02:09
Старение как основной фактор роста онкологической заболеваемости

Посвящается моей бабушке, Валентине Корюкиной,

которая скончалась от рака желудка в 2009 году.

Фото: Егор Бабий, Имена

 

В статье изучается версия о том, что увеличение продолжительности жизни является ключевым фактором, который приводит к росту числа онкологических заболеваний в мире. Соотносится средний возраст и заболеваемость в регионах России и странах мира. Выявляется взаимосвязь между средним возрастом и заболеваемостью раком не только в географических, но и временных масштабах. Изучена корреляция среднего возраста и роста заболеваемости в России с 1992 по 2017 гг. В публикации использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики России, международного проекта GLOBOCAN и международного агентства исследования рака (International Agency for Research on Cancer — IARC).

 

Болезнь XXI века

 

По данным международной организации GLOBOCAN, в 2018 году во всём мире было зафиксировано 18 078 957 случаев заболевания раком. По прогнозу организации к 2040 году эта цифра возрастёт до 29,5 млн человек. Из этих 29,5 млн человек примерно 47% придётся на людей старше 70 лет. Сейчас их доля составляет 37%. В 2018 году на мужчин пришлось 9 456 418 случаев (52.3%), а на женщин — 8 622 539 (47.6%).

 

 

Первое место в мире по заболеваемости занимает рак лёгкого (2 093 876), второе – рак молочной железы (2 088 849), а третье – колоректальный рак или рак прямой кишки (1 849 518). У женщин львиная доля заболеваемости приходится на рак молочной железы (2 088 849), а у мужчин на рак лёгкого (1 368 524).  

 

География

 

 

Из данных GLOBOCAN следует, что высокий уровень заболеваемости отмечается в развитых странах. Самая высокая заболеваемость в 2018 году была в Австралии (468 случаев на 100 тыс. населения). Далее следует: Новая Зеландия, Ирландия, Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Канада. Россия в этом списке занимается 55-е место.

 

В каких странах заболеваемость самая низкая? Первое место досталось Гамбии (57 случаев на 100 тыс.). Далее следует: Нигер, Йемен, Республика Конго, Восточный Тимор, Таджикистан, Джибути, Бутан, Шри-Ланка и Саудовская Аравия. 

 

Отсюда следует закономерный вопрос. С чем связано подобное распределение? Почему самые развитые государства в мире страдают от онкологии больше, чем бедные и экономически неразвитые страны Африки и Азии? Что отличает среднего жителя Европы от среднего жителя Африки?

 

Экология

 

В качестве основного аргументы в СМИ фигурирует тезис о том, что высокая заболеваемость связана с низким уровнем экологии в стране. Обратимся к официальным рейтингам. В 2018 году Центр экологической политики и права при Йельском университете представил исследование экологической эффективности страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами на основе 22 показателей в 10 категориях, которые отражают различные аспекты состояния окружающей природной среды, а также эффективность государственной политики в области экологии. В исследовании рассчитывался индекс экологической эффективности, в соответствии с которым выполнялось ранжирование.

 

 

Первое место в рейтинге досталось Швейцарии, второе – Франции, а третье – Дании. Удивительно, но все эти страны имеют высокую заболеваемость раком. Швейцария – 16 место, Франция – 7 место, а Дания – 8 место. Чтобы проверить гипотезу о влиянии экологической обстановки на заболеваемость раком, я соотнёс индекс экологической эффективности и заболеваемость раком в 169 странах мира. Вычислялась корреляция Пирсона по двум массивам. Итоговый коэффициент составил 0.75. Это указывает на наличие высокой положительной взаимосвязи между индексом экологической эффективности и числом онкологических заболеваний в странах мира. Проще говоря, чем лучше экология в стране, тем выше заболеваемость раком. Вывод кажется абсурдным, но более глубокое понимание проблемы развития уровня жизни наделяет его смыслом.

 

Геронтологический фактор

 

 

Очевидно, что экология не оказывает ключевого влияния на человека и не способствует массовому росту числа онкологических заболеваний. Предположительно, есть некий общий фактор, который одинаково влияет на всех жителей планеты. Этим фактором является возраст, а если быть точнее – старение.

 

«Вероятность заболеть раком будет нарастать с возрастом. Возраст – это один из самых главных факторов риска. От этого вы вряд ли избавитесь. Это происходит так, потому что с возрастом накапливаются случайные мутации и рано или поздно происходит такая, после которой возникает рак. Генетическая предрасположенность к раку может просто ускорить этот процесс», - утверждает Илья Фоминцев, онколог Ленинградского диспенсера и основатель Фонда профилактики рака.

 

«Основными причинами связи онкологической заболеваемости с пожилым возрастом называют феномен накопления соматических мутаций в онкогенах, антионкогенах и генах репарации, а также гериатрические изменения в организме. По существующим представлениям, клетки, несущие одну «раковую» мутацию, возникают достаточно часто. Появление онкологически значимых мутаций (спонтанных и/или под воздействием канцерогенов) в какой-либо клетке приводит к инициации рака. Вероятность такого генетического события неуклонно увеличивается на протяжении всей жизни организма, поэтому встречаемость опухолей у пожилых людей заметно выше, чем у молодых», – пишет в своём учебнике по общей онкологии кандидат медицинских наук Угляница К.Н.

 

Известный советский онколог В.М. Дильман относил опухоли к «нормальным болезням старения».

 

В своей статье «Геронтологические аспекты молекулярной онкологии» профессор Евгений Имянитов пишет, что «современные воззрения на возрастные аспекты канцерогенеза признают и роль мутационного процесса как такового, и значение предрасполагающих (в т.ч. и возрастных) изменений в организме. Тем не менее, сегодняшние представления отводят центральное место именно накоплению генетических повреждений в клетке, а иммунологические, гормональные и метаболические нарушения чаще всего рассматриваются в качестве вспомогательных факторов».

 

Эксперт по биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра Андрей Гаража утверждает, что именно старение играет ведущую роль в развитии рака. Но не только: те же сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона начинаются из-за старения организма. Если говорить о раке, то нередко можно услышать: мол, он молодеет, столько людей в расцвете сил губит - вспоминают Жанну Фриске, супругу Константина Хабенского и Дмитрия Хворостовского. Но в масштабе общей заболеваемости это единичные случаи - мировые данные однозначно говорят о том, что абсолютное большинство людей заболевает раком в пожилом возрасте. Научные исследования открыли причину: при старении падает иммунитет, растет число опасных мутаций, и организм уже не может успешно бороться с раковыми клетками, которые постоянно образуются у любого человека.  

 

Проблему геронтологического фактора признали и на государственном уровне. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила:

«Большинство людей «не доживают» до онкологических заболеваний, а преждевременно умирают от сосудистых. Когда же продолжительность жизни увеличится в среднем до 80 лет (сейчас средний показатель в России 71,2 года. - Авт.), то на первое место среди причин смерти выйдут онкологические болезни».

 

Региональная проблема

 

Не секрет, что в России тоже прослеживается определённая географическая дифференциация. Есть регионы с высоким уровнем заболеваемости, а есть с очень низким. Чем это можно объяснить? Мною была предпринята попытка объяснить это на основе среднего возраста населения того или иного региона. Я выдвинул гипотезу, что чем старше население региона, тем выше уровень заболеваемости. В качестве основного показателя был выбран средний возраст всех жителей, который рассчитывает Росстат и публикует в приложении к демографическому ежегоднику.

 

 

Особенно сильно дифференциация по заболеваемости видна на примере Уральского федерального округа. По данным Министерства здравоохранения России, в Курганской области на 100 тыс. человек приходится 2719 случаев, а в ЯНАО – 1400, что почти в 2 раза ниже.

 

Выяснилось, что на севере УрФО средний возраст населения составляет 33.3 лет, а в Курганской области уже 40.9 лет. В УрФО корреляция между средним возрастом и заболеваемостью раком составляет 0.98!

 

Тогда я увеличил выборку до 85 субъектов РФ. Итоговый коэффициент корреляции составил 0.86, что подтверждает высокую связь между средним возрастом и заболеваемостью раком в регионах России. Чем старше регион, тем выше в нём заболеваемость. Например, в Чечне заболеваемость составляет 1024 случая на 100 тыс. человек, а средний возраст в регионе ниже общероссийского – 28.2 лет. Самая низкая заболеваемость в Дагестане (835), но и средний возраст здесь 32.29 лет. Очень высокая заболеваемость в Курской области (3239), средний возраст всех жителей региона здесь составил 41.57 лет, что выше общероссийского показателя, который составил 39 лет. Самым «старым» регионом стала Тульская область (42.96 лет), заболеваемость здесь тоже высокая и достигает 2624 случаев на 100 тыс. человек.

 

 

Далее от общего числа людей я выбрал только пожилых и посчитал их долю на основе данных Росстата за 2017 год. Пожилыми считаются мужчины старше 60 и женщины старше 55. Итоговый коэффициент корреляции между долей пожилых людей и заболеваемостью раком составил 0.86.

 

Например, в регионах с низкой заболеваемостью доля пожилых составила всего 10...18%, а в регионах с высокой она достигала 25...30%.  

 

Временные масштабы

 

Геронтологический фактор работает не только в пространстве, но и во времени. Чтобы это подтвердить я использовал официальные данные Росстата по среднему возрасту в России и заболеваемости злокачественными образованиями на 100 тыс. человек с 1992 по 2017 гг. Например, в 1992 году средний возраст всего населения России составлял 35,3 года, а заболеваемость находилась на уровне 270 случаев на 100 тыс. человек. В 2017 году средний возраст увеличился почти до 40 лет, а заболеваемость выросла до 420 случаев.

 

Корреляция Пирсона между этими двумя параметрами составила 0.96. Коэффициент детерминации (R-квадрат) 0.91, что демонстрирует очень сильную взаимосвязь. Чем старше становится население России, тем выше уровень заболеваемости. 

 

Мировая статистика

 

По аналогии с оценкой среднего возраста и заболеваемости в регионах мною был проведён схожий анализ, но уже для 178 стран мира. По среднему возрасту были использованы данные ЦРУ за 2018 год, а по заболеваемости международного проекта GLOBOCAN.

 

 

Сопоставленные ряды данных так же показали высокую корреляцию. Она составила 0.8. Коэффициент детерминации (R-квадрат) 0.63, что выше допустимого порога. В первых 20 странах с высокой заболеваемостью средний возраст составил 40 лет, а в 20 странах с низкой заболеваемостью уже 22 года.

 

Рак прямой кишки

 

 

Также я подсчитал, как отдельные виды рака коррелируют с возрастом. Какие взаимосвязаны с ним больше, а какие меньше. Между возрастом и раком прямой кишки корреляция составила 0.83, коэффициент детерминации (R-квадрат) достиг 0.69. От рака прямой кишки чаще всего страдает население Венгрии, Южной Кореи, Словакии, Венгрии, Норвегии, Дании, Словении, Португалии и Японии. Средний возраст в этих странах 42 года. Меньше всего страдают от опухолей прямой кишки в Республике Гамбия, Гвинеи, Ботсване, Мозамбике, Малави, Либерии, Лесото и других африканских государствах. Средний возраст в них составил 20 лет.

 

Рак желудка

 

Больше всего меня удивил рак желудка, который не показал никакой сильно взаимосвязи с возрастом. Коэффициент корреляции составил всего 0,26, что характеризуется как очень слабая связь. Сильнее всего страдают от рака желудка в Южной Корее, Монголии, Японии, Китае, Бутане, Киргизия, Чили, Беларуси, Перу и Вьетнаме. Обратите внимание, что в этом списке много азиатских стран, где ключевым компонентом национальной кухни является рис и острые специи. Известно, что рис содержит огромное количество крахмала, который плохо усваивается организмом. Существуют данные, что чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием крахмала увеличивает риск развития рака желудка. Ещё 90-е годы была изучена статистика заболеваемости раком желудка в СССР. В ряде эпидемиологических исследований показано, что увеличение риска развития рака желудка связано с употребленем крахмала, копчёной, солёной и жареной пищи, тогда как уменьшение риска связано с частым употреблением овощей, зелени, цитрусовых и молочных продуктов.

 

Киргизия и Беларусь находятся в этом списке из-за высокого потребления картофеля, который относится к крахмалоносным растениям. По данным РУП «Научно-практического центра НАН беларуси по картофелеводству иплодоовощеводству» в стране самое высокое потребление картофеля на душу населения – 181 кг! Второе место занимает Киргизия – 152 кг. Россия в рейтинге заболеваемости раком желудка занимается 21 место и 178 стран, что тоже демонстрирует наличие проблемы.

 

 

Низкий уровень заболеваемости раком в таких странах: Мальдивы, Ботсвана, Лесото, Индонезия, Эсватини, Республика Гамбия, Мозамбик, Саудовская Аравия и Судан.

 

Рак лёгких

 

 

Как известно, ключевым фактором развития рака лёгких является курение. Чтобы проверить взаимосвязь между курением и заболеваемостью я использовал данные «tobaccoatlas» по потреблению сигарет в 2016 году в 168 странах мира. Результаты оказались предсказуемыми. Коэффициент корреляции составил 0.63, что характеризуется как хорошая связь, но взаимосвязь между раком лёгких и возрастом оказалась выше на 0.21. Взаимосвязь среднего возраста и заболеваемости раком лёгких составила 0.84!

 

В данном случае у нас есть два ключевых фактора влияющих на развитие болезни: курение и старение. Соответственно с каждым годом влияние этих факторов будет становиться всё сильнее и сильнее, они будут накладываться друг на друга и провоцировать преждевременное формирование опухолей.

 

Сильнее всего от рака лёгких страдают в Венгрии, Сербии, Греции, Бельгии, Черногории, Дании, Франции и Южной Кореи. В этих странах на одного человека в среднем приходится 1636 сигарет, а средний возраст населения составляет 41 год.

 

Самая низкая заболеваемость наблюдается в Танзании, Нигере, Коморских островах, Бенине, Того и Нигерии. Здесь в год на одного курильщика приходится 261 сигарета, а средний возраст населения стран – 18 лет.

 

Рак кожи (меланома)

 

К ключевым факторам развития рака кожи относят воздействие ультрафиолетового излучения. На этот счёт существует заблуждение, что от рака кожи страдают только страны с высокой продолжительностью светового дня, расположение которых близко к экватору. Но это не так.

 

В 2018 году большее число случаев рака кожи было зафиксировано в Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Дании, Нидерландах, Швеции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии и Финляндии. Средний возраст населения в этих странах составил 41 год!

 

Самое низкое число случаев было зафиксировано в Замбии, Йемене, Вьетнаме, Вануату, Узбекистане ОАЭ, Туркменистане, Тунисе, Таиланде и Таджикистане. Средний возраст населения – 25 лет.

 

Таким образом, получается, что ситуация совсем обратная. Корреляция между средним возрастом населения страны и заболеваемостью раком кожи составляет 0.6, что можно охарактеризировать, как хорошая связь. Влияние возраста на формирование меланомы даже выше, чем фактор влияния ультрафиолетового излучения. Возможно, это связано ещё и с тем, что жители тёплых регионов мира имеют более высокую устойчивость к вредному воздействию ультрафиолета, чем жители Европы. Что объясняется различием фототипов кожи по шкале Фитцпатрика.

 

Заболеваемость раком и уровень жизни

 

Средний возраст населения государства напрямую связан с уровнем жизни и состоянием экономики. Чем выше уровень жизни, тем выше продолжительность жизни, соответственно происходит естественное увеличение доли пожилого населения. Чтобы это подтвердить я обратился к официальному индексу человеческого развития, который рассчитывается в ООН.

 

Индекс человеческого развития – это интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов.

 

Мною был соотнесён уровень заболеваемости раком и позиция государства в рейтинге. Окончательная корреляция составила -0.78. Это означает, что чем выше страна находится в рейтинге человеческого развития, тем сильнее она страдает от онкологических заболеваний.

 

В ТОП-10 вошли такие страны, как Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия, Германия, Исландия, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Дания. На этих территориях заболеваемость составляет 328 человек на 100 тыс. населения.

 

Худший уровень человеческого развития зафиксирован в Сомали, ЦАР, Нигере, Чад, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинея, Южный Судан, Мозамбик и Эритрея. В этих странах заболеваемость 109 человек на 100 тыс. населения.

 

Вывод

 

На основе выше опубликованных данных можно сделать однозначный вывод – старение является базовым фактором развития онкологических заболеваний. Чем старше становится человек, тем выше у него вероятность появления раковых опухолей. Проблема заключается в том, что старение является тем факторов, который воздействует на абсолютно всех людей, независимо от их образа жизни. Следует заметить, что есть и второстепенные факторы, влияние которых может быть сопоставимо с влиянием старения. Например, курение, которое значительно повышает вероятность образования преждевременного рака. Что это означает? Это означает, что рак лёгких может возникнуть даже у тех людей, которые никогда не курили, но появится он после 80 лет. Если человек курит, то рак может возникнуть в 60 лет. Таким образом, вредная привычка заберёт у человека условные 20 лет жизни.

 

Улучшение здравоохранения, правил гигиены, питания и образа жизни привело к увеличению продолжительности жизни во многих европейских странах. Если 20-30 лет назад люди просто не доживали до своего рака, умирая от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то сейчас они «переваливаются» через тот барьер, где рак становится главной причиной смерти.

Просмотров: 1472 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.9/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]