«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», – говорится в Конституции. Но это положение не соответствует действительности.



Считается, что цензура — это система надзора за содержанием и распространением информации в СМИ. Цензура делится на две базовые категории: предварительная и карательная. Предварительная – это когда некий государственный орган отсматривает СМИ, книги и фильмы ещё до их выхода. Если ему что-то не нравится, то выносится решение отказать в публикации. Карательная – это когда разрешается публиковать всё что угодно, но уже после выхода автору может прилететь «по шапке». Например, я опубликовал ролик, а затем мною заинтересовалось государство.



В СССР была как предварительная, так и карательная цензура. Она имела 5 ступеней. Первый уровень — это самоцензура автора статьи, когда он на основе своих убеждений принимал решение о публикации. Второй уровень — цензура редакторская. Третий — цензура Главного управления по делам литературы и издательств, известный Главлит. Четвёртый уровень — цензура Пятого управления КГБ, которое отвечало за поиск идеологических диверсантов. На последнем этапе СМИ цензурировалось самой партией.



Несмотря на наличие столь жёсткой предварительной цензуры, ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: fantast | Дата: 04.11.2019