Фото Марины Бурнашовой


Вчера в Кургане наступила календарная зима, а точнее сказать, она наступила на территории всего Северного полушария. Конечно, сезоны в природе не смотрят на календарь. У природы есть свой календарь – температурный. Всё живое подчиняется колебаниям температуры.



Мы привыкли, что сезоны длятся по 3 месяца, это очень удобно с человеческой точки зрения, но к реальной погоде не имеет никакого отношения. На самом деле в Кургане весна длится 2 месяца, лето 3 месяца, осень 2 месяца, а зима 5 месяцев, хотя в последние годы продолжительность зимы сильно сократилась.



Продолжительность холодного времени года определяется температурой за окном. Существует климатическая и метеорологическая зима. Чем они отличаются?



Дата климатической зимы определяется статистикой температуры за последние 15 или 30 лет. Чтобы получить дату климатической зимы, надо всего лишь усреднить все среднесуточные за 30 лет, а затем найти день, когда температура стабильно уходит в минус. Сейчас дата начала климатической зимы приходится на 6 ноября, хотя в 60-е годы она выпадала на 14 октября. Из-за глобального потепления дата сдвинул ... Читать дальше »

Просмотров: 292 | Добавил: fantast | Дата: 02.12.2020