Среди фанатов Советского Союза кочует наивное заблуждение, приправленное ностальгией и яркими воспоминаниями из детства, якобы вся еда в СССР была абсолютно натуральной, не содержала никаких пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса, а сейчас на полках магазинов сплошная химия. Эх, вот времена! И трава была зеленее, и небо голубее, но к чему эта пресная лирика. Обратимся к фактам.



В СССР всё было строго регламентировано и прописано в ГОСТах, ТУ или санитарных правилах по применению пищевых добавок. Такие правила были разработаны Министерством здравоохранения СССР и утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 29 сентября 1978 года.



В документе предельно ясно написано, что пищевые добавки добавляются по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта.



В правилах все добавки разделены на различные группы: кислоты, основания, с ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: fantast | Дата: 10.12.2020