00:30
Почему надо бороться с фейковой информацией?


Сразу скажу, что я положительно отношусь к тому, что сейчас людей стали штрафовать за недостоверную информацию. Я сам с этим столкнулся в 2016 году, когда в Кургане было наводнение. Какой только чепухи я не начитался и не наслушался от разных людей. «У меня сват-брат-деверь работает в МЧС-Водоканал-Правительстве, он сказал, что из Казахстана надвигается вторая волна», – писали люди сразу после прохождения пика. «В Казахстане прорвало дамбу, волна идёт в сторону Кургана», – сообщали «слухачи» в комментариях во время половодья. Другие рассказывали, что уровень воды намного выше реального и власти всё от нас скрывают.



Никаких источников и имён, просто комментарии, которые вгоняли людей в паническое состояние. Когда я снимал фоторепортаж на шоссе Тюнина, одна бабушка поведала мне самую фантастическую версию, которую я только слышал. По её словам вода в Курган пришла из-за доисторического ледника, который растаял где-то в Уральских горах.



С этими слухами, домыслами и фантазиями мне приходилось бороться. Каждый день мне скидывали скриншоты с такими комментариями. В своей группе я сначала пытался отвечать на каждый, но потом начал просто удалять, выдавая предупреждение. Особенно одарённых приходилось блокировать на время прохождения половодья.



Очевидцы рассказывали, что в 1994 году тоже было много слухов, но тогда у людей не было социальных сетей и мессенджеров. Одно дело, когда слух распространяется среди ограниченного числа людей по принципу «из уст в уста», не доходя до средств массовой информации. Это совсем разные охваты. Сейчас же у людей появились социальные сети. Каждый может написать что угодно. Его комментарий увидят, оценят и распространять. Люди в большинстве своём не обладают критическим мышлением и плохо разбираются в источниках информации, не понимая, что у разной информации может быть не только своя степень достоверности, но и степень социальной токсичности.



Одно дело, когда человек культивирует внутри себя ошибочное мнение. Он варится внутри него и сам страдает от собственного невежества. Вместо похода к врачу он лечится имбирём или настойкой банана, а потом умирает.



Совсем другое, когда он выносит это деструктивное мнение в массы и заражает им всех окружающих. Если один человек считает, что вируса нет или он безопасен, то такой идеей могут заразиться сотни, тысячи или десятки тысяч людей. А это уже катастрофа. Распространение фейков я бы сравнил с информационным терроризмом, ведь некоторые люди сознательно распространяют недостоверную информацию, но кто-то этим занимается неосознанно, в силу своей некомпетентности и невежества.



Я был бы очень рад, если бы государство ещё начало штрафовать антипрививочников, отрицателей ВИЧ и народных целителей, которые предлагают лечить рак содой или настойкой лопуха. Это всё существует давно, просто на это никогда не обращали внимание, хотя ситуация не менее серьезная, чем распространение коронавирусной инфекции.



И уж точно не стоит путать свободу слова со вседозволенностью. Если вы хотите что-то написать, о чём-то рассказать, то хорошо подумайте над источниками и степенью достоверности. Кто вам это сказал? Он сам был свидетелем этих событий или ему тоже кто-то нашептал на ухо? А есть фото, видео или иные документы? В противном случае источником недостоверной информации будете вы сами, и бремя ответственности ляжет на ваши плечи.

Просмотров: 176 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]