20:23
Миллионы в никуда. Государственные СМИ Зауралья переживают не лучшие времена

 

Тиражи государственных газет падают. С этим все согласны, бумажный формат устаревает, а что происходит с государственными электронными СМИ. Падение тиражей ведь можно компенсировать привлечением аудитории в Интернете?

 

Есть у нас такое СМИ – «Зауралонлайн» – электронное государственное СМИ Курганской области входящее в издательский дом «Новый мир». Что-то пишет, что-то снимает, но особой популярностью не пользуется.

 

Статистика сайта стабильно падает с 2014 года. Если в середине 2014 года посещаемость могла достигать 60-80 тыс. пользователей в месяц, то сейчас она колеблется в районе 20 тыс. Например, в ноябре на сайт зашло 19 959 пользователей. Для сравнения. Мой сайт в ноябре посетило 38 818 пользователей. Я не имею выхода на новостные агрегаторы и не получают государственных денег.

Посещаемость сайта "Зауралонлайн"

 

Проблема даже не в том, что электронное государственное СМИ падает 4 год подряд. Проблема в том, что редакция вводит своих рекламодателей в заблуждение. В рекламном прайсе указано, что посещаемость ресурса – более 60000 просмотров ежемесячно.

 

 

Таких цифр на сайте не было с декабря 2016 года. Сейчас количество просмотров упало до 25-35 тыс. просмотров, но цена на рекламу не изменилась. Небольшой баннер стоит 800 руб/мес., а рекламная статья оценивается в 1150 рублей. Самый дорогой баннер стоит 7395 рублей в месяц. Это к вопросу об эффективности рекламной кампании.

 

Просмотры на сайте "Зауралонлайн"

 

Идём дальше. Сайт газеты «Новый мир». Здесь всё ещё хуже. Количество посетителей колеблется от 15 до 20 тыс. в месяц. 583 пользователя в сутки. Опять же. У них есть выход на новостные агрегаторы, цифры должны быть хорошими, но их нет.

 

Посещаемость на сайте газеты "Новый мир"

 

В итоге получается, что цифры государственных СМИ падают по всем фронтам. Тираж газеты «Новый мир» едва дотягивает до 2-3 тыс. в месяц. Ещё в 2015 году он оценивался в 4800 экз. Статистика электронных СМИ тоже падает. По информации СМИ, в 2016 году годовой бюджет газеты составлял около 20 миллионов рублей. В 2019 году в бюджете на финансирование государственных СМИ было заложено 30 млн рублей. На 2020 и 2021 годы суммы аналогичные.

Финансирование на 2020 и 2021 гг.

 

Выходит, что современные государственные СМИ Зауралья существуют для «галочки». Их эффективность с каждым годом падает всё ниже и ниже, а у аудитории происходит естественное снижение популярности. Миллионы уходят в никуда.

 

Просмотров: 485 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]