00:07
Сомнительные затраты и аффилированные подрядчики. Как зарабатывает управляющая компания «Новая волна»?

Изучение внутренней отчётности УК «Новая волна» показало, что организация заключает множество договоров с аффилированными субподрядчиками, которые принимают оплату за услуги, которые по факту никогда не оказывались. Большое расследование о деятельности УК «Новая волна».  

 

Под крылом москвичей

 

Управляющая компания «Новая волна» является самой крупной в Кургане. Под её управлением находится 382 дома. В январе 2018 года стало известно, что УК перешла под контроль москвичей. 12 июля 2018 года главным учредителем ООО "Новая Волна Курган" стало ООО "МАЯК". Его доля 100%. Управляющая организация «Маяк» была учреждена АО "ЦЕНТРВЕСТ" (99,9%) и ООО "ПИК-КОМФОРТ" (0.1%). Все эти организации входят в Группу компаний «ПИК», которая занимается строительством и управлением жилым имуществом. В 2017 году выручка «ПИК» составила 24 млрд рублей!

 

Открытая и закрытая отчётность

 

Управляющая компания «Новая волна» публикует отчётность на своём сайте. Вы можете открыть их сайт, выбрать дом и посмотреть все цифры. Только детальный и углублённый анализ не позволяет ответить на множество вопросов: «На какие конкретно работы было потрачено N рублей» и «Какой подрядчик выполнял эти работы». УК может предоставить вам бумажный отчёт на одном листе А4, но он будет содержать всё те же общие цифр и статьи расходов.

 

В моём распоряжении оказалась внутренняя отчётность УК по дому №20, который находится в 4 микрорайоне. Документ содержит в себе 18 страниц и детализацию затрат по всем статьям, которые поверхностно расписаны на сайте.

 

Аффилированные подрядчики и сомнительные работы

 

Серьезные вопросы у меня возникли к двум статьям: «Техническое обслуживание общего имущества МКД» и «Управление МКД».

 

На сайте «Новая волна» видно, что до 2018 года статьи «Техническое обслуживание общего имущества МКД» не было, а была статья «Техническое обслуживание инженерных систем». В старой статье была подробная детализация всех затрат: ремонт инженерных систем, опрессовка, промывка, приборы учёта и электроснабжение. Цифры были очень приличными. В общей сложности 142 тыс. за год. Например, откроем подраздел «Опрессовка» и видим, что УК каждый месяц списывала по 2 772,97 руб. за услугу, которая не была оказана в этом месяце. Аналогичная ситуация получается и с промывкой.

 

Но в 2018 году всё изменилось. Вдруг появился общий котёл под названием «Техническое обслуживание общего имущества МКД». Каждый месяц с апреля 2018 года подрядчик ООО «Жилкомфорт» брал за техническое обслуживание общего имущества МКД ровно 27 081 рубль и 24 копейки. За год накопилось 243 тыс. рублей. Но ниже идёт уже другая статья под названием «Текущий ремонт инженерных систем», где «Жилкомфорт» выполняет более реалистичные работы. Например, в ноябре они провели ремонт горячего водоснабжения на 25 тыс. и ремонт электроснабжения на 1 тыс. рублей. В декабре они закупили материалы на ремонт системы электроснабжения на 7,7 тыс. рублей.

 

 

Но статья «Техническое обслуживание инженерных систем» сильно похудела и прекратила своё существование. Деньги из неё были переброшены в новую общую статью, где нет никакой детализации, а значит уже нельзя понять, сколько было потрачено на опрессовку, промывку и прочие работы. В актах тип работ тоже не указан, но самое главное, что жители дома, этих актов о проделанных работах никогда не видели.  

Я пообщался с жителями этого дома. Они не смогли прокомментировать, куда УК потратила 243 тыс. в их доме за 2018 год. И очень сильно удивились таким цифрам. Жильцы дома предпочли скрыть свои имена.

 

Что же это за компания «Жилкомфорт», ради которой придумали новую общую статью. В ЕГРЮЛ сказано, что ООО «Жилкомфорт» очень молодая организация с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Она была зарегистрирована 7 февраля 2018 года, а уже в апреле приступила к обслуживанию дома. Учредителем и руководителем организации является Наумова Надежда Ивановна. Как она связана с УК «Новая волна»? Сначала я подумал, что никак, а затем решил изучить историческую выписку из ЕГРЮЛ за всю историю существования УК «Новая волна». Оказалось, что Надежда Наумова до конца 2015 года была учредителем ООО "Управляющая Организация "Волна", которую затем переименовали в ООО "Новая Волна Курган", а Наумову 8 декабря 2015 года вывели из числа учредителей УК.

С 2016 по 2018 гг. компания прошла через череду реорганизаций, пока её учредителем не стало ООО «Маяк».

 

Тогда я стал проверять остальных подрядчиков. Оказалось, что ещё как минимум 4 организации аффилированы с ООО «Маяк»: ООО "Комсервис", ООО "МЭК", ООО "МИС" и ООО "Ремсервис". Учредителем этих организаций был «Маяк», который также управляет УК «Новая волна».

 

Чем же занимаются эти организации в нашем доме? Например, «Комсервис» занимается содержанием инженерных систем. В статье «ТО инженерных систем» компания каждый месяц с января по март просила за свои услуги ровно 5 046 рублей и 28 копеек. В актах не указан тип работ, а уже с марта «Комсервис» начинает отчитываться о реальной проделанной работе. В январе они провели мифическую опрессовку и взяли за это 2488 рублей, ситуация повторилась в феврале и марте, а затем работы резко прекратились.  

 

Ещё каждый месяц с января по март организация брала ровно 1658 рублей и 81 копейку за ТО системы электроснабжения. Тип работ в актах не указан. Затем опять идёт статья «Текущий ремонт инженерных систем», где с января по март «Комсервис» сделали работ всего на 3141 рублей. В актах указана закупка материалов.

 

После марта 2018 года «Комсервис» пропадает из отчётности, а на его месте возникает «ООО «Жилкомфорт», который был зарегистрирован в феврале. Юридические адреса у организаций совпадают – город Курган, микрорайон 6а, дом 11/I. Получается, что одна аффилированная организация сменила другую. На сайте «Новой волны» эти организации не названы, но по этому адрес у них указана Служба эксплуатации "Заозерный". Оказывается, что работа УК через собственные ООО, это привычная практика, но у этой схемы есть подводные камни.

 

«Это есть практически у всех управляющих компаний. Я больше занимаюсь с Восток-центр. Ситуация точно такая же. Зарегистрировано 4 ООО. И туда перечисляются деньги ежемесячно. Без всяких актов и прочего. Как сейчас не знаю, но по нашей жалобе полиция проводила проверку. Во всех ООО директором является жена генерального директора. Сидит дома и получает в каждом зарплату 25 тысяч рублей, но нарушения в этом нет. Частное предприятие.

Министерство ЖКХ разработало новый образец договора обслуживания управления МКД. ГЖИ опубликовало информацию о перезаключении договоров. Но ни Новая Волна, ни Восток договора не перезаключили. Используют 2008-2009 гг., которые позволяют осуществлять такие махинации. Министерство издало приказ – обязательно подписывать Акты выполненных работ уполномоченным представителями дома или председателем Совета многоквартирного дома. Этот приказ не исполняется, что позволяет бесконтрольно списывать с лицевого счета дома любые суммы.

При этом суды наши обращения, что акты не подписаны и деньги списываются незаконно, не обращают внимания. Так как в существующих договорах это не предусмотрено. Попытки обязать УК через суд заключить новые договора оказались безуспешными. Отказали.

Возможно, Волна использует методику Востока по распределению затрат. Установили норматив на 1 квадратный метр и умножают на площади дома», - поделился своим опытом Иван Камшилов, руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Общественный контроль ЖКХ».

Действительно, площадь дома очень хорошо взаимосвязана с размером статьи «ТО общего имущества МКД». Я взял случайную выборку по 20 домам, и оказалось, что на 1 квадратный метр площади дома приходится примерно 22 рубля. Исходя из размера этой статьи затрат можно вычислить площадь дома и наоборот.

 

Расходы на управление

 

Другая важная статья расходов – это «Расходы МКД». Эта статья настолько резиновая, что в неё входит всё, начиная от канцелярки и заканчивая транспортными услугами.

Например, только за июль 2018 года ООО «Маяк», учредитель «Новой волны», запросил 37 тыс. рублей!  В августе «Маяк» запросил 9,5 тыс., а в сентябре 3 тыс. рублей. Затем в октябре «Маяк» пересчитал затраты и оказался даже должен жильцам 31 тыс. рублей, а в декабре вновь насчитал дому 31 тыс. рублей. Главные вопросы: «За счёт чего формируются эти цифры», «Почему в каждом месяце цифры различаются», «Почему до июля 2018 года Маяк не брал с жильцов деньги за управленческие услуги», « В чём конкретно заключается управленческая услуга Маяка».

Ознакомившись с документацией, ситуацию прокомментировал Вадим Рыбин, руководитель сервиса «НашУправдом».

 

«В подрядчиках нет ничего плохого, если действительно работа выполняется. Реальные подрядчики те, у которых в отчете – суммы не повторяются, и звучит выполнение какой-то конкретной задачи – типа покраска двери, а на аффилированные фирмы это просто транзит денег. С уборкой еще возможно субподрядчики есть, которые реально иногда убирают.

Честный бизнес так не строится! Честный это когда ты нанял бы подрядчиков по оптовой цене, а домам продал услугу по розничной. Ну, то есть, если жильцы сами пошли нанимать клининг, им еще дороже стало, чем в УК! Ну и главное условие честного бизнеса – работа должна выполняться! А не закрываться просто актами, да еще и подписанными с аффилированной структурой (это, по сути, внутренний документ одной организации). Акты на выполненные работы должны подписываться с заказчиком, в нашем случае с жильцами», - рассказал Вадим Рыбин.

 

Вывод

 

Благодаря общей статье «Техническое обслуживание общего имущества МКД» в 2018 году управляющая компания «Новая волна» собрала примерно 50 млн рублей. С 2011 по 2015 гг. выручка УК практически не менялась, варьируясь от 97 млн до 106 млн, но после 2016 года дела пошли вверх. В 2016 году выручка составила 278 млн, а в 2017 уже 352 млн. Возможно, это ещё связано с поглощение других УК. «Новая волна» является лишь юридическим посредником между субподрядными ОООшками и жителями домов. Все фирмы имеют общего учредителя, который находится в Москве. С апреля 2018 года расходы по обслуживанию инженерных систем они стали скрывать в общем котле под названием «Техническое обслуживание общего имущества МКД», где каждый месяц прописываются одинаковые суммы, а в актах отсутствует конкретика по проделанным работам. Жители домов этих акты никогда не видели и не подписывали.

 

Несмотря на растущую выручку, сомнительные затраты и многочисленные жалобы жителей, УК продолжает жаловаться на нехватку денег. По итогам 2018 года УК «Новая Волна Курган» получила от собственников 261 млн рублей из 341 млн руб., который был начислен за содержание жилья, или всего 76,6% от нужного объема.

 

Просмотров: 1938 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.6/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]