20:37
Самые недемократичные выборы депутатов в Кургане. Что с ними не так?

 

Ни один из кандидатов не набрал электорального большинства, а отдельные кандидаты прошли в думу не получив ни одного голоса. Почему прошедшие выборы депутатов можно назвать самыми недемократичными?

8 сентября в Кургане состоялись выборы депутатов в Курганскую городскую Думу. Проходили они по смешанной системе с партийными списками, которая заменила классическую мажоритарную систему.

 

Новая система

 

Раньше в Кургане было 25 избирательных округов. Каждый насчитывал примерно равное количество людей в пределах 11 тысяч. За каждый округ отвечал один депутат. Действовала относительная мажоритарная система выборов, где победителем назначается тот кандидат, который набрал самый высокий процент среди остальных конкурентов. Это означает, что даже если кандидат набрал 30% – он становится победителем, несмотря на тот факт, что 70% его не поддержало.

Старая схема. 25 округов

В 2019 году произошло укрупнение округов. Они стали в 2 раза больше, а количество избирателей увеличилось до 21 тысячи. Вместо 25 округов мы получили 13 больших округов. Были введены партийные списки с тремя фамилиями. Через эти списки депутатами могли стать люди, которым не надо было вести никакой кампании, ведь в бюллетени голосовали не за кандидатов, а за партии. Таким образом, в новой думе будет 13 кандидатов от привычного мажоритарного голосования и 13 кандидатов от голосования за списки. Кандидаты от списка проходят в думу в зависимости от количества процентов, которые набрала партия.

Новая схема. 13 округов.

Новая система сильно смутила многих избирателей. Ведь на руки они получали три бюллетеня: за губернатора, за депутата, за партию. 

 

Электоральное меньшинство

 

На предыдущих выборах 2014 года победители голосования по округам в среднем набирали 47%.  8 кандидатов преодолело 50% барьер, набрав электоральное большинство. Борис Кошмар на 12 округе умудрился получить 72% голосов!

Выборы 2014 года

Но на прошедших выборах ни один из кандидатов не преодолел 50% барьер. В среднем победители набирали 35% голосов. Дошло до абсурда. На 5 округе Роман Сергеечев от Единой России набрал 24%. Получается, что остальные 76% за него не голосовали, но в думе он будет представлять жителей всего округа. В этой ситуации очень не хватает второго тура.

Выборы 2019 года

По спискам ситуация тоже очень интересная. В Кургане Единая Россия набрала 33%, а КПРФ 25%. Остальные партии набрали в пределах 15-16%. По спискам в думу попадает огромное количество кандидатов, которые реально не получили ни одного голоса. Они не вели свою индивидуальную кампанию, они малоизвестны, но будут представлять жителей в думе.

 

 

Например, по информации «URA» в городскую думу пройдёт единоросс Алексей Лушников, который прославился в интернете и получил прозвище «курганский Кличко» из-за своей косноязычности.

 

На праймериз он предлагал установить в Заозёрном надземные пешеходные переходы, а в августе отсыпал ямы дорожным отсевом, рассказывая на встречах, что это делала Администрация Кургана по обращениям жителей. Уже к концу августа от ремонта ничего не осталось, дожди всё смыли.

 

 

На самом деле Алексей Лушников даже не понимал, что ему не надо ничего делать, ведь в партийных списках не будет фамилий, люди будут голосовать за партии.

 

В этом заключается существенный недостаток этой системы. Ведь с её помощью можно попасть в думу не проводя индивидуальной кампании и не затрачивая собственные средства. Люди голосуют за бренд партии, а не за личность. Между избирателем и депутатом появляется промежуточное звено в виде партии. Таким образом, ослабевает связь между избирателями и их выборными представителями.

 

Положительный момент заключается в том, что списочная система позволяет пройти в думу кандидатам от оппозиции. По информации URA.RU самую многочисленную из оппозиционных фракций сформируют коммунисты. По предварительным подсчетам, к победившей на одномандатном округе руководителю областного диабетического общества Наталье Воробьевой примкнут первый секретарь обкома ЛКСМ Максим Пивоваров, руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Зырянов и менеджер по продажам ООО «Свит Стар Групп» Андрей Безукладников.

 

Во фракцию «Справедливой России» кроме депутата со стажем Владимира Лузина может войти директор ООО «Еврооптик-Курган» Валерий Державин. ЛДПР, судя по всему, будут также представлять двое депутатов — старший менеджер по продажам нефтепродуктов Антон Рудаков и директор ЧОО «Страж» Евгений Климов.

 

Важно подытожить, что, несмотря на несовершенство избирательной системы, Единая Россия продемонстрировала снижение народной поддержки. Если в прошлом созыве из 25 депутатов лишь четверо не входили в «Единую Россию», то в новом — из 26 депутатов 17 единороссов.

Просмотров: 606 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]