23:47
Мясной бизнес и сельское хозяйство. Зачем Вадим Шумков купил поля в Зауралье и переписал их на свою мать?

 

В марте 2017 года «Пятый канал» выпустил 14-ти минутный сюжет о строительстве 7,5 км дороги за 142 млн рублей до села Дианово, где проживает 7 человек. В СМИ поднялась шумиха, но дорогу всё-таки построили. В конце сюжета один из местных фермеров рассказал, что, возможно, удорожание дороги произошло из-за полей, которые несколько лет назад купил заместитель губернатора Тюменской области...Вадим Шумков. Кто же знал, что через 1,5 года он станет врио губернатора Курганской области.

 

Село Дианово находится в Белозерском районе между селом Боровское и Новодостовалово. В 2017 году была построена новая дорога на участке «Боровское-Дианово». Цена контракта в ходе торгов была снижена до 120 млн рублей. Местные жители стали возмущаться: «Дорого и неэффективно». В 2010 году там числилось всего 7 человек. Зачем им дорога?

 

 

Тогда-то и появилась в СМИ первая информация, что дорога, которую собираются строить, связана с Вадимом Шумковым, он тогда ещё был заместителем губернатора Тюменской области.

 

Далее фрагмент сюжета:

 

«Молчание дорожников, которые, конечно же, хотели сделать лучше, но так и не сказали кому именно, в сёлах приняли за издевательство. Народный сход постановил –  разослать письма депутатам, а если не поможет, то решать проблему радикально –  раскрывая тайны власть имущих. Первая в качестве предупреждения, о том, что проект золотой дороги появился в год покупки этих полей заместителем губернатора Тюменской области.

 

– Они их оформили года 4-5 назад. И не пашут, ничего. Как есть, так и есть. Он оформил на мать – Шумкова Эльза, – рассказал корреспонденту Александр Арефьев, местный фермер.

 

Как фермер из Тюменского правительства работает с полями хорошо видно вот на этих кадрах. Березняку уже минимум лет 5, при этом есть закон, по которому брошенные земли через 3 года отходят государству. Почему закон не работает неподалёку от села Дианово и есть ли связь с золотой дорогой, вероятно, смогут выяснить другие специалисты».

 

 

Позже оказалось, что проект предполагает строительство дороги не только до Дианово, но и до села Новодостовало, вплоть до Мокино, где будет заканчиваться дорога. От Дианово до Новодостовало новая дорога так же оценивается в 140 млн рублей за 7,4 км. Причиной стала необеспеченность транспортным сообщением 6 населенных пунктов Новодостоваловского сельсовета с численностью более 600 человек.

 

Любопытно, но мать Вадима Шумкова длительное время была учредителем и генеральным директором ООО «Мясная Компания». Почему была? 5 марта 2017 года «Пятый канал» выпускает свой громкий сюжет о дороге, а уже 4 апреля 2017 года Эльза Шумкова начинает выводить себя из состава учредителей и руководителей. Новым учредителем и директором организации стал Сергей Дьяченко, предприниматель из Тюмени.

 

Юридически ООО «Мясная Компания» числится по адресу Белозерский район, село Новодостовалово, то есть путь к организации пролегает через тот самый участок, который был отремонтирован в 2017 году. Дорогу до Новодостовалово планируется построить до 2020 года.

 

В основных видах деятельности сказано, что «Мясная Компания» занимается выращиванием зерновых культур и разведение крупного рогатого скота. С 24 мая 2019 года новым учредителем и директором ОООшки значится Светлана Тютикова из Тюмени.

 

С 2009 года мать Шумкова была учредителем двух садоводческих кооперативов, которые на данный момент ликвидированы. Ещё Эльза Шумкова ранее была индивидуальным предпринимателем и занималась управлением недвижимостью. Сейчас все ИП ликвидированы.

 

Недавно у Вадима Шумков вышел агитационный буклет с его биографией. В тексте сказано, что «Мать – Эльза Самойловна – получила сельскохозяйственное образование: долгое время работала агрономом в Варгашинском районе, затем стала председателем сельсовета села Александровское в Томской области. Завершила свою трудовую деятельность главой управления соцзащиты администрации Александровского района».

Просмотров: 3130 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.7/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]