15:31
Зачем надо красить яйца на Пасху?

 

Если честно, то я не совсем понимаю, зачем люди раз в год красят куриные яйцеклетки в разные цвета, а потом ещё наклеивают на них изображения мифического бородатого мужика. На самом деле много кто не понимает. Даже сами верующие. Понятно, что это просто давняя традиция, ритуал, который бездумно копируется последующими поколениями с небольшими корректировками. С течением времени изначальный смысл теряется, остаётся только сам ритуал, который по инерции движется во времени. Есть версия, что традиция с куличами и яйцами уходит в языческие времена, ведь в Библии нет ни слова о крашенных яйцах на пасху.



На этот счёт есть красивая легенда. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о казни и воскрешении Христа. Император не поверил ей. Тогда она показала ему обычное белое яйцо и сказала: если я говорю правду, яйцо изменит цвет. И обычное яйцо приобрело красный цвет. Это убедило императора в правдивости слов Марии Магдалины. Красный цвет в этой легенде олицетворяет кровь распятого Христа и начало новой жизни.



Только в рамках этой легенды не совсем понятно, зачем красить яйца в жёлтый или синий цвет? В чём здесь символизм? В детстве моя бабушка красила яйца обычной луковой шелухой, а сейчас всем вдруг захотелось расширить цветовую гамму. Находчивые предприниматели придумали наклейки для яиц и стали на этом зарабатывать. Выбор здесь богат. Хочешь, наклей на яйцо Матерь Божью, хочешь Храм Христа Спасителя, но особой популярностью пользуются наклейки с Иисусом. У нас священнослужители любят оскорбляться по всякому поводу, но почему-то канонический лик Иисуса Христа, наклеенный на яйцо, которое потом будет разбито о мой лоб вместе со скорлупой, никого почему-то не оскорбляет. А есть наклейки с распятым Иисусом, ведь все мы знаем, что он умер не за наши грехи, а для того, чтобы через 2000 лет стать стикером для варенного яйца.



А где потом оказываются эти наклейки? Правильно, улетают в мусорку. Люди приравнивают эти наклейки со святыми для них образами к стикерам с котиками, которые можно пришпандорить на телефон или ноутбук. И никто над этим даже не задумывается. В этом раскрывается лицемерие людей, которые называют себя верующими.



Некоторые наивно полагают, что яйца, освящённые в Пасху, обладают какими-то особыми чудесными свойствами. Например, что они не портятся. Об этом мне рассказала моя бабушка. В детстве я решил это проверить. Взял одно освящённое яйцо и спрятал его за книгами на полке. Мне казалось, что не могут же взрослые заблуждаться, не могут же они обманывать своих детей. Устойчивый запах тухлятины, доносившийся от книжной полки, доказал мне обратное. Нет, родители не хотели меня обманывать, они сами были обмануты, но никогда этого не понимали. А вы поняли?

Просмотров: 132 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]