00:31
О хитростях использования Википедии

В мире Википедия занимает пятую строчку по популярности, а в России только десятую, что печально, ведь в 2015 году свободная энциклопедия была на девятой позиции. Данные счётчика Alexa.

 

Ссылаться на Википедию в дискуссии считается дурным тоном. Тогда Вас могут упрекнуть простым и банальным аргументом: «Википедия - это не авторитетный источник». Следует понимать, что Википедия не является источником в чистом виде. Энциклопедию можно назвать агрегатором всех остальных источников. Ведь сведения для Википедии никто не придумывает с нуля, авторы статей используют уже существующие источники. Любой факт проверяется, достаточно лишь пройти по сноске и узнать, откуда он был позаимствован. Например, статья про Ленина содержит 279 источников и подкрепляется огромным списком литературы. А статья про Путина опирается на 802 источника! Поэтому если Вы нашли какой-то факт в Википедии, лучше скидывать оригинальный источник. Тогда оппонент не сможет упрекнуть Вас в его не авторитетности.

 

Википедию может редактировать любой человек. Например, я сейчас могу написать, что высота Эвереста составляет 8 км, а не 8842 метра. Известны случаи, когда в ожесточённой дискуссии люди сознательно редактировали статью, а потом скидывали собеседнику. В таких случаях надо смотреть историю изменения страницы. Журнал изменений страницы предоставляет всю информацию о внесенных правках: время изменения, количество добавленных символов, место редактуры и даже IP-адрес. Если ваш собеседник из Воронежа скинул отредактированную статью, то вы легко можете вычислить обманщика.

 

Сообщество авторов Википедии насчитывает десятки тысяч человек в Рунете и миллионы в англоязычном сегменте, поэтому при следующей проверке статьи ошибка будет быстро удалена.

 

Ещё одна хитрость заключается в том, что статьи англоязычной Википедии более обширны и качественны. Русскоязычная часть энциклопедии занимает всего 1,5 млн статей, а англоязычная – 5,8 млн статей. Каждая статья содержит свои переведённые аналоги в разных странах. Поэтому если вы не смогли найти какие-то ценные сведения в русскоязычной статье, то вы всегда можете переключиться на английскую или испанскую версию статьи. Например, русскоязычная версия статьи про Дональда Трампа содержит 231 источник, а английская – 798!

 

Просмотров: 438 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]