00:21
Интеллектуальный труд и неуважение к интеллигенции в России


Блогеров часто отправляют работать на завод. Всех людей, которые что-то делают в Интернете, сразу отправляют на завод. Считается, что человек на заводе приносит пользу, он работает руками, крутит гайки и вытачивает детали, а люди из «ваших интернетов» никакой пользы экономике не приносят. Только некоторые забывают, что труд бывает не только физическим, но и интеллектуальным.
 


Если все будут на заводах, то кто будет писать тексты? Кто будет снимать ролики? Кто будет фотографировать? Кто будет наполнять Интернет контентом? Если кто-то думает, что создавать качественный контент на постоянной основе – это легко, то пускай попробует.



Всё это привело меня к мысли, что в мире зародился новый класс интеллигенции – информационная интеллигенция. Сюда можно отнести всех людей, которые занимаются обработкой и созданием информации: журналисты, блогеры, копирайтеры, фотографы, программисты, дизайнеры и т.д. Люди, которые создают Интернет. Проблема только в том, что в России никогда не уважали интеллигенцию – ни снизу, ни сверху.



Кто такая интеллигенция? В толковом словаре Ушакова сказано, что интеллигенция – это общественный слой работников умственного труда, образованных людей. Исторически сложилось, что в нашей стране никогда не уважали интеллигенцию. Однажды Ленин заявил, что интеллигенция – это не мозг нации, а её говно.



Какая-то часть интеллигенции покинула страну в 20-е годы, какая-то была отправлена из неё силой (философский пароход). В советские годы действовала пятиступенчатая система цензуры, которая ограничивала творческий потенциал всего и вся. Впрочем, гонения были не только из-за рода деятельности, но и из-за национальности. Стоит вспомнить дело врачей-отравителей, где среди обвиняемых было много евреев. После смерти Сталина дело признали сфабрикованным, а всех врачей реабилитировали. Да, врачи тоже относятся к интеллигенции.



В России никогда не ценили интеллигенцию. Сергей Королёв – создатель всей отечественной космонавтики, чудесным и невероятным образом выжил после пыток в НКВД, где ему сломали челюсть. Остальных инженеров Реактивного института, где работал Королёв, ждала более кровавая участь. Они были расстреляны.
 


Николай Вавилов – выдающийся биолог-генетик, был репрессирован на основании сфабрикованных обвинений. В 1955 году посмертно реабилитирован.



Андрей Сахаров, создатель водородной бомбы, 7 лет провёл в ссылке. Николай Гумилёв – расстрелян. Мандельштам – отправлен в лагерь на Дальнем Востоке. Хармс – отправлен в ссылку.



Это только те случаи, которые я смог вспомнить по памяти. История репрессированных и расстрелянных учёных и писателей насчитывает сотни имён.



В России никогда не ценили интеллигенцию. С 1989 по 2004 гг. из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Это официальные цифры Министерства образования и науки России.



Если в 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то к 2016-му это число возросло до 44 тысяч человек. Об этом рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. Как отметил Долгушкин, с 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000-го количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3 процента. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.



В России никогда не ценили людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Учителям советуют заниматься бизнесом, врачей «оптимизируют», а программистов вынуждают переезжать в Кремниевую долину.

Все на завод!

Просмотров: 68 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]