23:20
Продуктовые недоборы. Родители Зауралья получили продуктовые наборы. Они оказались в 2,5 раза дешевле обещанных

 

В последнее время в социальных сетях возникает огромное количество жалоб от родителей, которые получили долгожданные продуктовые наборы. Они утверждают, что набор значительно дешевле, чем заявлялось ранее.

 

21 мая в группе «ЧС Курган» вышел пост девушки, которая пожаловалась, что вместо набора на 1700 рублей она получила комплект продуктов на 400-500 рублей.

 

«Сказала мужу про набор. Не поверил, что там даже на 500 рублей не наберётся. Решили зайти в магазин, прицениться. Результат убил всех. Особенно доверие к муниципальному бюджету, который обрезать одно, а по факту вот. Забота нашего государства по отношению к льготным слоям населениям на лицо», – написала девушка.

 

 

Выдача продуктовых наборов началась с постановления Вадима Шумкова от 17 апреля 2020 года. В этом же документе было сказано, что право на получение такого набора имеют только малоимущие семьи и семьи с детьми-инвалидами. В Зауралье таких оказалось 38 тысяч. Ещё 13 апреля в Департаменте образования и науки заявили, что продуктовые наборы для региона пока что формируются, для них утверждается список продуктов. Это могут быть, например, вермишель, сахар, крупы, молочка, витамины, то есть всё необходимое для правильного питания детей. Продуктовые наборы будут формироваться из расчёта на месяц, то есть на апрель.

 

 

29 апреля выходит постановление Администрации Кургана, которое распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2020 года. В этом же документе сказано, что стоимость продуктового набора устанавливается исходя из размера стоимости бесплатных горячих обедов и бесплатных горячих завтраков, определенной в установленном порядке, за каждый учебный день: на каждого обучающегося из малоимущих семей, получающих пособие на ребенка из расчета 1200 рублей в месяц, за счет средств городского бюджета; на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (в том числе детей-инвалидов) из расчета 1700 рублей в месяц.

 

Всего за апрель и май было осуществлено три закупки от имени детского технопарка «Кванториум», который учреждён Департаментом образования и науки. Чтобы ускорить процедуру закупку осуществляли по внебюджету, а договор сразу был подписан с Метрополисом. В общей сложности было закуплено 39103 продуктовых набора на 17 401 908 рублей. Таким образом, стоимость набора составила 445 рублей. Вес каждого пакета примерно 6,2 кг.

 

Далее наборы распределялись по районам, а в Кургане было выбрано несколько разгрузочных пунктов: Департамент образования (75 наборов), Гимназия 32 (5462) и школа №7 (5083). Эта информация содержится на сайте госзакупок и газеты «Курган и Курганцы».

 

«В городе Кургане продуктовые наборы получат более десяти с половиной тысяч школьников. Для оперативного распространения в областном центре мы разработали специальную схему. Определили два базовых общеобразовательных учреждения: школа№7 и гимназия№32, куда доставляется уже расфасованная продукция со складов. Сюда за ними приезжают представители школ и забирают продуктовые наборы», — объясняет заместитель директора областного департамента образования и науки Иван Хлебников.

 

Всё. Больше никаких продуктовых наборов власти не закупали. Спустя какое-то время стали поступать жалобы от родителей, информация просочилась в СМИ, а в Правительстве признали, что реальная цена набора составляет 450 рублей.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ департамента информационной и внутренней политики Курганской области, в котором указана реальная стоимость продуктового набора, выдававшегося только один раз за два месяца дистанционного обучения детям-инвалидам. «Стоимость продуктового набора составляет в среднем 450 рублей». Этот набор выдается по решению Губернатора Курганской области, как дополнительная мера поддержки и совсем не имеет отношения к тем положенным продуктам, на которые деньги предусмотрены в местных бюджетах.

Но Администрация Кургана отдельно не закупала никакие иные продуктовые наборы. Поставлялись именно губернаторские. Ещё 6 мая Шумков писал, что будет сформировано 77 тысяч наборов, но по факту было закуплено 39103, то есть именно то число, которое и требовалось. Большие наборы за 3000 рублей будут выдаваться только с 1 июня, они ещё не сформированы. Тогда откуда появилась цифра 77 тысяч?

 

Также 1 мая Шумков писал, что продуктовые наборы были куплены за счёт части зарплат сотрудников органов государственной и муниципальной власти. «Нам удалось собрать таким образом порядка 25 млн рублей», - написал Шумков. По факту же наборы были куплены на 17,4 млн. Где остальные 7,6 млн?

 

 

Просмотров: 795 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]