04:24
Имитация бурной деятельности. Какие проекты Единая Россия присвоила себе в Курганской области?

 

Перед выборами в Кургане стали появляться агитационные баннеры, оповещающие нас о том, что Единая Россия, оказывается, ремонтирует скверы и дороги. В Заозёрном висит билборд с надписью: «61 км дорог в Кургане отремонтировали за три года» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В центре города другой баннер Единой России рассказывает нам о том, что партия власти занимается строительством сквером и парков. За три года они якобы благоустроили 30 парков и скверов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Неужели партия финансирует работы из своего кармана и почему она  присваивает себе только положительные проекты?

 

 

Имитация бурной деятельности

 

Если вы прямо сейчас зайдёте на сайт «Единой России» в Курганской области, то в самом низу увидите большой блок под названием «Партийные проекты в регионе». Всего там 19 проектов, начиная от ремонта дорог и заканчивая обновлением оборудования в сельских культурных центрах.

 

 

Разумеется, грамотные люди понимают, что партия не является заказчиком или подрядчиком ремонта дорог или скверов. У неё нет своих структур для проведения таких работ, что впрочем, не мешает членам партии заниматься имитацией бурной деятельности.

 

6 августа на сайте партии вышла новость под заголовком «Евгений Кафеев проверил, как ремонтируют автомобильные дороги в Кургане».

 

Проверка заключалась в том, что Секретарь Курганского регионального отделения партии садится на коленки, прикасается к асфальту кончиками пальцев и с важным видом смотрит на этот самый асфальт, определяя химические и физические параметры асфальта на глаз. Разумеется, Единой России нет в цепочке «заказчик-подрядчик», это не партия подписывает контракты, а Администрация Кургана, которая является исполнительным органом. Поэтому Секретарь Курганского регионального отделения Единой России может хоть до посинения трогать, нюхать, разглядывать, жамкать и гладить асфальт, рассчитывая, что это хоть на что-то повлияет.

 

Дороги

 

Несмотря на это, партия со своих баннеров вещает, что она в Кургане за 3 года отремонтировала 61 км дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проблема заключается в том, что этот национальный проект реализуется с 3 декабря 2018 года до 31 декабря 2024 года. Как он мог реализовываться до своего начала? Любопытный вопрос.

 

Курганская область вошла в него ещё в середине прошлого года. Утверждение о том, что область получила деньги после прихода Шумкова – является ошибочным. 6 сентября у Кокорина была встреча в Росавтодоре, а уже 10 сентября на сайте Правительства было написано, что достигнута договорённость по вхождению в нацпроект.

 

– Мы на прошлой неделе встречались  с руководством «Росавтодора» по задачам, которые ставит Президент Российской Федерации по приведению в нормативное состояние в том числе и региональных дорог. Ожидается поступление значительных сумм уже с 2019 года.  Отдельное финансирование запланировано городу Кургану как областному центру, там также достаточно большие суммы, которые будут выделены уже в следующем году. Вся эта работа должна быть подкреплена проектами, чтобы у нас была полная возможность получения федеральных денег. Мы договорились, что софинансирование пойдет за счет нашего дорожного фонда. По предварительным прогнозам, по региональным дорогам будет дополнительно выделено свыше двух миллиардов рублей, до 2024 года — свыше 13 млрд рублей. Это большие деньги, которые пойдут плюсом  к нашему дорожному фонду.  И межмуниципальные, и региональные дороги должны быть приведены в нормативное состояние, – рассказал Алексей Кокорин.

 

Дворы и спортивные залы

 

С 2017 года в России действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Проект курируется министерством строительства и реализуется на федеральные деньги с региональным софинансированием, но Единая Россия и здесь умудрилась примазаться.  

 

 

 

В 2018 году региональное отделение партии выпустило большой буклет под названием «Лучшие практики партийных проектов в Курганской области». В этом буклете Единая Россия приписала себе все объекты, которые были отремонтированы в Зауралье в 2018 году.

 

 

Здесь же Единая Россия присвоила себе отремонтированные спортивные залы и обновлённое оборудование в сельских культурных центрах.

 

Финансирование

 

Все национальные проекты финансируются за счёт федерального бюджета с добавлением средств из местных бюджетов. Единая Россия никогда не оплачивала ремонт дорог или дворов за свой счёт. Более того, известно, что партия сама получает значительную часть средств из федерального бюджета.

 

В 2014 году было резко увеличено финансирование политических партий из федерального бюджета — теперь за каждый голос, полученный на выборах, партия стала получать не 50, а 110 рублей. В результате доходы Единой России выросли с 3,4 млрд руб. в 2014 году до 5,2 млрд руб. в 2015 году

 

Что же касается партийный проектов, то Единая Россия решила ввести монополию на присвоение себе федеральных проектов. Ещё в 2013 году Дмитрий Медведев заявил: «Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты ("Единой России".— "Ъ"), а не чужие",— заявил Дмитрий Медведев. Аналогичную мысль высказывал и Сергей Неверов. Это означает, что центр распределения бюджетных средств в рамках уже принятого бюджета перемещается внутрь "Единой России".

 

Не исключено, что такой подход оспорят налогоплательщики, которые являются избирателями других политических сил, чтобы выяснить, не вступает ли этот принцип в противоречие с Конституцией, где в ст. 13 говорится, что "общественные объединения равны перед законом", а также что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной".

 

"Мы будем анализировать эти факты, и я не исключаю, что КПРФ обратится в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этих решений. Право принятия бюджета принадлежит парламенту, и, хотя у "Единой России" в нем большинство, это не позволяет ей подменять собой весь парламент. Я считаю это нарушением равенства общественных объединений",— сказал "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

 

""Единой России" надо учредить проект "Партийная совесть", потому что надо же иметь совесть, чтобы называть партийным проектом то, что они финансируют не из средств партийной казны, а из бюджета страны. Хотя половина всех избирателей страны за них не голосовала. Это откровенная подмена понятий",— считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

 

Новый подход к госбюджету рекомендован и единороссам на местах — совместно с региональными и муниципальными властями.

По такой логике следует, что если у Единой России большинство в Государственной Думе, то почему они не приписывают себе пенсионную систему, повышение НДС, пакет Яровой и ряд других антинародных законопроектов. Почему присвоение происходит избирательно – большая загадка.

 

 

 

 

 

Просмотров: 382 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]