23:36
Десятки фейков и заявление в полицию. Кто стоит за атакой на движение «Наш Заозёрный»?

Несколько дней назад стало известно, что на руководителя общественного движения «Наш Заозёрный» Дмитрия Хапова было написано заявление в полицию. Жительница Заозёрного требовала отчитаться за сдачу макулатуры и проверить финансово-экономическую деятельность движения. Проверка нарушений не выявила. Заявление в полицию было лишь крупицей в череде тех событий, которые обрушились на движение после встречи жителей Заозёрного с депутатами. В социальных сетях была организована целая кампания против Дмитрий Хапова и движения «Наш Заозёрный». Сотни дезинформирующих сообщений однотипного содержания заполонили все паблики. Кто стоит за этой атакой и с каким депутатом Заозёрного связано заявление в полицию? Читайте в большом расследовании.  

 

Заявление в полицию

 

19 марта руководитель общественного движения «Наш Заозёрный» Дмитрий Хапов опубликовал у себя на странице пост, где рассказал о том, что некая «жительница Заозёрного» написала на него заявление на двух страницах начальнику УЭБ и ПК УМВД России по Курганской области.

 

— Дошло до смешного. <...> Вчера давал объяснения сотруднику правоохранительных органов. Какая-то «жительница Заозёрного» написала на меня заявление на двух страницах начальнику УЭБ и ПК УМВД России по Курганской области. Просит проверить (!!) финансово-экономическую деятельность общественного движения «Наш Заозёрный» и (!!!) легитимность работы нашего объединения. Говорит, что вроде как мы незаконны. Кроме того, дама просит отчитаться о том, сколько мы получили денег за сдачу макулатуры, и негодует, почему это мы не отчитываемся за макулатуру. Что-то 5 лет никого эти вопросы не волновали, а за полгода до очередных перевыборов местных депутатов вдруг стали появляться подобные кляузы, — рассказал Дмитрий.

Официально акция по сбору макулатуры была объявлена Дмитрием Хаповым 28 января. До 30 апреля движение планирует собрать 5 тонн бумаги, а полученные средства будут направлены на покупку 40 деревьев для Заозёрного. Сейчас удалось собрать 2430 кг макулатуры. Также Дмитрий Хапов рассказал, что уже предоставил полиции все отчётные документы.

 

— Проверка сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России проводилась, нарушений в деятельности организации не выявлено, — рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева изданию 45.RU

Кто же написал заявление в полицию? В оригинальном посте Хапов не раскрыл имя этой «жительницы Заозёрного», но в комментариях я всё-таки поинтересовался её именем.

 

Зовут её Лукашина Елена Георгиевна. В Кургане она возглавляет несколько организаций. ООО СК "Байкал" и ТСЖ "Март-15". В строительной компании Байкал она директор, а в ТСЖ председатель. По данным сайта «МинЖКХ» ООО СК «Байкал является ещё и управляющей компанией. Под её управлением находится 12 домов. Среди них есть дом по ул. Макаренко, д. 95, где находится библиотека Достоевского. Открываем сайт государственных закупок и видим, что СК «Байкал» за последние 5 лет принимала участие лишь в 4 тендерах. Все 4 контракта связаны с Библиотечной системой Кургана, которую возглавляет депутат городской думы Дорофеева Людмила Евгеньевна. Да, та самая Людмила Дорофеева, которая на встрече с жителями Заозёрного пыталась присвоить себе общественное движение «Наш Заозёрный», сказав, что является «основателем и родителем этого движения».

 

 

Но это ещё не всё. Я обратил внимание, что у Байкала и ТСЖ «Март-15» совпадают адреса –  1-й микрорайон, д. 15, кв. 88. В моём распоряжении оказалась выписка из Единого государственного реестра недвижимости, где сказано, что в этом доме прописана Людмила Дорофеева, а Елена Лукашина является её соседкой. Интересное совпадение.

 

Атака фейков

 

Встреча депутатов Заозёрного с местными жителями состоялась 1 марта, а 4 марта я опубликовал 16-ти минутный ролик с этой встречи, который уже набрал почти 70 тыс. просмотров и 830 лайков. Кому-то моё видео не понравилось.

 

 

Первые сомнительные комментарии стали появляться вечером 6 марта. Использовались как старые взломанные анкеты, так и уже созданные. Автор фейковых страниц копировал чужие анкеты из VK и Одноклассников, использовал реальные фотографии и имена. По этим данным я старался связываться с оригинальными владельцами страниц, чьи анкеты были угнаны злоумышленником. Часть страниц удалось заблокировать за нарушение правил «Вконтакте».

 

 

На данный момент мне удалось выявить 20 фейковых анкет, которые объединяют общие признаки: они состоят друг у друга в друзьях, пишут комментарии в определенное время (18-21 час), страницы созданы в одно время, общаются друг с другом в одной ветке, все комментарии связаны со мной, движением или Дмитрием Хаповым. Аналогичные комментарии оставляют в Facebook, у них схожее содержание комментариев. В последнее время фейки уже не придумывают новые сообщения, а просто копируют одно и тоже. Чаще всего анкеты «угонялись» из других регионов. Например, Омск или Владивосток. Полный список фейковых страниц я публикую здесь.

 

О чём писали фейки? После проведения масленицы у Современника они стали обвинять Дмитрия Хапова в том, что он решил попиариться за счёт муниципального мероприятия.

 

– Многочисленные самозванные активисты Заозерного снова активизировались. На этот раз они бодро отчитались о проведение большого праздника в честь Масленицы у культурного центра "Современник". Только вот везде среди организаторов праздника для жителей Заозерного значится КЦ "Современник" - муниципальное учреждение. Опять пришли и попиарились за чужой счет, - пишет некий Денис Нестеров из Владивостока.

 

Разумеется, я связался с оригинальным «Нестеровым». Его зовут Андрей Бараускас и живёт он в Симферополе. О движении «Наш Заозёрный» никогда не слышал и сильно удивился, узнав, что кто-то использует его фотографии в своих злых целях. Таким образом, мне удалось разоблачить ещё 8 фейков.

 

Сам Дмитрий Хапов всё-таки решил прокомментировать ситуацию:

«Общественное движение "Наш Заозёрный" наряду с КЦ "Современник" было соорганизатором Масленицы в Заозёрном. Совместно готовилась программа на сцене, движение привлекало партнёров для организации площадок, волонтёры движения украшали территорию праздника. Также движение привлекло коммерческие компании к участию в празднике, которые предоставили подарки на конкурсы мероприятия. За счёт средств партнёров были изготовлены баннер праздника, афиши для анонса мероприятия».

 

Но отдельного внимания заслуживают те комментарии фейков, которые появились в тот день, когда Дмитрий Хапов рассказал о заявлении в полицию.

– Несколько месяцев активисты, так называемого, общественного движения "Наш Заозерный", занимаются сбором макулатуры, средства от чего они собираются потратить на озеленение Заозерного. Об этом Дима Хапов щедро раздает интервью, что ж, как говорится, весна покажет кто-где ... Но сейчас хотелось бы узнать, а где аккумулируются и хранятся вырученные от этого действа средства? Действительно ли будут направлены на заявленные цели? Разве не должны общественные организации и движения, отчитываться, за привлеченные средства, - написал некий Рашид Калиевич, который украл фотографии у Рашида Сулейманяна из Волгоградской области.

Обратите внимание, что фейк вновь акцентирует внимание на макулатуре, как это уже делала Елена Лукашина в своём заявлении.

Неужели за спланированной атакой на движение «Наш Заозёрный» стоит депутат Людмила Дорофеева? Быть такого не может!

Впереди выборы – важный момент, наделяющий всю историю связующей мотивацией.

 

 

 

 

 

Просмотров: 2117 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]