03:27
Почему кремация – это хорошо, а кладбища – плохо. И нужен ли Кургану свой крематорий?

Наши кладбища существуют 2-3 поколения. Затем они зарастают травой, а на их месте появляются скверы и парки. Вчера на сайте «Инициативы Зауралья» появилось предложение о строительстве крематория в Кургане. Инициатива стала настолько успешной, что набрала 197 положительных голосов за несколько часов. В группе «45 регион» появился опрос под заголовком «Нужен ли Кургану крематорий». Из 659 человек 536 поддержали это предложение, а это 81% от опрошенных.

 

Я тоже хотел бы, чтобы в Кургане появился свой крематорий. Понимаю, что это очень дорого, а возможно, и нерентабельно, но от кремации выигрывает огромное количество людей. Кроме тех людей, которые зарабатывают на похоронном бизнесе.

 

Чем же хороша кремация? Отбросим всякие религиозные и метафизические доводы и обратимся к материальной стороне вопроса.

 

Кремация – положительно влияет на экологию. Кладбища занимают огромные пространства, которые требуются постоянного расширения, что подразумевает вырубку деревьев. Тысячи квадратных метров требуют ухода: уборка, вывоз мусор, уход за могилами, обработка против клещей и т.д.

 

Кладбищенская почва обладает специфичными свойствами, которые порой негативно влияют на флору и фауну. На этот счёт есть огромное количество исследований. Если тела умерших людей захораниваются или кремируются, железо, цинк, сера, кальций и фосфор попадают в почву. Эти элементы являются необходимыми питательными веществами, но существующая практика означает, что они концентрируются на кладбищах вместо того, чтобы равномерно распределиться по всей природе, говорит Ладислав Смиджда, профессор Чешского университета естественных наук.

 

"Химические следы разложившихся тел очень хорошо различимы в почве", говорит Смиджда. «Эти следы сохраняются в течение очень долгого времени, на протяжении многих веков и тысячелетий. Эффект будет более выраженным, как все больше и больше людей хоронятся в одном и том же месте».

 

Экономия материалов. Больше не надо тратить дерево на производство гробов. Не надо тратить мрамор на плиты. Металл на скамейки и столики, которые через десятки лет покроются ржавчиной и мхом. У вас будет только урна с прахом любимого человека, которую вы можете поставить на отдельную полку с фотографией. Кроме того, кремация значительно дешевле, чем классическое погребение.

 

 

Что происходит с кладбищами? Они существуют максимум 2-3 поколения, а потом они зарастают травой и приходят в негодность. Не многие знают, но в Кургане большая часть парков и сквером находится на территории бывших кладбищ. На месте горсада кладбище существовало с 1786 по 1860 год. Другое кладбище располагалось на Троицкой площади. До 1957 года на месте филармонии стоял первый храм города - Троицкий трёхпрестольный собор. Само кладбище было значительно старше Собора. Оно существовало ещё при первых деревянных храмах. Оно не имеет чётких границ, точнее сказать, установить их достаточно сложно. Но гробы и кости на этом месте находили во все времена. Наличие захоронений подтвердили и в более позднее время строительные работы по возведению плотины, здания проектного института, здания универмага. Считается, что это кладбище было закрыто в 1812 году.

 

Ещё одно кладбище – Троицкое приходское, существовало с 1881 по 1926 гг. Располагалось оно между улицами Пролетарская и Кравченко, на границе кладбища сейчас находится старообрядческий сквер, который соседствует с некрасовским путепроводом.

 

Парк Победы тоже находится на месте бывшего кладбища, где хоронили ветеранов Великой Отечественной Войны.  Кости там находят и сейчас.

 

 

Последнее закрытое кладбище – 1-е рябковское, существовавшее с 1956 по 1971 годы. Площадь захоронения почти 15 гектаров. Здесь около 25 тысяч могил. К слову на 2009 год, на Зайковском кладбище количество захоронений превысило 45 тысяч за 15 лет. А на всех трех основных городских кладбищах, по подсчетам экс-директора МУП «Бюро ритуальных услуг» Анатолия Хрусталева, — порядка 150 тысяч (2009 год).

 

 

Это кладбище находится на въезде в Рябково, напротив ТЦ «Кит». Его состояние – ужасно. 9 из 10 могил находится в заброшенном состоянии. Я был там в 2016 году, убедился в этом лично.

 

Если наши кладбища так быстро приходят в негодность, то есть ли хоть какой-то смысл в их создании? В Зауралье значительный перевес в сторону пожилого контингента, а рождаемость находится на низком уровне. Это означает, что с каждым годом проблема будет становиться всё серьёзнее, ведь за могилами нужен постоянный уход, а кто будет это делать?

 

Кургану нужен крематорий!  

 

 

Просмотров: 549 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]