09:40
Почему термометр за окном может вас «обманывать». Как правильно измерять температуру?

Скажу прямо – термометр за окном не показывает реальную температуру воздуха. Он показывает температуру воздуха вокруг здания или автомобиля. Измерить реальную приземную температуру воздуха очень сложно! Здесь есть множество факторов, которые следует учитывать.

 

Термометр

Это должен быть профессиональный прибор, а не китайский термометр из «Ашана» или «Магнита» за 50 рублей. В России своё производство есть, но к нему слишком много вопросов. В супермаркетах можно найти обилие термометров от «Первого термометрового завода», но на самом деле никакого завода нет. Есть ООО «Первый термометровый завод», где по данным ФНС работает 15 человек. Название сделано для большей солидности. Выбор продукции на сайте очень богатый: наружные термометры, для сауны, воды, сувенирные и т.д. В своё время я покупал несколько стандартных термометров модели ТБ-202 – это самая распространённая вариация. В итоге оказалось, что, даже находясь рядом друг с другом погрешность может достигать 2-3 градусов. Данные верифицировались на основе цифрового датчика от метеостанции. Его погрешность на уровне 0,1 градуса. Оказалось, что у термометров была неправильно выставлена нулевая отметка. На стержне краской делается метка, которая иногда ставится чуть выше или чуть ниже, что, разумеется, сказывается на измерениях. Бытовые термометры производятся по внутреннему ТУ, соответственно, стандарты ГОСТа на них не распространяются.

 

Помимо этого, есть сведения, что часть термометров собирается заключёнными в Новгородской области. В лечебно-производственной мастерской ЛИУ-3 в Боровичах (Новгородская область) открылось новое производство — участок по сборке уличных биметаллических термометров. В процесс сборки входит нанесение шкал на корпус, после чего в корпус вставляется винт, пружина со стрелочкой-указателем, закрывается крышкой; производится установка температуры и упаковка готового изделия. За три неполных месяца работы собрано и передано заказчику (ООО «Первый термометровый завод») около 75 тысяч годовых термометров, сообщает пресс-служба УФСИН по Новгородской области. Получается, что для сборки этих термометров никакой квалификации не требуется.

 

Если хотите приобрести качественный термометр, то ищите необходимое оборудование в Едином госреестре средств измерений. Этот реестр имеет статус государственного документа, удостоверяющего, что зарегистрированное средство измерений и его изготовитель прошли необходимые формальные и существенные (по существу) проверочные процедуры, на основании которых данное средство измерений включено в список измерительных устройств, для которых установлены официальные технические нормативы и правила метрологической поверки.

 

Рельеф и источники тепла

Недостаточно просто купить термометр, необходимо ещё понять его местоположение. Зачастую на уличный термометр действует множество факторов, которые искажают его показания. Зимой – это тепловое излучение здания, открытые окна, системы отопления и т.д. Все эти факторы завышают температуру в зимнее время. Летом – это солнечное излучение, излучение здания и антропогенные (человеческие) источники тепла или холода. Автомобильные датчики также часто завышают температуру, особенно у машин с тёмным корпусом. На измерение температуры влияет и рельеф местности. Даже небольшая низменность может снизить температуру на несколько градусов.

 

Чтобы снизить до минимума эти факторы, была придумана метеорологическая будка. Она защищает термометры от действия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и порывов ветра. Находится на высоте 2-х метров над уровнем поверхности и свободно продувается со всем сторон. Параметры метеобудки в СССР регулировались ГОСТом 14211-79 «Будки защитные жалюзийные для метеорологических приборов. Общие технические условия». Советское наследие всё ещё продолжает служит верой и правдой, ведь тысячи метеостанций разрабатывались по этой стандарту.

 

Как правило, будки красят в белый цвет, чтобы уменьшить нагрев стенок лучами солнца. Их стенки состоят из рам и планок, образующих жалюзи, которые фиксируют в боковых стенках под углом 60 градусов к горизонту, а в передней и задней — под углом 40 градусов. Это требуется, чтобы при обеспечении хорошего проветривания избежать попадания осадков на оборудование.

 

Метеобудки в разных странах сильно не отличаются. Это тоже необходимо для стандартизации измерений. Данные этих станций используют для описания климата местности, строительства дорог, зданий и прочих объектов инфраструктуры.

 

Вывод

Как видите, измерять температуру воздуха очень сложно. Если вы хотите знать точные цифры, то обращайте внимание на официальные сводки наблюдательной сети Росгидромета. Они самые объективные. Их можно найти здесь.

 

Просмотров: 572 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]