02:38
Молочная отрасль Зауралья показывает худшие цифры с 1943 года. И причём здесь Вадим Шумков?

 

Сейчас в Курганской области надои молока самые низкие с 1943 года. Вадим Шумков оказался в очень сложной ситуации. Длительное время в Тюменской области он привлекал миллиарды на развитие сельского хозяйства. Делал это успешно. Огромные инвестиции сделали своё дело. В соседнем регионе потекли молочные реки, а в Зауралье эти реки стали пересыхать, превращаясь в ручьи фермерских слёз. С чем это связано?

 

Максимальное снижение

 

С января 2018 года крупнейшие поставщики и производители молока Курганской области стали показывать очень странное поведение на государственных торгах. Молоко в бюджетные учреждения поставляется по очень низким ценам. Общее снижение среди крупнейших организаций достигает 30-50% от начальной обоснованной цены. Таким образом, молоко поставляется по 26 – 30 рублей за литр, а не за 50 – 55 рублей. На эту тему в июле я писал большой материал, с тех пор ничего не изменилось.

 

 

Например, крупная закупка молочной продукции в детские сады Кургана от марта 2019 года. Начальная цена контракта – 2 375 086 рублей, но в ходе торгов она снижается до 1,5 млн рублей. Снижение 34%! Контракт уходит ООО "Фламинго-М", которое с 2015 года занимается поставками молочной продукции. Бухгалтерская отчётность показывает, что организация едва сводит концы с концами. Если в 2015 году прибыль «Фламинго-М» составляла 1,4 млн рублей, то в 2017 году снизилась до 258 тыс. рублей.

 

За всё время «Фламинго-М» заключило 391 контракт в госзакупках на 84 млн рублей, но даже такая активность не сильно спасает организацию. С чем это связано?

 

Тюменские молочные реки

 

О ситуации на местном молочном рынке мне рассказал Александр Погромов, учредитель ООО «Фламинго-М».

 

По мнению Александра Погромова, главной причиной снижения цен на молоко стал его избыток, который был спровоцирован принятием нового технического регламент в рамках таможенного союза. Регламент обязывает производить поставки натурального молока круглогодично. Причем поставщикам запрещено восстанавливать молоко из сухого.

 

«Чтобы перестроить производство на круглогодичную систему, нужны большие финансовые вливания. Для этого надо строить новую инфраструктуру, создавать помещения, заниматься заготовками кормов, нанимать сотрудников и т.д. Такие деньги есть только у крупных производителей. Когда принимали этот техрегламент, то слушали только влиятельные корпорации, которые имеют возможность пролоббировать свои интересы в правительстве», – посетовал Погромов.

 

По мнению Александра Погромова, такой крупный поставщик возник в Тюменской области. Им стала компания Danone, которая ежесуточно производит 100 тонн молока.

«Закон есть закон – его надо выполнять. Например, Danone, у них денег хватает и чтобы как-то эту проблему решить, в прошлом году они окончательно запустили в Тюменской области свой новый крупный животноводческий комплекс мощностью 100 тонн в сутки! Сделали они это все тихо, спокойно, никого не предупредив. В прошлом году, 1 апреля, они всем местным производителями объявили: «Все ребята, ваше молоко больше не надо, у нас есть свое». Местные производители «метались» и не знали, что делать со своим молоком, куда его девать. Допустим, Кургану надо 80 тонн молока в сутки, а производится 100 тонн. Возникает переизбыток, который надо куда-то девать. Рады бы продать, хоть кому-то! Коров зарезать, народ уволить или как-то выживать. Тюменские производители тоже оказались в аналогичной ситуации», – поясняет Погромов

 

Несколько лет назад компания Danone начала работу по модернизации Ялуторовского молочного комбината. По официальным данным, молочный гигант инвестировал более 3,8 млрд руб. в модернизацию, которое перерабатывает 1 000 тонн сырого молока в сутки.

 

В декабре 2017 года крупнейшая молочная компания в РФ Danone и сельскохозяйственный холдинг «Дамате» провели торжественную церемонию открытия в Тюменской области первой очереди молочно-товарного комплекса. Совместный проект стоимостью 5,6 млрд рублей стартовал в марте 2016 года, а после того, как он будет введен в строй полностью, поголовье достигнет 4,6 тыс. коров. Пока на предприятие завезли более 3,3 тыс. голов скота голштино-фризской породы из Голландии и Германии. Среднесуточный надой на одну фуражную корову достигает 27 литров: это много по сравнению со среднероссийским результатом в 6 – 8 литров в сутки.

 

Работаем на Тюменскую область

За привлечение инвестиций в Тюменской области отвечал Вадим Шумков. Заход Danone – его победа, которая в Зауралье сыграет с ним злую шутку.

 

«В первую очередь мы оказываем административную поддержку. Самое главное, чтобы компании-инвесторы чувствовали, что их здесь ждут. Все виды господдержки, предусмотренные нашими нормативно-правовыми актами, могут быть применены и в ходе реализации проектов компании Danone. Агропромышленный комплекс Тюменской области динамично развивается потому, что у нас, в отличие от других регионов страны, сельхозпредприятиям оказывается государственная поддержка в беспрецедентных объемах», – заявил заместитель губернатора Вадим Шумков в июле 2013 года.

 

«Мы обратили внимание на тюменский регион, потому что у него есть большой потенциал для дальнейшего развития», – сказал журналистам президент компании Danone Франк Рибу.

 

Избыток молока сформировал падение цен и в Тюменской регионе, где местные фермеры вышли на бунт в апреле 2018 года. Закупочные цены на молоко упали с 20 до 12,48 рублей за литр. В соцсетях поднялся шум, один из фермеров даже написал открытое письмо губернатору Тюменской области, а Владимир Якушев в свою очередь на региональном уровне поднял проблему. В качестве временной меры поддержки он пообещал повышение закупочных цен на молоко, а также рекомендовал всем фермерам задуматься о повышении качества производимой продукции.

 

Ситуация будет ухудшаться

 

17 апреля 2019 года стало известно, что «Дамате» приступила к строительству третьей очереди молочного комплекса в Тюмени. Новая молочно-товарная ферма позволит увеличить поголовье коров с 4600 до 6000 голов, а валовый объем производства молока ГК «Дамате» составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей.

 

 

Изучим статистику надоя молока в Курганской области на разных временных интервалах. По данным Свердловскстата в 2017 году в Зауралье валовой надой составил 223600 тонн. Отмечу, что это самый низкий показатель за всю историю Курганской области. Даже в 1943 году надой был больше – 282 000 тонн. В начале 90-х был достигнут максимум – 870 000 тонн, затем началось резкое падение, которое продолжается до сих пор.

 

Небольшой рост наблюдается с 2005 по 2011 гг., но с 2012 года отмечается стабильное снижение надоя молока. Падение продолжается и сейчас. За первые 3 месяца 2019 года в области валовой надой составил 47279 тонн молока, что на 4,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля падения приходится на сельскохозяйственные организации, которые показали снижение 13%.

 

В Тюменской области же, наоборот, фиксируется рост. С января по март надой составил 128800 тонн, что на 5,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Злая шутка

На молочном рынке УрФО возникла крайне неприятная ситуация для производителей. Из-за избытка продукции цены обрушились, и местные производители вынуждены отдавать свое молоко за бесценок и нести убытки. Многомиллиардные инвестиции, которые привлёк Вадим Шумков в Тюменский регион, ускорили деградацию соседних областей, особенно Курганской. И что сейчас будет делать Вадим Михайлович, не совсем ясно. Через неделю после своего «воцарения» Шумков провел рабочую встречу с представителем группы компаний «Данон» Юлией Легкой. Стороны обсудили преимущества Курганской области и возможности их использования для расширения производства. Отсюда вытекает вопрос: «Зачем нам ещё одно молочное производства, если Тюменская машина уже выдаёт 100 литров в сутки, а в будущем достигнет 150 литров».

Привлечение Danone сказалось на мелких фермерах, которые теперь не знают, что делать со своим молоком. Крупные производители просто «раздавили» всех своих конкурентов, оставив деревню с пустыми вёдрами. Дальше будет только хуже.

 

 

 

 

 

Просмотров: 632 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]