03:13
Не прошёл проверку. «Метрополис» возглавил рейтинг ТЦ и супермаркетов Кургана с самым плохим воздухом

Ранее я писал, что намерен пройтись по крупным торговым центрам и супермаркетам Кургана с целью проверки качества работы вентиляции. Сразу же после открытия я посетил ГиперСити, а в предновогодние дни прошёлся по остальных заведениям.

 

Даты были выбраны не случайно, ведь именно в предновогодние праздники в магазинах и ТЦ фиксируется максимальная посещаемость.

 

Известно, что главной проблемой современных торговых центров является некачественная работа системы вентиляции. За день через ТЦ проходят тысячи людей, которые ежечасно выделяют 20-25 литров углекислого газа. В условиях плохо работающей вентиляции газ начинает скапливаться в помещениях, нанося вред здоровью. При высоких концентрациях человек начинает ощущать комплекс неблагоприятных и опасных симптомов: общее недомогание, головная боль, сонливость, тошнота, ухудшение внимания, а высокие концентрации способны вызывать даже потерю сознания. Известны даже случаи летальных исходов.

 

Концентрация углекислого газа в помещении – это индикатор работы вентиляции. Например, известно, что в зимнее время в квартирах концентрация углекислоты может превышать норму в 2-3 раза. Связано это с тем, что в последнее время большую популярность набрали «евроокна», которые наглухо консервируют помещение.

 

В нормативных документах устанавливается максимальный порог концентрации CO2 – 1000 ppm (частей на миллион). Уличный уровень чаще всего равен 350...400 ppm. В сентябре я приобрёл газоанализатор HT-2000, который позволяет записывать параметры воздуха с точностью до секунды.

 

Начну с хорошего. Все самые крупные и современные ТЦ – прошли проверку. Самая низкая концентрация была в Пушкинском – 518 ppm, что практически соответствует уличному уровню. Также проверка была проведена самых крупных супермаркетах Заозёрного. В Семейном магните количество CO2 было в пределах нормы, ничего особенно, но страшный кошмар поджидал меня в здании Метрополиса, который находится рядом с Современником.

 

 

Сразу же после включения датчик показал 2000 ppm, что в 2 раза выше допустимой нормы. В продуктовом супермаркете значения колебались от 1500 до 2200 ppm. На первом этаже здания от 2000 до 2300 ppm, но самая печальная ситуация была на втором этаже. Чем дальше я продвигался вглубь, тем выше становилась концентрация углекислоты. Максимум составил 2768 ppm – это в 2,7 раза выше нормы или в 7 раз выше уличного уровня. Я провёл в здании всего 20 минут, но даже за этот промежуток времени у меня возникло ощущение духоты и слабости. А продавцы работают там весь день!

 

Есть сведения, что высокая концентрация влияет на уровень продаж. Если посетитель ТЦ испытывает слабость и головную боль, то ему уже не до покупок, он скорее хочет покинуть это место.

 

Здание Метрополиса в Заозёрном – одно из самых старых среди предложенного списка. Даже визуально можно заметить, что под потолком нет принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. На первом этаже едва заметно крутится грустный вентилятор, размером с маленькую пиццу. Это закупоренная коробка, в которой опасно находиться. Несомненно, здание нуждается в реконструкции.

Просмотров: 1474 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]