Главная » 2016 » Август » 4 » Автостопом по Уралу: Курган-Тюмень
21:06
Автостопом по Уралу: Курган-Тюмень

Автостопом по Уралу: Курган-Тюмень

Предыстория

Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

Интересное определение, правда? Максимально близко к этому определению подходят лишь пешие путешествия, но это невероятно трудно и тяжело. Конечно, есть и такие путешественники, их называют «кожаными», они исследуют мир благодаря рациональному использованию своих нижних конечностей.

Разумеется, вы можете купить тур в Таиланд за 49999 рублей и потом рассказывать своим друзьям, что вы путешествовали. Садитесь вы в самолёт, наблюдаете за небом на высоте 10 000 метров, потом засыпаете и через 9 часов просыпаетесь в Бангкоке. Невероятное путешествие!

Поэтому я выбрал золотую середину – автостоп. С одной стороны ты наблюдаешь пейзажи, сидя в уютном автомобиле, с другой - ты всегда можешь выйти и просто пойти, а затем вновь поймать машину и поехать. Если запас времени бесконечен. И крупных денежных вливаний это не требует. Отдельные экстремалы практикуют автостоп с рублём в кармане, чисто по приколу.

Впервые я загорелся идеей автостопа после своего небольшого путешествия на Шуховский полигон ТБО, находящийся за 20 км от города. Либо пешком, либо на попутках. Я решил идти пешком. Первую машину я остановил сам того не желая. Я шёл вдоль дороги, а она просто остановилась. Водитель предложил подбросить до ближайшего населенного пункта. Всего несколько километров, но эти километры многое изменили. За всё время своего путешествия я сменил три машины. Вторую поймал на грунтовой дороге, где траффика вообще не было. А третий автомобиль довёз меня почти от полигона до дома. Совпало так.

Я начал задумываться. А ведь можно увеличить географию перемещений, необязательно сразу замахиваться на кругосветку, достаточно покататься по соседним регионам и городам.

Хостел

Я решил начать с Тюмени. Я продумал всё, начиная от позиции на трассе и заканчивая местами прогулок в городе. В 8-15 я стоял на своей максимально выгодной позиции. В моих руках была табличка с надписью «Тюм», благодаря ей удалось отсеять многих водителей, которые не ехали в Тюмень. Удача улыбнулась мне, и в 8-30 я уже ехал сразу Тюмень.

Я занял место на заднем сиденье, а водитель с товарищем обсуждали какие-то свои технические штуки. Позже выяснилось, что они занимаются монтажом лифтов. Посему все 2,5 часа они только и обсуждали что лифты, изредка уходя в прочие технические темы. Я ещё никогда так много не узнавал о работе лифтов.

Я вышел на своей позиции и направился в хостел. Первые ощущения были достаточно ясными – я не в Кургане. Чистые улицы, урны, аллеи, парки, урны, общественные бесплатные туалеты – всё это встречалось мне по пути в хостел, в котором я остановился.

Я поселился в районе «Домостроитель», который был возведён в 2006 году. Невероятно красивый, ухоженный и компактный спальный район.

Раньше, мне всегда казалось, что в таких заведениях шляются одни бомжи и алкаши. Я ошибся. Данный хостел был похож скорее на маленькое общежитие. Преимущественно в нём жили студенты, абитуриенты и работяги, приехавшие на заработки. В первый же день я наткнулся на одного парня, который приехал с Байкала. Весь вечер он с бутылкой пива в руке, полоскал мне мозги, втирая философскую дичь о том, что он якобы перерождаясь, переживал свою жизнь раз за разом. Я думал, что он умный парень, а оказался просто поехавший безумец.

Другой молодой парень, является тату-мастером. Приехал из Екатеринбурга, где у него был свой салон. Уехал в Тюмень ради своей семьи – жены и ребенка. В процессе общения выяснилось, что у него есть определенные сомнения на счёт своего выбора.

Другой молодой парень с лёгкой щетиной занимается продвижением в социальных сетях. Для заработка ему нужен лишь его ноутбук и специальный софт.

Молодая девушка, планирующая поступать на магистратуру, но не способная нигде себя зарекомендовать в качестве бакалавра-экономиста. Не смогла мне дать внятного ответа, зачем ей это нужно. Мечтает стать фотографом. Поступает в магистратуру на экономиста. Когнитивный диссонанс.

Другой юноша работает на двух работах: в баре и клубе. Днём отсыпается, а ночью идёт на смену.

Мужчина, лет 30, занимающийся укладкой плитки и ремонтом.

Словом, компания в хостеле самая разношёрстная и всех их объединяет это место.  

Тюмень

Как я уже писал, Тюмень мне сильно понравилась. Это настоящий город, а не просто населенный пункт, где проживают люди. Здесь всё создано именно для них.

Инфраструктура, особенно дорожная, развита на высшем уровне. Даже в частном секторе, на маленьких перекрёстках есть пешеходные переходы, светофоры и знаки.

Дороги ровные, а если приглядится к асфальту, то станет ясно, что он сильно отличается от курганского. Он более зернист и порист, а курганский больше похож на пластилин.

Гуляя утром, я замечал лужи, мне казалось это странным – дождя ведь не было. Позже я узнал, что каждое утро улицы города пылесосят и поливают специальные машины.

Реклама в городе также органично вписывается в единый архитектурный ансамбль улицы или района.

Ночью город ещё более красив. Подсвечивается всё, что только можно подсветить. Однажды побывав в Тюмени, хочется поселиться здесь навечно.

Назад в Курган

Чтобы отправиться дальше по своему маршруту я решил заглянуть в Кургане. Отдохнуть, обновится, сделать запасы и т.д. Маршрут из Тюмени до Кургана был более длителен, это связано с инфраструктурой города. До своей позиции на трассе я добирался на дачном автобусе, который ждал 45 минут, затем ещё какое-то время пешком шёл по трассе. Через 10 минут я поймал машину, которая провезла меня 14 километров до поста ГИБДД. Но до этого остановилась лада приора, в которой сидело два лица кавказской национальности. Наш диалог выглядел примерно так:

 - Сколько платишь за дорогу?

- Нисколько, я ведь автостопщик, у меня нет денег.

- Как вообще, нормально стоишь?

- Да, нормально.

- Ну, тогда ладно.

Помахивая платочком, я распрощался с горе-таксистами.

После подъехал простой мужичок на десятке. Все 14 километров он рассказывал мне о доброте, о Европе, Путине и всеми руками и ногами выступал за ужесточение режима в стране. Мне ничего не оставалось, как только поддакивать и кивать головой, в моей ситуации было глупо спорить и дискутировать.

Рядом с постом очень удобно «стопить» машину. Водители тормозят и успевают прочитать твою табличку, хотя ГАИшников она слегка позабавила. На ней было написано «КГН», не все догадались с первого раза.

Примерно через 7-10 минут остановился мужчина в возрасте 40-50 лет. Позже я понял, что он находился на руководящей должности. Он занимался протягивание интернет кабелей между населенными пунктами. Направлялся он в Курган, а именно «Курганэнерго». Взамен он попросил меня побыть его навигатором, я без раздумий согласился. В 14-00 часов у него была запланирована встреча с главным инженером, он не хотел опаздывать. Приехали мы в 13-40, таким образом, он ещё мог выпить чашечку кофе. А я отправился на свою остановку.

Теперь я могу достаточно уверенно сказать, что я намотал автостопом 400 километров. Побывал в новом для меня городе, пообщался с необычными людьми и увидел мир под другим углом. Дальше я отправляюсь в Екатеринбург. На моём пути будет Шадринск и Каменск-Уральск.

Фотоотчёт

 

 

Просмотров: 268 | Добавил: fantast | Теги: Автостоп, Тюмень, курган | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]