20:21
Аномальное повышение. Почему при Шумкове тариф на мусор растет больше, чем при Кокорине?

 

В декабре 2018 года все обрадовались – Шумков остановил мусорную реформу, расторг контракт с региональным оператором и не позволил существенно вырасти тарифу на вывоз мусора. В группе «Курган наш», которую ведут политтехнологи Шумкова, был опубликован пост с инфографикой, где было сказано, что мусорная реформа перенесена, а тарифы в 2019 году на вывоз мусора для жителей области не изменятся. В очередной раз нас обманули.

 

Стало известно, что с 1 июля 2019 года местные операторы по вывозу мусора поднимут цены на свои услуги минимум на 35%. Изменения связаны с повышением тарифа на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

 

Да, это так. Повышение тарифов на захоронение ТКО было установлено ещё 19 декабря 2018 года Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. 12 декабря Правительство расторгает договор с региональным оператором ООО «Рифей», а уже 19 декабря утверждаются новые тарифы. Проблема здесь заключается в том, что даже без участия регионального оператора повышение было очень аномальным, более существенным, чем было ранее.

 

 

19 декабря 2017 года Департаментом регулирования цен были приняты предельные тарифы на захоронение для Шуховского полигона сроком до 2020 года. Из этого документа следует, что до конца 2020 года предельный тариф на захоронение ТКО на Шуховском полигоне не должен был превысить 36 рублей за куб/м, а за тонну 179.99 рублей. Но через год Департамент выпускает новые предельные тарифы, где уже с 1 июля 2019 года тариф должен вырасти до 45.69 рублей за куб/м, а за тонну до 324,94 рублей.

 

Из тарифа 2017 года следует, что в 2019 году повышение должно было составить всего 5,5%, а из нового документа эта цифра подскочила до 26% за куб/м. За тонну изменение составило 52%, то есть в два раза по сравнению с ранее запланированными тарифами.

 

Ещё одна странность заключается в том, что согласно предыдущему постановлению стоимость за куб и за тонну росла пропорционально. Например, в документе от 2017 года сказано, что стоимость куба должна вырасти на 5,5%. Стоимость захоронения тонны тоже пропорционально выросла на 5,5%. Но в новом проставлении от декабря 2018 года наблюдается большая разница в росте между кубом и тонной. Куб подорожал на 26%, а тонна – на 52%!

 

Ситуацию с повышением тарифа порталу «ПравдаУрФО» прокомментировала Ирина Гагарина, директор департамента регулирования цен и тарифов.

 

«По сути, все, что получит полигон, он отдаст государству за негативное воздействие на окружающую среду. К слову, у нас самые низкие тарифы на захоронение в сравнении с соседями. На собственные нужды Шуховского не добавили ничего. Что касается наведения порядка на объекте, мы с 1 января входим в мусорную реформу, будет выбран регоператор, и уже он начнет эту работу. Это не только Шуховского полигона касается. Но площадка давно исчерпала ресурс, будет решаться вопрос о выведении ее из оборота и рекультивации. Все понимают, что это необходимо. В развитие объекта просто нет смысла вкладываться. А плата за негативное воздействие – это, по сути, вклад в экологический фонд, на строительство будущих площадок», – рассказала «Правде УрФО» директор департамента Ирина Гагарина.

 

Наверное, следует добавить, что после прихода Шумкова к власти, многие департаменты Правительства подверглись «чисткам». Обновление коснулось и Департамента регулирования цен и тарифов. 20 декабря 2018 года по распоряжению Вадима Шумкова временно исполняющей обязанности директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области была назначена Ирина Гагарина. Ранее она возглавляла УФАС Зауралья.

Отсюда следует несколько вопросов. Почему текущее повышение настолько сильно не вписывается во все предыдущие предельные тарифы, что выходит даже за рамки всех долгосрочных прогнозов. Почему департамент не счёл повышение тарифа на 52% аномальным, если в предыдущих документах повышение за этот же срок должно было составить 5,5%?

 

Лично я считаю, что людей начинают готовить к мусорной реформе, которая начнётся 1 января 2020 года, а сейчас у нас переходный период. Тариф растёт, но растёт так, чтобы дальнейшее повышение было не столь болезненным.

Просмотров: 1076 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]