04:44
О бренде Кургана


Уже долгие годы Курган находится в длительных поисках собственного бренда. Каждый год Администрация города раздаёт гранты на разработку этого бренда. В итоге проводится презентация, где общественности демонстрируют некие логотипы, иллюстрации, игрушки и книги, якобы направленные на привлечение туристов в Курган. Затем всё это забывается и разыгрывается новый грант. История повторяется.



Проблема здесь заключается в ограниченном и бессистемном подходе.
Бренд – это не только красиво нарисованный логотип, который можно клеить на любые поверхности. Бренд – это сложная система характеристик, эмоций и ощущений, работающих в совокупности с материальными носителями. Власти Кургана пытаются искусственным путём создать бренд, в отрыве от этого материального носителя.



Создание бренда должно исходить из уже созданного продукта, бренд не должен быть абстрактным месивом логотипов и символики. На мой взгляд, таким характеристикам отвечает бренд «ILIZAROV», который поддерживается только в рамках самого медицинского учреждения, в отрыве от местности. Бренд работает в стенах Центра Илизарова, но стоит покинуть его пределы, как он пропадает. По сути, в депрессивном городе есть уникальное медицинское учреждение известное во всём мире, но местные власти не пытаются использовать этот уже существующий бренд в своих целях. Они пытаются придумывать новые, которые не имеют никакой поддержки со стороны общественности.



Сколько в Кургане памятников Илизарову? Всего один. Он находится на территории самого Центра Илизарова. В Кургане есть улица Илизарова длиной 546 метров, но кроме названия никакой другой связи с Илизаровым она не имеет. Есть ли в Кургане сквер или парк Илизарова? Территорию центра в расчёт брать не будет, это федеральная земля. В самом городе таких пространств нет. Есть ли в Кургане какие-то скульптуры или инсталляции посвящённые аппарату Илизарова или костям? Нет, их нет.



Вместо этого город наполняется абстрактными топиарными фигурами, а набережная «украшается» аморфными фигурами каких-то рандомных мужчин и женщин из разных эпох. Какой в этом смысл? Даже на набережной Тюмени есть скульптуры несущие смысловую нагрузку и вписывающиеся в историю города.



Находясь на вокзале человек, не ощущает, что попал в столицу ортопедии, как иногда неофициально называют Курган.
Власти Кургана должны активнее продвигать бренд «Курган – столица мировой ортопедии» в привязке к Центру Илизарова. Вместо этого мы получаем пустой бренд «Царёво городище» и нелепую «Белочку-умелочку».

Просмотров: 83 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]