11:05
Фейковые комментарии, боты и реклама в соцсетях. Как создаётся положительный образ Вадима Шумкова?

 

Вадим Шумков ещё официально не заявлял о своём выдвижении, но его пиар-кампания началась в январе 2019 года. «Вконтакте» было создано два десятка фейковых страниц, с которых писались исключительно положительные комментарии о Шумкове. Также технологи монтировали короткие ролики, которые продвигали с помощью таргетированной рекламы. Не осталась без внимания и баннерная реклама на сайтах. Как накануне выборов искусственным путём формируется положительный образ врио губернатора Вадима Шумкова? Подробности в материале.

 

Фейковые страницы и позитивные комментарии

 

На данный момент в «Вконтакте» мне удалось выявить 22 фейка, которые оставляют комментарии только под теми новостями, где фигурирует Вадим Шумков. Разумеется, комментарии всегда носят позитивный характер. Иногда под одним постом можно встретить комментарии сразу от 4-5 фейков. Они общаются сами с собой и лайкают друг друга.

«Молодец Шумков. Разогнал местное ворьё, и сразу в нашу область поверили и стали с нами работать», – пишет некий Иван Прокопьев в посте от 15 марта.

 «Если бы Шумков чинуш местных не разогнал, которые бюджет пилили не слабо, то никто бы с нами работать не стал», – написал схожий комментарий Константин Степанов в этом же посте, но уже через 7 часов.

На данный момент мне удалось выявить 22 фейковые страницы, с которых пишутся подобные комментарии. Публикую полный их список. Не исключено, что их больше.

 

Вадим Мальцев https://vk.com/id525990179

Герман Соболев https://vk.com/id526068785

Глеб Старостин https://vk.com/id525990171

Адам Быков https://vk.com/id525944191

Дарья Ершова https://vk.com/id523572909

Наталья Семенова https://vk.com/id523576088

Ксения Ефимова https://vk.com/id523572558

Екатерина Сергеева https://vk.com/id523472568

Татьяна Чернышова https://vk.com/id523473520

Андрей Баталов https://vk.com/id523471382

Илья Агафонов https://vk.com/id523469328

Алина Соболева https://vk.com/id522779678

Константин Степанов https://vk.com/id509036594

Иван Прокопьев https://vk.com/id509055516

Владислав Ивлев https://vk.com/id509040560

Владимир Жуков https://vk.com/id509068424

Герман Крупенин https://vk.com/id508931610

Снежанна Дмитриева https://vk.com/id451934778

Виктория Комарова https://vk.com/id451938875

Асия Карпова https://vk.com/id451917235

Юлиана Голубева https://vk.com/id451917346

Елизавета Дмитриева https://vk.com/id451906389

 

 

Все они создавались примерно в одинаковые промежутки времени. 4 анкеты было создано 11-12 января 2019 года. 7 анкет создано 28 декабря 2018 года. 5 анкет 25-26 сентября 2018 года. Ещё 5 анкет 14 октября 2017 года. И ещё одна анкета датируется 23 декабря 2018 года.

 

 

У этих анкет есть множество общих признаков: отсутствие личных фотографий, отсутствие друзей из Кургана, состоят в друзьях друг у друга, пишут комментарии только под постами о Шумкове, имеют схожие видео и аудиозаписи.  

 

 

Например, у 12-ти анкет из 22-ух в видеозаписях есть трейлер фильма «Фантастические твари», который у всех был добавлен в одно время.

 

 

У некоторых фейков есть схожие фотографии, загруженные с разницей в несколько минут. 8 апреля в 12:44 Герман Крупенин загружает фото из горсада, через 3 минуты Владислав Ивлев загружает практически идентичное фото из горсада, а ещё через 3 минуты Константин Степанов загружает фото из автомобиля.

 

Однотипные фотографии из автомобиля через лобовое стекло загружались с трёх страниц.

 

 

13 мая в группе «Реальный Курган» появилось две видеозаписи, якобы снятые случайным прохожим. «На Володарской, 38 ходит губернатор, звонит в двери, смотрит подъезды))) что-то проверяют походу! Анонимно», – написал автор поста, только если перейти на саму видеозапись, то видно, что её загрузил некий Герман Соболев, который тоже числится в моём списке фейков.

 

 

С момента загрузки ролика он больше не заходил на страницу. В комментариях отметилось два фейка: Адам Быков и Владимир Жуков. Адам назвал Шумкова стильным, а Жуков, что хотел бы увидеть Шумкова в своём дворе.

 

Как только я написал фейкам, что они обслуживают Шумкова, то комментарии сразу стали пропадать, а я оказывался в чёрном списке.

 

 

Кто создал фейковые страницы?

 

Человек, который создавал фейковые страницы, допустил одну грубую ошибку – он загрузил несколько своих личных фотографий. Благодаря этим изображениям мне удалось найти человека, который возможно был причастен к их созданию.

 

 

 

Например, на странице у Вадима Мальцева я обнаружил фото человека, чьё лицо было закрыто красным воздушным шариком. Поиск по изображениям привёл меня к публикации на сайте «Мегатюмень» с заголовком: «В ожидании скандального фильма ужасов тюменка делает странные фотографии с шариками».

 

В новостной заметке была опубликована эта же фотография, но из инстаграма, что позволило мне найти её автора – Дину Динарову. Она отметила человека, чьё лицо было скрыто под шариком. Им оказался пользователь под ником forest666. Зовут его Дмитрий Лисовский.

 

 

 

На другой фейковой странице я обнаружил фотографию человека, который курил у окна. В левом ухе у него было 2 серьги, а на пальцах множество перстней и колец. Изучив окружение Динары я снова наткнулся на Дмитрия Лисовского, который по всем признакам походил на этого парня с перстнями. Оказалось, что он работает главным специалистом по рекламе на портале «Мегатюмень» и специализируется на SMM. Также на его странице «Вконтакте» указано, что он работает в ЗАО ИА «Сибинформбюро». Это крупнейший медиахолдинг, выручка которого в 2017 году достигла 266 млн рублей. Генеральным директором Сибинформбюро является Девайкин Павел Николаевич, он же возглавляет телерадиокомпанию «Тюменское время».  

 

Примечательно, но телекомпания «Тюменское время» уже находилась в деловых отношения с Департаментом Инвестиционной политики, который возглавлял Вадим Шумков. С 2012 по 2014 гг. они подписали 3 контракта на 4 млн рублей. Предмет закупки – оказание услуг по формированию положительного образа предпринимателя, популяризации роли предпринимательства.

 

 

Предположительно, в Кургане есть ещё один человек, который ведёт фейковые анкеты. Точно его мне не удалось установить. На страницах некоторых фейков опубликованы фотографии парня, который предположительно живёт в Заозёрном. На всех фотографиях он носит штаны цвета хаки и кроссовки FILA. Возможную связь удалось найти только с Никитой Темниковым, но тот факт, что он на фото, вовсе не означает, что именно он ведёт фейки. Возможно это кто-то из его окружения.

 

 

Реклама в соцсетях и баннерная реклама

 

23 января 2019 года в социальных сетях стали появляться группы, предназначенные для заливки и продвижения коротких роликов с участием Вадима Шумкова. «Вконтакте» появилось два паблика: Регион 45 и Курган наш. Уже в первые дни случился казус. Администратор групп поставил в шапку фотографию не Кургана, а Челябинска. Я написал об ошибке в блоге. На следующий день всё было исправлено. Схожая группа появилась в Facebook, но технологи её благополучно забросили, сделав ставку на «Вконтакте» и «Одноклассники».

 

Пример ролика от технологов. Шумков отчитывает Андрея Потапова за плохую уборку снега

 

В группе «Регион 45» размещено всего 8 записей, но общее количество просмотров уже превысило 192 тысячи. В паблике всего 667 подписчиков. В группе загружено 8 коротких роликов с Шумковым, но они в общей сложности уже набрали 642 тыс. просмотров. Забавная ситуация случилась с роликом о ремонте дорог. 21 мая этот ролик у себя в инстаграме загрузил Вадим Шумков, а уже 22 мая он появился в группах технологов. Это единственный ролик, который проводит связь между официальным аккаунтом Шумкова и этими группами. 

 

Кстати, аккаунт Шумкова в инстаграме ведёт журналист из Тюмени Павел Поперешниченко, который приехал в Курган в марте 2019 году. На сайте Правительства его называют «эксперт по работе в соцмедиа».

 

 

В параллельной группе «Курган наш» 4 записи о деятельности Вадима Шумкова с помощью таргета набрали 441 тыс. просмотров! Люди, знакомые с таргетированной системой знают, что накрутить такие цифры стоит больших денег.

 

Если предположить, что рекомендуемая цена за 1000 просмотров была в районе 200 рублей, то 633 тыс. просмотров обошлись в 127 тыс. рублей. Повторюсь, что это очень грубые и приблизительные оценки. Цена за 1000 просмотров может быть значительно ниже, а может и выше. Здесь ещё следует закладывать создание роликов и расходы на прочие соцсети.

 

В одноклассниках технологи сделали самые большие охваты. В аналогичной группе «Регион 45» короткие видеоролики с Шумковым набрали 2 миллиона просмотров!  

 

 

Очень часто стало мелькать имя Вадима Шумков в рекламных баннерах на различных сайтах. Речь идёт о Рекламной сети Яндекса, Google Adsense и MyTarget (mail). В контекстной рекламе обычно содержится заголовок новости и ссылка на неё. Например, в Яндекс. Новостях я заметил баннер под названием «200 дней Шумкова. Эксперты оценивают работу губернатора Курганской области» и ссылка на сайт KURGAN.RU. Или в социальных сетях продвигалась новость о визите Шумкова в Москву: «Взяли в партнёры столицу. Глава Зауралья подписал соглашение с мэром Москвы».

 

 

Из всего вышеописанного следует, что на создание положительного образа Вадима Шумкова сейчас брошены все силы и деньги. Чьи деньги – точно неизвестно, но можно предположить, что это некий частный спонсор, оказывающий Вадиму Шумкову энергичную поддержку.

 

 

 

 

 

Просмотров: 2293 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.5/16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]