позволить людям покататься на лодке, порыбачить, искупаться. И только в конце 50-х озеро Бошняк превращается в зловонную лужу и становится у курганцев синонимом непролазной грязи.

Снимок 50-х годов. В правом верхнем углу видно озеро Бошняк

В 1914 г. газета "Курганский вестник" писала: "На озере около керосинного склада Нобеля устроена свалка навоза, нечистот и даже падали. В летнее время в озере этом купаются дети, поселковые жители берут воду в нем, поят скот и моют белье, и, конечно, озеро это может послужить недурным очагом заразы".

Но также есть информация, что ещё раньше здесь любили плавать белые лебеди. Первые средства на иссушение озера были выделены ещё в 1941 году, но помешала война. Только в 1946 году озеро было высушено, хотя долгое время на этом месте было некое подобие болота.

Сейчас местные жители жалуются на комаров и мошкару, которой много в этом районе. На месте озера находится детский сад №87, школа №36 и гаражный кооператив №36. Самая глубокая точка озера располагалась между детским садиком и домом по адресу Томина №124.

Озеро Терпиторье

Вот так вот стоишь рядом с ТЦ «Парус», а потом осознаёшь, что ещё 100 лет назад на этом месте рыбы плавали и лебеди купались.  Это было второе по величине озеро после Бошняка. Находилось оно между сегодняшней привокзальной площадью и улицами Красина, К. Мяготина и Зорге. Ситуация с ним была аналогичная. Местные жители любили там купаться, брать воду для своих нужд и мыть скот.

Его полностью высушили в 1927 году. На плане 1946 года на месте озера – уже низина. Кроме того, существование озера объясняет частые подтопления улицы Красина в районе Бошняковского сквера. Если обратиться к карте высот, то становится ясно, что место на 5-6 метров ниже общего уровня. Самая глубокая точка озера находилась там, где сейчас располагается дом 91Б

Озёро Чёрное

Нет, это не то озеро, что находится в Заозёрном. На перекрестке улиц Савельева и К. Маркса было приличное озерко Черное. В какой-то степени его можно было назвать прудом.

Озёро Коровье

В районе швейной фирмы было продолговатое, мелкое, заросшее камышом озеро Коровье, упиравшееся одним концом в железнодорожную насыпь, а другим почти в перекресток улиц Гоголя и Бурова-Петрова.

На берегу Тобола, между улицами Савельева и Кравченко, лежало безымянное озеро в длину квартала.

 

Просмотров: 1052 | Добавил: fantast | Теги: озеро, Озёра, курган | Рейтинг: 4.3/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]