20:34
Курганский депутат Олег Прозоров приобрёл песчаный карьер по цене стиральной машины

 

Нефти нет, но есть строительный песок. На нём тоже можно неплохо заработать, особенно если есть связи, а ты депутат-единоросс с влиятельными родственниками.

 

Эту историю, возможно, никто никогда бы не узнал, если бы я не начал изучать спутниковые снимки окрестностей Кургана. Оказалось, что за последние 5 лет в областном центре как на дрожжах стали разрастаться песчаные карьеры, где ведётся добыча строительного песка. Отдельного внимания заслуживает участок, находящийся в 2 км южнее микрорайона Зайково. Администрация Кургана зимой сюда свозит снег, а летом здесь ведётся добыча песка.

 

Карьер южнее Зайково. Увеличить

 

С 2011 года в Кургане добычей песка занимается только одна организация ООО «Эко-Ресурс». Она же и разрабатывает участок южнее Зайково. Эти сведения опубликованы в списке недропользователей  на сайте Департамента природных ресурсов Курганской области.

 

 

Но в конце декабря 2017 года Департамент принимает решение о расширении этого карьера на запад. Возникает некий «Зайковский перспективный участок» площадью 92000 квадратных метров. Власти оценивают его ресурсный потенциал в 419 000 кубических метров песка. Средняя минимальная цена на строительный песок сейчас составляет примерно 300 рублей за куб. Таким образом, общая стоимость песка может оцениваться в 120-130 млн рублей.

 

Этот новый участок выставляется на торги. Начальная цена аукциона 19 942 рубля. Заявляется 2 участника: ИП Просекова Людмила Григорьевна и ООО «Локсодонта». В ходе проведения аукциона пройдено всего 2 шага. Первой поднимает табличку Просекова – 21936 рублей, затем «Локсодонта» до 23930 рублей и всё. Просекова отклоняется и не поднимает табличку. ООО «Локсодонта» забирает карьер за 23930 рублей. Лицензия выдаётся на 30 лет.

 

 

Эти торги прошли очень странно. Изучим их участников подробнее. Первая – ИП Просекова Л.Г. По ОКВЭДам занимается перевозками и штукатурными работами. Никаким образом не связана с добычей песка или иных строительных ресурсов.  Через 9 месяцев после торгов ликвидирует свой ИП по собственному желанию. Примечательно, но самой Людмилы Просековой на торгах не было. Её по доверенности представлял некий Жданкин Михаил Викторович. Кто же он такой?

 

Жданкин является гендиректором и учредителем ООО «ТМС». По ОКВЭДам занимается перевозками и имеет ещё 29 дополнительных видов деятельности: печатание газет, сбор опасных отходов, торговля фруктами и даже устные и письменные переводы.

 

Эта организация неоднократно заявлялась на разные торги, но безуспешно. В июле 2017 года Департамент разыгрывал участок строительных песков в Катайском районе. Заявилось три юрлица: ООО «МарКомп», ООО «Пегас» и ООО «Дельта». Последние организации аффилированы между собой и принадлежат Роману Дроздову. В аукционной документации даже адреса точно совпадают, но комиссию это не смутило. Конечно, Дроздов не мог представлять сразу две свои организации. Тут-то и возникает Михаил Жданкин, который по доверенности представлял интересы ООО «Пегас». В итоге эта организация выигрывает аукцион. Неужели Просекову просто использовали для проведения аукциона?

 

Другая странность заключается в том, что ООО «Локсодонта» тоже не имеет никакого отношения к добыче песка. По ОКВЭД основной вид деятельности – торговля офисной техникой. В качестве дополнительных видов деятельности указан целый микс начиная от строительства зданий и заканчивая продажей картофеля. Учредителем этой организации является Прозоров Олег Викторович. Он депутат городской Думы от Единой России.

 

Олег и Игорь Прозоровы

 

Его старший брат Игорь Прозоров является не просто депутатом со стажем, но и Председателем Курганской городской Думы. Их отец Виктор Прозоров хорошо известен в Кургане. Он директор хоккейного клуба «Зауралье». Примечательно, что во время аукциона интересы «Локсодонты» представлял не гендиректор, а сам учредитель Олег Прозоров.

 

 

Другой вопрос заключается в крайне низкой цене за этот карьер. Например, в 2016 году Департамент разыгрывал участок на севере Кургана площадью 15.45 га. Стартовая цена 413 тыс. рублей. В итоге заявилось 4 подрядчика, только 2 были допущены до торгов. Спустя 40 шагов цена разрослась до 6.6 млн рублей. Участок достался ООО «Мишкинский завод строительных материалов». Получается, что Мишкинский завод заплатил 406 тыс. за гектар, а Прозоров всего 2600 рублей. Даже если перевести это в ресурсные объёмы, то Мишкинский завод заплатил 6.26 рублей за куб, а Прозоров всего 5 копеек за куб песка. Почему Департамент начал аукцион со столь низких значений?

 

Ещё один важный пункт, это проверка подрядчиков аукционной комиссией. Подрядчик перед началом аукциона предъявляет комиссии документы, которые подтверждают, что он обладает необходимыми техническими, финансовыми и интеллектуальными ресурсами для освоения этого карьера.

 

Например, в 2017 году Департамент решил разыграть крупный участок на северо-западе Кургана. Его ресурсные объёмы приблизились к отметке почти 3 млн кубов песка. Заявилось множество организаций. Среди них было ООО «ТМС» Михаила Жданова и ООО «Пораблок+» Владимира Баскаля. В итоге комиссию не устроила документация Баскаля и его заявка была отклонена. «ТМС» забрало участок, но радость была не долгой. Баскаль написал заявление в УФАС и результаты торгов отменили. Через некоторое время Департамент инициировал новые торги, а подрядчики прислали всю документацию, подтверждающую их компетентность: выписки из ЕГРЮЛ, договора аренды транспорта, свидетельства о регистрации машин, паспорта на машины, договора подряда и субподряда, копии дипломов инженеров, геологов, гидрогеологов и даже копии трудовых книжек и т.д. В итоге заявка «ТМС» была отклонена из-за неполного пакета документов. Остался только Баскаль, официально торги не состоялись, но через какое-то время Баскаль всё равно получает лицензию на этот участок до 2048 года. Она опубликована на сайте «Пораблок+».

 

В общем, предоставляется достаточно внушительный комплект документов. Но в случае Прозорова этих документов я не нашёл. Комиссию даже не смутили ОКВЕДы «Локсодонты» и Просековой.

 

Виктор Прозоров

 

Зачем Прозоровым песок? Всё просто. Отец Виктор Прозоров является владельцем фирмы ООО «Юнион Комплект», которая по ОКВЭДам может заниматься строительством зданий. Директором этой фирмы является Наталья Панова, она же директор ООО «Резиденция капитального строительства». Одним из учредителей этой ОООшки значится другой депутат-единоросс Андрей Кацай. Он тоже занимается строительством, руководит ООО «Авангард-строй» и входит в комиссию по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам.

 

Всем хватит песка.

 

 

 

Просмотров: 2004 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]