21:52
Почему энергетикам не стоит доверять большие деньги. О проблемах водоснабжения в Кургане

В 2012 году МУП «Водоканал» окончательно перешёл к энергетикам, превратившись в АО «Водный союз». Организацией была предложена красивая инвестиционная программа, которую в августе 2013 года утвердила Администрация Кургана. Изучим детальнее эту программу.

 

Программа была рассчитана на 2013 – 2017 гг. В рамках этого документа предполагалось влить 1 млрд в систему водоснабжения и ещё 1 млрд в систему водоотведения. Источник финансирования - плата за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Проще говоря, предполагалось использовать внутренние ресурсы компании.

 

У программы были и целевые показатели, которых планировалось достичь. Например, степень износа сетей водоснабжения и водоотведения.

 

Износ труб водоснабжения к 2017 году должен был снизиться до 64%, а износ канализации до 78%. Но Водный союз не только не улучшил ситуацию, но и усугубил её. По данным компании в январе 2019 года износ канализации в городе составляет 95%, труб водоснабжения — 76%.

 

Получается, что канализация с 2013 года деградировала на 10%, а система водоснабжения на 9%.

 

Кто контролировал исполнение этой программы? За исполнением должен был следить Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Видимо, в какой-то момент что-то пошло не так.

 

Изучим официальную бухгалтерскую отчётность компании. Согласно отчётности в 2012 году «Водный союз» зафиксировал всего 610 тыс. прибыли, а в 2013 году убыток составил уже 34 млн. В последующие годы финансовое положение компании продолжало ухудшаться. Всё изменилось в 2017 году, когда у Водного союза впервые с 2012 года зафиксировалась прибыль 77 млн рублей!

 

 

Но на сайте компании продолжают жаловаться на нехватку денег:

«Собственных средств у компании не хватает даже на текущую деятельность, поскольку существующий тариф на водоснабжение и водоотведение не является экономически обоснованным и ограничен индексом коммунальных платежей. Недофинансирование отрасли составляет порядка 300 миллионов рублей в год».

 

Интересно, а если компании не хватает средств даже на текущую деятельность, то откуда у компании вдруг появилась прибыль в 77 млн рублей? Хотя и выручка Водного союза стабильно росла с 2012 года.

 

Но компания будет и дальше получать деньги из бюджета. Ещё в апреле 2018 года Председатель областной Думы Дмитрий Фролов заявил:

«2019 год не за горами. При  формировании бюджета на следующий год областной думой будет предусматриваться субсидия в объеме не ниже 150 миллионов, а может, и больше».

В июле 2018 года Фролов заявил, что акционерному обществу «Водный Союз» будет гарантировано бюджетное финансирование ремонтных кампаний на сетях водоснабжения и водоотведения на ближайшие три года. С 2019 по 2021 год ресурсоснабжающая организация получит из бюджета 450 миллионов рублей.

 

Не так давно Курган посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Он побывал на очистных сооружениях и дал гарантию, что Водный союз может получить федеральное финансирование в рамках программы «Чистая вода». А это 2,67 млрд рублей до 2014 года!  

 

Последние 7 лет доказывают, что Водный союз – крайне неэффективная организация, которая не умеет распоряжаться деньгами. Своё финансовое благополучие они улучшили только после дополнительных бюджетных вливаний. И у меня нет никаких оснований утверждать, что на этот раз что-то изменится.

Просмотров: 686 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]