04:32
Не ешь красные ягоды. Почему люди не соблюдают простые правила?
 


Яд – это механизм защиты многих растений. Домохозяйки знают, что весной категорически нельзя использовать в пищу проросший картофель. Связано с это с тем, что с течением времени в кожуре и ростках начинает аккумулироваться яд соланин, который может вызвать серьёзное отравление. С 1840 по 1844 гг. Россию одолели многочисленные случаи отравления клубнями картофеля, который активно насаждало российское правительство в сибирских, поволжских и приуральских губерниях страны. Оказалось, что крестьяне по незнанию употребляли зеленые клубни.


«Соланин» от латинского – паслён. Этот яд содержится во всех растениях семейства паслёновых, куда входит не только картофель, но и множество ягод. В их числе паслён сладко-горький. Ярко-красные плоды содержат в себе максимальную концентрацию соланина. Их употребление может привести к коме или летальному исходу. Но как это выяснили люди? Простым опытным путём. Первые люди очень сильно хотели попробовать красные ягоды, но результатом этой трапезы стала смерть экспериментаторов. Как и в случае с картофелем, у людей образовалась причинно-следственная связь: красные ягоды и зелёный картофель могут убить тебя. Не ешь красные ягоды. Это простое правило, пронесённое через столетия, спасает жизни до сих пор, но только потому, что люди моментально видели результат действия зелёного картофеля или ягод.


Теперь представим, что рядом с племенем первобытных людей росли красные ядовитые ягоды, токсичный эффект которых срабатывал только через 20 лет. Старожилы рассказывали, что люди, которые употребляли эти ягоды, жили меньше, чем все остальные. Но ягоды были такими вкусными, что оторваться было невозможно. Спустя 20 лет люди умирали, но никто уже не проводил причинно-следственных связей. Между событием «А» и событием «Б» прошло 20 лет, слишком много, чтобы уловить какой-то смысл.
 

В нашей жизни огромное количество простых правил, которые ежедневно спасают нам жизнь, но мы этого не замечаем. Их эффект настолько сильно растянут во времени, что видимый результат можно ощутить через десятилетия.


Простое правило «Чистить зубы 2 раза в сутки» спасёт ваши зубы от кариеса, а желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний. Эта истина известна всем с детства, но, несмотря на это, по оценкам ВОЗ по меньшей мере 3,58 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является зубной кариес. Почему люди не следуют этому примитивному правилу? Кариес – это долгоиграющий процесс деградации эмали. Он может быть растянут на годы и даже десятилетия. Люди начинают следить за зубами тогда, когда возникают очевидные проблемы с зубами.


Простое правило «Курение вредно» спасёт ваши лёгкие и увеличит продолжительность жизни. Это правило сформировалось из тысяч научных исследований. 90% случаев рака легких – это вина курения. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. В США продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет меньше, по сравнению с некурящими. О вреде табакокурения пишут даже на пачках, но это не сильно помогает. Каждый год от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек. Токсичный эффект табака настолько сильно растянут во времени, что курильщики даже его не замечают. Проблемы накапливаются постепенно, а потом всё заканчивается очень печально.


Простое правило «Пристегивать ремень безопасности в машине» может спасти вам жизнь. Это правило не появилось из пустоты. Это не чья-то прихоть. За 70 % спасенных жизней в авариях человечество обязано именно ремням. Применение ремня безопасности уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении — в 2,3 раза, при боковом — в 1,8 раза, при опрокидывании — в 5 раз. Это правило настолько общеизвестно, что закреплено на законодательном уровне, а за его невыполнение предусмотрен штраф. В ГИБДД посчитали, что за последние 4 года из 6990 погибших водителей в момент ДТП не были пристегнуты 1330, то есть уровень использования составил 81%. По-прежнему практически каждый пятый пассажир не использует ремни безопасности. В 2016 году 26% погибших пассажиров в момент ДТП не были пристегнуты, в 2019 году эта цифра составила 22%. Кроме того, за последние четыре года на 6,7% возросло количество административных протоколов, составленных в отношении пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности: с 2,66 миллиона в 2016 году до 2,84 миллиона в 2019-м.


Простое правило «Большей двигайтесь» – снизить вероятность развития различных заболеваний, повысит тонус системы кровоснабжения, ускорит метаболизм, улучшит мозговую деятельность, снизит вероятность развития деменции и т.д. Физическая активность – это всегда хорошо. Поднимаете вы гантели, бегаете, приседаете или просто много ходите – без разницы. Главное быть в движении. Это общеизвестный факт. Несмотря на это, проблема в последние десятилетия только набирает обороты. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила итоги исследования, согласно которому в России около 20 миллионов взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни. Недостаточная активность способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака, отмечается в докладе, опубликованном в журнале Lancet Global Health. Глобально – каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире ведут малоподвижный образ жизни.
 

Кариес, курение, не пристёгнутый ремень и малоподвижный образ жизни – это красные ягоды, которые очень плавно и медленно ведут к одному общему результату – преждевременной смерти. Это лишь самые очевидные примеры таких простых правил, которые спасут вам жизнь, а ведь этот список можно дополнить: «Не стоит злоупотреблять алкоголем», «Диета должна быть сбалансированной, содержать в себе фрукты и овощи», «Не стоит злоупотреблять жаренной, солёной и острой пищей», «Чтение сохраняет когнитивные навыки» и т.д.


Да, мы не видим сиюминутного эффекта от соблюдения этих правил, но он есть. Эти правила сформированы на основе тысяч исследований и экспериментов. За их появление своими жизнями расплатилось множество людей. Тысячи, сотни тысяч, миллионы! Они съели эти красные ягоды, чтобы мы получили новое знание. Зачем к ним присоединяться? Ведь лучше учиться на ошибках чужих, чем на своих.
Просмотров: 125 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]