02:10
«Меня просто обманули». Администрация Кургана переселила жительницу Кургана из аварийного жилья в квартиру непригодную для проживания

 

Администрация Кургана 2 года скрывала от Любови Воинковой, что её дом признан аварийным. Суд обязал Администрацию обеспечить её новым жильём. Только в 2015 году решение суда было исполнено. Из аварийного дома Любовь переехала в квартиру с гнилой сантехникой, искрящей проводной и отваливающейся плиткой. Уже 4 года Любовь находится в постоянных судебных «баталиях» с Администрацией, требуя выполнения условий договора социального найма. Ремонт приходится делать за свой счёт, влезая в долги и беря кредиты в микрофинансовых организациях.  

 

Длительное время Любовь Воинкова жила в микрорайоне Мостостроителей. Деревянные бараки в этой местности возводились для сотрудников ЗАО «Курганстальмост» в 1975 году. Рассчитаны они были на 10 лет, но по какой-то причине простояли в 4 раза дольше. Соседние бараки горели в пожарах из-за неисправной электропроводки и дырявой крыши.

 

Старый дом был признан аварийным ещё в 2009 году

 

Аналогичные проблемы были в квартире Любови Воинковой: крыша прохудилась, ДСП потолок начал отслаиваться, зимой стены покрывались инеем. Через суд Любовь попробовала признать дом аварийным и получить от Администрации новое жильё.

 

В суде выяснилось, что дом был признан аварийным ещё 3 ноября 2009 года, но Администрация не уведомила об этом жителей. Таким образом, Любовь 2 года жила в аварийном доме. Суд признал её исковые требования и постановил выдать новое жильё.

 

Канализация сгнила. В туалете всегда было сыро

 

Квартира была предоставлена в Восточном по договору социального найма. В ходе осмотра выяснилось, что жильё не соответствует требования договора. Чугунные радиаторы сгнили, вода капала с них каждый день, возникла угроза затопления соседей. В экстренном порядке пришлось их снять. Газовая плита была непригодна для использования, не работала даже духовка. Счётчики на газ и воду давно устарели. На горячей воде стоял прибор 2005 года.  На кухне и в ванной смесители пробегали, в туалете было сыро, а смывной бачок не работал. Канализация сгнила, а электропроводка не выдерживала напряжения, из-за чего страдали даже соседи. Стёкла в окнах были разбиты, а рамы все рассохлись. Позже ООО «Бюро независимых экспертиз» установило эти факты.

 

С батарей постоянно капала вода. Любовь меняла бутылку с водой каждый час

 

После подписания договора Администрация длительное время не хотела подписывать акт приёма-передачи. Пришлось обращаться в Прокуратуру Кургана, которая обнаружила факт нарушения федерального законодательства. Только через 5 месяц был подписан акт, но Любовь Воинкова указала на странности при его подписании.

 

Из-за угрозы подтопления батареи пришлось срезать

 

«Пришли женщины из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и бегло провели инвентаризацию. Записали количество дверей, оконных рам, смесителей и т.д. Указывался лишь факт их наличия, а не состояние», - рассказала Любовь Воинкова.

 

В самом акте уже было напечатано, что Воинкова Л.А. претензий по состоянию передаваемой квартиры не имеет. Хотя претензии были, но её даже никто не спросил. От неё требовалась лишь подпись. С обратной стороны акта Любовь высказала свои претензии с указанием проверяющих лиц и свидетелей.

 

В договоре было указано, что наймодатель (Администрация)  обязан предоставить пригодное для проживания жилое помещение, в котором проведён текущий ремонт, но Администрация отказалась проводить ремонт, сославшись на этот же договор, указав, что ремонт должен производить наниматель, а не Администрация.

 

Было два пути: либо проводить ремонт за свой счёт, а потом требовать компенсировать расходы с Администрации, либо через суд требовать ремонт квартиры от Администрации. Пришлось влезть в долги и начать делать ремонт своими силами. Под большой процент Любовь взяла деньги в ближайшей микрофинансовой организации. Заменила полностью всю сантехнику и электропроводку во всех помещениях. Поставила новые окна и заменила газовую плиту. Перестелила пол и обновила межкомнатные двери. В общей сложности ремонт обошёлся в 166 703 рубля. Эту сумму Любовь запросила через суд в качестве компенсации расходов.

 

Суд согласился с исковыми требованиями и обязал Администрацию Кургана компенсировать расходы в размере 133 тыс. рублей. На данный момент на Любови всё ещё висит долг в 70 тыс рублей, который она гасит из своей пенсии в 13 тыс. рублей. Вместе с ней проживает две внучки и дочь.

 

На этом судебные тяжбы не закончились. 6 декабря 2018 году Курганский городской суд обязал Администрацию Кургана провести текущий ремонт квартиры. Администрация не выполнила требования суда, а судебные приставы были вынуждены назначить новый срок исполнения постановления – 29 марта 2019 года. Ничего не изменилось и после этой даты. В очередной раз Федеральная служба судебных приставов перенесла срок исполнения требований до 18 июня 2019 года.

 

Любовь Воинкова сомневается, что в этот раз что-то изменится. Администрация игнорирует решения суда. Единственный способ – проводить ремонт за свой счёт и требовать компенсацию расходов. Осталось только разобраться с предыдущими долгами.

 

 

Просмотров: 995 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.8/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]