Демократия – власть народа. Парадоксальность определения сводится к тому, что народ является одновременно плюсом и минусом демократии. Аргумент к народу (Argumentum ad populum) является классическим примером заведомо логически ошибочной аргументации, основанной на мнении, что большинство всегда право.



В истории есть масса примеров, когда народ делал свой выбор в пользу очень сомнительных систем и их лидеров. В марте 1933 года партия Адольфа Гитлера (НСДАП) получила на парламентских выборах почти 44% голосов и 288 мест в парламенте. Уже в 1934 году в Германии прошёл референдум по вопросу об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства). Народ поддержал Гитлера с результатом почти 90%. Разумеется, ни одни выборы не проходят без тотальной агитации и пропаганды в пользу того или иного кандидата. Германия 30-х годов преуспела в этом больше всех остальных.



Представим себе группу студентов из 15 человек. Они учатся на первом курсе уже 3 месяца и хорошо друг с другом знакомы. Позже выясняется, что в ближайшую неделю будут выборы старосты группы. Заявиться может любой желающий. За 3 месяца группа стратифицировалась. В ней появились свои лидеры и небольшие группы, которые «скучковались» вокруг этих лидеров. Заявилось 3 кандидата. Для группы они не являются чем-то новым. Они с ними ... Читать дальше »

Просмотров: 98 | Добавил: fantast | Дата: 11.09.2020