23:55
Конопли не будет. Власти Зауралья подписали меморандум о сотрудничестве с финансовой пирамидой

 

История достойная экранизации. Дело Остапа Бендера не только живёт, но и процветает на мифических конопляных полях, которые должны были возникнуть в Курганской области. В феврале 2019 года в Зауралье прошёл второй международный форум коноплеводов «Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем». Организатором мероприятия было ООО «Промрусскон», которое пообещало, что в Курганской области будет создано производство мощностью от 200 тыс. до 2 млн т целлюлозы в год, из которой, в свою очередь, будут производиться биоразлагаемые аналоги тары ПЭТ, особо прочные композиты, строительные материалы, бумага, ткани, удобрения и биотопливо. Объем инвестиций составит до $2 млрд. В Департаменте АПК развесили уши и сразу же подписали с компанией меморандум о сотрудничестве. В ведомстве заявили, что готовы оказывать инвестору максимальную поддержку. Маленькая проблема заключалась в том, что директор ООО «Промрусскон» является мошенницей, а её компания имеет признаки финансовой пирамиды с сотнями обманутых людей.

 

Поддержка властей и конопляные сказки

 

Впервые объявление о проведении форума появилось в газете «Ведомости». Издание URA.RU почему-то сообщило, что именно газета является его организатором, но это не соответствовало действительности. Первые звоночки о том, что происходит что-то странное, появились в январе.

 

 

«Кто будет спикерами форума, оперативно выяснить не удалось — организаторам было направлено письмо с запросом. Также не удалось оперативно найти ни одного чиновника в местном правительстве, который слышал бы о проведении форума», — пишет URA.RU.

 

Форум коноплеводов прошёл 25 февраля в драмтеатре. О нём рассказали не только в местных СМИ, но и в федеральных. О форуме написал даже «Коммерсант» и «ТАСС».

 

В центре Марина Дмитриева, куратор ООО «Промрусскон»

 

Из властей на мероприятии был первый заместитель директора Департамента АПК Курганской области Юрий Михеев. Он заявил, что у региона имеются все предпосылки для развития коноплеводства — 245 тыс. га пригодной пашни, логистика и трудовые ресурсы, а наличие ТОСЭР позволит реализовать проект «на привлекательных условиях». Исполняющий обязанности заместителя начальника управления — начальник отдела агропроизводства департамента АПК региона Александр Хлюпин сообщил в разговоре с “Ъ-Южный Урал”, что ведомство готово оказывать «максимальную поддержку и детальное сопровождение всего инвестпроекта», но пока подписанный меморандум имеет «максимально рамочный» характер.

 

Куратором ООО «Промрусскон» является некая Дмитриева Марина Владимировна из Иркутской области. Что же она пообещала властям Зауралья? Предоставим ей слово:

 

«Проект является полностью инновационным. Благодаря современным разработкам класс опасности получения целлюлозы понижается с первого до пятого. Главное — это наша биоразлагаемая тара, которая будет производиться из биоразлагаемого композита. Аналогов в мире нет. Уже сегодня создан биоразлагаемый композит, срок разложения которого составляет три месяца. В планах компании — сократить сроки разложения до трех-четырех недель и достичь полной прозрачности, аналогичной таре ПЭТ»,— говорит куратор проекта. По ее словам, реализация проекта уже началась на территориях опережающего социально-экономического развития Курганской области — в Далматово и Катайске. В этом году будут проведены геодезические, инженерные и иные изыскательские работы, готовится проектно-сметная документация, планируется пройти государственную экспертизу, сделать пробные высевы и ввести в оборот порядка 20 тыс. га сельхозугодий. В 2020 году планируется начать строительство производственного комплекса, к концу следующего года будет выпущена первая продукция — котонин, который станет сырьем для производства целлюлозы. Ежегодно планируется дополнительно засеивать коноплей по 20 тыс. га и выйти к концу реализации проекта на 100 тыс. га посевов ежегодно. При условии полной реализации проекта в Курганской области будет дополнительно создано около 2 тыс. рабочих мест», — цитирует «Коммерсант».

 

«Перестали выходить на связь»

 

«Коммерсант» сообщает, что куратором ООО «Промрусскон» является некая Дмитриева Марина Владимировна из Иркутской области, а директором ООО «Промрусскон» на тот момент была Топоркова Валентина Андреевна.

 

Марина Дмитриева

 

Странность заключается в том, что Валентина Топоркова учредила ООО "Промрусскон Далматово" по производству органических химических веществ ещё 16 ноября 2018 года, то есть за 3 месяца до форума. После форума 8 апреля она учреждает ООО "Промрусскон Катайск", которое по ОКВЭД занимается производством целлюлозы.

 

Аналогичные ОООшки были созданы в Ярославской области, где ООО «Промрусскон» так же подписало соглашение о сотрудничестве в сфере коноплеводства, а 18 июля Марина Дмитриева встречалась с Президентом Татарстана Рустам Минниханов.

 

Что происходит на данный момент? Удалось ли реализовать намеченные планы? Нет, работа приостановлена, а представители компании перестали выходить на связь.

 

«Работа была приостановлена. Связаться с представителями компании, чтобы уточнить причины, не удалось — в «ПромРуссКон» не ответили ни на письменные запросы, ни на звонки. Глава Далматовского района Петр Полухин подтвердил, что представители инвесторов «перестали выходить на связь», но заявил, что не знает о причинах. Свет на ситуацию смог пролить лишь руководитель инвестиционного фонда Курганской области Александр Бобров. Он уточнил, что для производства «ПромРуссКон» требуются ОКВЭДы (виды разрешенной деятельности предприятия), которые ранее не были присвоены Далматовскому ТОСЭРу. «Мы обратились в Минэкономразвития, надеемся, что они примут нашу заявку», — отметил Бобров. Он добавил, что надеется на дальнейшее сотрудничество с коноплеводами», — сообщает издание URA.RU 21 октября.

 

Квартирные махинации

 

Реальные причины отказа в сотрудничестве куда интересней. Ключевой фигурой в этой истории является куратор ООО «Промрусскон» Марина Дмитриева, которая на самом деле не куратор, а полноценный гендиректор компании, ранее известная, как Марина Катричева из Иркутска, осужденная ещё в 2009 году за мошенничество.

 

 

 «Тридцатилетняя тулунчанка Марина Катричева, прикрываясь интересами банка, путем уговоров заставляла своих клиентов продавать квартиры и передавать ей деньги. Также она оформляла ипотечные кредиты в банке на большую, чем требовалось покупателю жилья, сумму, а «излишки» якобы возвращала банку. В отношении мошенницы сотрудниками Тулунского ОВД возбуждено 15 уголовных дел дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере". В конце января 2009 года тулунским городским судом в отношении подозреваемой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но вскоре областной суд отменил решение тулунского суда о заключении под стражу, и 17 марта женщина была освобождена из СИЗО. Однако на выходе из следственного изолятора Катричеву поджидали оперативники, поскольку пока женщина находилась за решеткой, в милицию обратилось еще несколько потерпевших. 22 марта тулунский городской суд вновь избрал в отношении обвиняемой меру пресечения, на этот раз по другому уголовному делу», — сказано на сайте Тулунского городского суда.

 

9 августа 2017 года судом апелляционной инстанции Иркутского областного суда приговор Тулунского городского суда Иркутской области от 10 апреля 2017 года в отношении осужденной Катричевой М.В. по обвинению в ряде мошенничеств, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в значительных, крупных и особо крупных размерах, оставлен без изменения.

 

Тулунским городским судом было установлено, что она из личных корытных побуждений, с целью незаконного обогащения, в период времени с августа 2007 года по 29 января 2009 года на территории г. Тулуна Иркутской области и г. Иркутска совершила ряд мошеннических действий. На основании свидетельства о регистрации в качестве ИП и доверенности являясь представителем Кредитного потребительского кооператива «Рост» в г. Тулуне Иркутской области, должна была осуществлять деятельность от его имени и за его счет, связанную с ипотечным кредитованием граждан. Используя для приема граждан офис, расположенный в г. Тулуне Иркутской области, пользуясь предоставленными ей полномочиями, она осуществляла преступную деятельность, в результате которой пострадало 20 граждан.

 

«Приговором суда Катричева М.В. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 159 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы. Но с учетом нахождения у неё на иждивении малолетнего, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком возраста четырнадцати лет. Также удовлетворены гражданские иски потерпевших, взысканы крупные суммы материального ущерба», — сообщает пресс-служба Тулунского городского суда.

 

 

Конопляная пирамида

 

Понимая, что в законодательстве есть лазейка, она вышла замуж, сменила фамилию, родила ещё несколько детей и занялась конопляным бизнесом.

 

«Последнее громкое предприятие аферистки — это компания по глубокой переработке конопли. Обещала делать из конопли разлагающуюся упаковку, биотопливо и одежду. Инвесторам прочила миллионы рублей, но в МВД разоблачили аферу. В результате проверки МВД выяснилось, что данная компания не обладает необходимыми производственными мощностями, ресурсами, а также соответствующими специалистами, способными эффективно развивать и совершенствовать производственный процесс», – сообщает канал «Россия 24» со ссылкой на Ирину Волк, официального представителя МВД России.

 

 

Сейчас Марина Дмитриева-Катричева находится под домашним арестом. По информации канала «Россия 24» деньги пострадавших поступали на счета её мужа – Яна Дмитриева, который не смог прокомментировать этот момент журналисту каналу, а предпочёл вступить с ним в силовую перепалку.

 

Также стало известно, что 15 октября Администрации Далматовского района подала в суд на ООО «Промрусскон Далматово» за отсутствие выплат по договору аренды муниципального имущества. Сумма иска 471 тыс. рублей.

 

Больше информации о пострадавших от деятельности Марины Дмитриевой здесь:

https://vk.com/wall-69326108_9081

https://vk.com/wall-49108261_139745

 

Просмотров: 672 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]