23:57
Мусорное мышление. Как я избавлялся от хлама в своей голове


Когда-то я верил в астрологию, хиромантию, нумерологию, физиогномику и прочие псевдонауки, которые дают людям ложное знание. Дело было в школе. Тогда я не понимал, что одни взрослые дяди и тёти, могут обманывать других взрослых людей. Кто-то делал это неосознанно, в силу собственного невежества. Кто-то зарабатывал на этом огромные деньги. Мне казалось, что если на эту тему есть книги, значит, это должно же иметь под собой какую-то реальную составляющую. Если эту информацию сообщают через ТВ и СМИ, то там-то точно врать не будут.



Но начинал я неплохо. Первая книга, которую я прочитал, была детской энциклопедией издательства «Росмэн». Они были очень популярны в начале 2000-х. Потом что-то пошло не так. Началось всё с физиогномики. У моей мамы была книга Бориса Хигира, он называет себя физиогномистом и нумерологом. В своей книги он утверждал, что черты лица могут определять характер. Уже позже я понял, что книга не содержала в себе никаких исследований и не была подкреплена фактами. Например, если у человека острый нос, значит он упрямый, честолюбивый и тщеславный. Как это установили? Ведь есть огромное количество тщеславных людей, которые не имеют острого носа. А если человек сделал операцию по изменению формы носа, изменится ли его характер? А в чём причинно-следственная связь между прямым носом и тщеславием. Как это можно объяснить с логической точки зрения? Эти вопросы я задавал уже намного позже. В голову 12-ти летнего ребёнка они обычно не приходят.



В 2006-2008 гг. я параллельно с метеорологией увлекался хиромантией и нумерологией. Покупал специальную литературу, читал, думая, что постигаю какое-то особое тайное знание. Хиромантия утверждает, что линии и неровности на ладонях определяют будущее человека, его судьбу, характер и привычки. Например, есть «линия жизни», она якобы определяет продолжительность жизни человека, а шероховатости сигнализируют о тяготах и невзгодах в отдельные годы. Соответственно, можно просто измерить эту линию и сказать, сколько человек проживёт. А кто это установил? А почему за жизнь отвечает именно эта линия, а не какая-то другая. А в чём здесь причинно-следственная связь? Если всё так легко и просто, то почему длину линии и ожидаемую продолжительность жизни не прописывают в паспорте? Откуда вообще появились эти линии? Казалось бы, простые вопросы, но люди почему-то не охотно их задают сами себе. Уже позже я узнал, что такие линии есть не только у людей, но и у обезьян. Они свойственны всем приматам, которые обладают такой ладонью. Линии формируются ещё в эмбриональном периоде, когда ладонь у плода сложена в кулачок. Такие же линии надлома образуются на ступнях младенцев, но что-то никто не горит желанием гадать на ногах. Никакого сверхъестественного происхождения, просто складки кожи в местах сгиба.



С астрологией ситуация аналогичная. Она утверждает, что космические тела могут влиять на жизнь людей. Есть 12 знаков зодиака, которые приписываются людям в зависимости от даты рождения. Якобы движение Солнца, Луны и прочих планет влияет на вашу жизнь. На самом деле никаких знаков нет. Звёзды это лишь огромные газовые шары, которые находятся друг от друга на огромном расстоянии. Это могут быть сотни и тысячи световых лет. Они даже не располагаются на одной плоскости. Более того, мы видим не сами звёзды, а свет от них. Сами же звёзды не находятся в статичном положении, они постоянно двигаются относительно друг друга, а созвездия меняют свои очертания. Мыслители древности лишь соединили линиями самые яркие звёзды, а потом дали им названия, исходя из субъективных ассоциаций. Это было удобно для наблюдений и навигации, но никакого влияния на жизнь людей эти созвездия не оказывают. Множество исследований опровергли тезисы астрологии, признав её псевдонаукой, которая не несёт никакой практической значимости.



Необоснованную веру в эти псевдонауки я называю «мусорным» мышлением. Это ложная система взглядов, которую человек использует для контроля и управления своей жизнью. Есть огромное количество людей, которые покупают красные кошельки и двигают мебель в квартире, чтобы перенаправить энергетические денежные потоки в свою сторону. Но деньги никак не хотят приходить. Другие делают ставки исходя из расположения Юпитера на небосводе. Они теряют все деньги так и не понимая, в чём была их ошибка.



Сюда же относится религия, которая хочет контролировать жизнь людей через систему запретов и страх гнева со стороны мифического создателя Вселенной, который обязательно отправит вас в ад за неповиновение.



В какой-то момент я полностью пересмотрел свою систему взглядом на мир. Помогла мне в этом наука. Она острым хирургическим ножом вырезала те части моей жизни, которые когда-то для меня что-то значили. Я утратил веру в астрологию, хиромантию, нумерологию и прочую чепуху. Удивительно, но мир не стал проще, а, наоборот, он расширился до невиданных размеров. Реальность намного сложнее любых искусственных фантазии. Ни один писатель-фантаст никогда не сможет выдумать столько идеально проработанный мир, где все события и явления логически взаимосвязаны. Весь мир пронизан нитями причинно-следственных связей, а наука символизирует фонарик, который помогает нам искать эти нити в тёмной комнате.



Всё, что вас окружает, создано благодаря науке. Даже сам факт вашего существования – это достижение науки. В Средние века вы легко могли умереть от оспы, но наука справилась с этим заболеванием ещё в 1978 году. Современная медицина спасает жизни недоношенных младенцев, которые родились на 23-27 неделе. Ещё 100 лет назад это было невозможно.



Наука – это не только Интернет, смартфоны или космические ракеты. Наука – это ваша одежда, косметика, бытовая химия и даже еда. И всё это работает без всякой веры или иной сверхъестественной силы.



Когда у человека болит голова, он выпивает таблетку любого доступного анальгетика в аптечке. Вы можете молиться или не молиться, но таблетка сработает независимо от вашей веры в неё. Она подавит любую боль на биохимическом уровне. Для людей далёких от науки, это кажется чистой магией. Если болит нога, то, как таблетка это узнаёт? Никак. Таблетка подавляет любую боль, влияя на центр боли в мозге. Есть причинно-следственная связь, механизм, который объясняет это воздействие. Этот механизм был описан и подтверждён множеством экспериментов. Так работает наука.
 


Космическая ракета взрывается в полёте не из-за отсутствия священника перед стартом, а из-за наличия дефекта в её конструкции и неверных расчётов. Всякое явление имеет естественно-рациональное и научное объяснение. Мир – материалистичен. Он существует на уровне элементарных частиц, атомов и молекул. Электричество – это поток электронов. Свет – поток фотонов.



Да, избавиться от мусора в своей голове очень сложно. Это требует огромного количества времени и сил, ведь чтобы сформировать научную картину мира необходимо постоянно самообразовываться. Читать учебную или научно-популярную литературу, смотреть документальные фильмы и уметь искать информацию. На каждом шагу вас хотят обмануть. Гомеопаты стремятся продать вам сахарные шарики под видом лекарства. Шарлатаны продают бабушкам и дедушкам чудо-приборы с разноцветными лампочками по цене айфона. Тысячи женщин попадают в лапы экстрасенсов, переписывая квартиры и влезая в долги, делая всё, чтобы снять мифическую порчу, которая мешает им найти кавалера своей мечты. Представители альтернативной медицины губят тысячи жизней, своим псевдонаучным лечением. Служители церковного культа подвергают риску здоровье прихожан, приглашая в храмы во время пандемии коронавируса.



Обман тотален. Опросы показывают, что мусорное мышление бич любого времени. В России 55% – верят, что будущее человека можно предсказывать. Больше всего верящих в сверхъестественное среди женщин (58%). Также больше верят в паранормальное жители малых городов (50%), тогда как жители столиц более скептичны (38%).



Главная причина «мусорного» мышления – низкий уровень образованности и отсутствие системы критического мышления. Школа заставляет запоминать, но она не учит мыслить или подвергать сомнению разного рода утверждения. Поэтому бремя избавления от «мусорного» мышления ложится на плечи каждого взрослого человека, который хочет сделать свою жизнь лучше. Каждый сам должен заняться своим образованием, иначе его постигнет беда. Как сказал Гельвеций: «Чтобы вбить в голову некоторое количество истин, из неё приходится часто выбить такое же количество заблуждений».

Просмотров: 152 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]