22:52
Курган 370 миллионов лет назад

 

Видите эту чёрную точку на глобусе, которая находится на острове посреди океана. Это Курган 370 млн лет назад. Точнее сказать, координаты Кургана привязанные к континентальной плите, которая 370 млн лет назад находилась на территории экватора.



370 миллионов лет назад – это время выхода жизни на сушу. Появляются первые наземные позвоночные, которые осваивают суперконтинент под названием Лавруссия. Возникают пауки, клещи, насекомые.



На территории Арктики большой океан, а Африка находится на месте Антарктиды. Уральских гор нет, вместо них огромная впадина заполненная океаном.



400 млн лет назад территория Кургана была полностью скрыта водой. На промежутке между 400 млн и 750 млн лет определить координаты Кургана уже невозможно, тектоническая плита просто не была сформирована.



Нашей Земле 4,5 млрд лет. Каждые 400 млн лет на планете возникает новый суперконтинент. За последние 4 млрд лет их было примерно 8 штук. Время делает своё дело, несмотря на то, что средняя скорость движения материков составляет 5 см в год. Облик Земли постоянно меняется.



А что будет через 1 млн лет? Всё, что вас окружает сейчас, превратится в пыль и прах. Распадётся на составные части и прочие производные. Ветер, солнце, вода и температура сделают своё дело. Природа уничтожит эти улицы, памятники, здания, остановки и топиарии. Даже самые прочные железобетонные конструкции станут ничем. Город утонет в метровых слоях осадочных отложений. Это не города уходят под землю, это земля медленно и плавно захватывает их. Природа стремится отвоевать своё. Геологические процессы незаметные человеческому взору протекают прямо под вашими ногами.



Все эти разговоры о городской среде и плохих скамейках через миллионы лет утратят какой-либо смысл. Мы даже не осознаём, что на теле Земли мы лишь сыпь, которая появилась всего 50 тыс. лет назад, а это 0,001% от времени существования планеты. Она пережила 8 суперконтинентов, несколько раз полностью покрывалась льдом и снегом. Её бомбили метеориты, она чуть было не лишилась всего живого, что на ней было, но она по-прежнему продолжает существовать, а все наши разговоры о величии человеческого рода – не более чем фикция для повышения самооценки.



Земля будет и дальше жить, быть может, уже и без нас.

Просмотров: 171 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]