21:19
Энергопотребление и экономическое развитие Курганской области

 

Общеизвестный факт, что потребление электроэнергии является ключевым индикатором развития экономики. Рост потребления связан с развитием промышленности, транспорта и бизнеса, которые нуждаются в значительных объёмах энергии. Например, в Курганской области на долю населения приходится 24% потребления электроэнергии. Почти 58% – это промышленность и транспорт.

Рост энергопотребления способствует расширению экономики во всех сферах. Создаются новые рабочие места, строится жильё, улучшается предпринимательская среда, начинается приток нового населения, что приводит к росту потребления в частном секторе.

 

После распада Советского Союза в России резко обвалилось потребление электроэнергии. Промышленность скукожилась, заводы закрывались. Индекс промышленного производства достиг минимума 1998 году. На этот же год пришлось самое низкое потребление энергии. Достичь показателей СССР удалось только в 2012 году.

 

 

По данным Системного оператора Единой энергетической системы, в Курганской области максимум потребления был зафиксирован в 1990 году. Из всех регионов УрФО только Тюменской области удалось превзойти показатели СССР по потреблению. Произошло это 1 декабря 2016 года.

В Курганской области потребление электроэнергии носит очень нестабильный характер. Первый пик был зафиксирован в 2008 году (4531 ГВт·ч), затем наступил кризис 2009 года и потребление резкое обвалилось почти на 10%. 5 лет ушло на восстановление потребления. Новый пик был в 2014 году (4428 ГВт·ч), а затем очередной кризис и снижение на 4,5%. Из этого следует, что экономика Зауралья очень чувствительна к внешним рискам. Сейчас потребление в области примерно на уровне 2005-2006 гг.

 

Схожая картина в Свердловской области. Там в 2009 году тоже произошёл обвал потребления на 10%. Правда, на восстановление ушло всего 3 года. Пик был зафиксирован в 2012 году, а потом затяжное снижение на фоне общероссийского кризиса 2014-2015 гг.

 

Только одна Тюменская область выбивается из этой колеи. Она как локомотив сминает всё на своём пути. По сравнению с 2005 годом потребление выросло на 25%! Это невероятный показатель. Экономика Тюменской области не почувствовала на себе кризис 2008-2009 гг. Небольшое снижение было в 2014 году, но всего на 0.8%. Разумеется, главным двигателем потребления стала нефтегазовая промышленность. Тюменская промышленность росла даже тогда, когда в России она находилась в стагнации.

 

 

В последнем пресс-релизе Системного оператора Единой энергетической системы сказано, что потребление электроэнергии в энергосистеме Курганской области в январе – октябре 2019 года составило 3587,2 млн кВт•ч, что на 1,8 % меньше объема потребления за аналогичный период 2018 года. Что является не самым приятным звоночком для Зауралья.  

 

 

Просмотров: 640 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]