Главная » 2016 » Март » 5 » А весна-то – ненастоящая!
20:48
А весна-то – ненастоящая!

А весна-то ненастоящая!

Когда на самом деле наступает весна в России? Мифы о весне

1 марта

Первое заблуждение касается даты начала весны. Разумеется, большинство твёрдо верит, что весна наступает 1 марта. Расскажите об этом жителям Чукотки и Оймякона. В Анадыре в это время дневная температура колеблется в районе -20…-25, и это норма для 1 марта, а в Оймяконе в районе -35…-40. И где же тогда весна? А до неё еще как минимум месяц, а в Сибири и все два!  

Есть такое понятие, как календарная, климатическая, метеорологическая и астрономическая весна. О как! Так вот именно календарная весна наступает во всём северном полушарии 1 марта, и она не имеет никакого отношения к погоде, птичкам и ручейкам. А что же такое на самом деле весна?

Весна – это процесс пробуждения природы после зимней спячки. И запуск этих процессов напрямую связан с одним ключевым показателем – температурой.   

Март весенний месяц?

Ещё одно заблуждение касается первого весеннего месяца – марта. Весенним он никогда не являлся, март – это еще зимний месяц. На большей территории России его средняя температура ниже нуля. Реки покрыты льдом, снежный покров ещё не сошёл, происходят частые арктические вторжения, сопровождаемые интенсивными снегопадами. Март – зимний месяц. Весенний он лишь с точки зрения календаря.

Когда начало?

Если 1 марта нельзя принять за дату начала весны, то когда же она тогда начинается? В каждом регионе дата своя и зависит от климата. Есть так называемая климатическая и метеорологическая весна. Чем же они отличаются?

Климатическая весна

Следует сразу отметить, что дата начала климатической весны – статична. Она не зависит от погоды за окном, а зависит от той погоды, которая была в прошедшие 30 лет. Именно этот промежуток времени климатологи используют для описания климата. Климатическая весна наступает тогда, когда среднесуточная температура переваливает через 0 градусов в положительную сторону. Как правило, это средняя дата, после которой снег стремительно плавится, начинается вскрытие рек, запускаются вегетационные процессы. Природа оживает. Наступает настоящая весна! В Москве, например, дата начала климатической весны приходится на 20 марта, а в Якутске на 27 апреля. Разница очевидна!

Но в некоторых случаях зима задерживается, и весна не приходит даже после даты начала климатической весны.

Метеорологическая весна

Наступление данной весны напрямую связано с показателями термометра. Поэтому дата наступления метеорологической весны динамична, и каждый год приходится на разные даты. Метеорологическая весна наступает тогда, когда среднесуточная температура переваливает через нулевую отметку и устойчиво держится в течение пяти и более суток. Например, в 2015 году в Москве метеорологическая весна наступила аж 20 февраля! Разумеется, в данном случае метеорологическая весна наступила раньше климатической, поэтому её можно считать ранней.

Астрономическая весна

Тут всё ещё проще, что очевидно из названия. Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия и чаще всего эта дата выпадает на 20 марта. 20 марта - день наступления астрономической весны. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: 20 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия.

С 20 марта времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.  

Итог

Возникает вопрос, а дату какой весны следует взять за эталон, чтобы уж наверняка не ошибиться? Это климатическая весна, дата которой зависит от климата региона. Ниже приведена ориентировочная таблица для разных городов России.

Средние сроки наступления климатической весны в разных городах России

 

Когда наступает весна в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казане,
Челябинске, Омске, Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми, Оймяконе, Тикси, Хабаровске, Владивостоке, Магадане, Мурманске, Салехарде, Кургане, Тюмени, Хатанге. Когда наступает весна?

 

 

Просмотров: 831 | Добавил: fantast | Теги: Метеорология, Весна, климат | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]