17:48
Почему зимой мороз ощущается по-разному? Что такое жёсткость погоды?

Зимой и летом температура ощущается по-разному. Летом на человека воздействует несколько факторов: влажность, температура и скорость ветра. Всё завязано на испарении влаги с поверхности кожи. В тёплое время года организм стремится избавиться от избытка тепла, который может спровоцировать тепловой удар. Главным механизмом терморегуляции здесь выступает человеческий пот, который испаряясь, охлаждает кожу. Чем выше влажность, тем медленнее пот испаряется, но если влажность низкая, то пот испаряется быстро и успевает охлаждать поверхность тела.  Ветер тут играет роль катализатора, который ускоряет испарение. Чем выше скорость ветра, тем сильнее происходит испарение. Вокруг человека летом образуется «тепловое облако», которое в условиях штиля обладает хорошей устойчивостью, что негативно сказывается на испарении влаги. Чем сильнее дует ветер, тем быстрее разрушается это «тепловое облако», ускоряя отведение тепла. Это называют ощущаемой или эффективной температурой.

 

Зимой всё совсем иначе. Бытует миф о влиянии влажности воздуха на ощущение отрицательной температуры, но зимой влажность абсолютно не играет никакой роли. Ведь в условиях отрицательной температуры отсутствует испарение влаги с поверхности кожи. Организм не избавляется от избытка тепла, а наоборот, стремится сохранить существующее. Помимо этого, известно, что в условиях континентального климата влажность зимой практически не меняется, колеблясь от 60% до 80%, а летом от 10% до 100%.

 

Ключевая роль здесь отведена ветру. Зимой вокруг человека так же находится «тепловое облако». Если на улице штиль, то поверхность кожи медленнее отдаёт тепло, мороз переносится намного спокойнее. Но когда дует ветер, то «облако» разрушается, и человеческая кожа начинает охлаждаться быстрее обычного. Организм пытается восполнить потери тепла, но тщетно, теплопотери слишком велики.

 

Для этого был придуман специальный термин – жёсткость погоды. Это ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра.

 

Экспериментальным путём учёные разработали ветро-холодовой индекс, который рассчитывает ощущаемую температуру зимой. Было подсчитано, что 1 метр в секунду понижает ощущаемую температуру на 3-4 градуса. Например, если на улице -30 градусов и штиль, то вы будете ощущать те самые -30 градусов. Но если наблюдается ветер 1 м/сек, то ощущаемая падает до -34 градусов.

 

В настоящее время оценка жёсткости погоды по ветро-холодовому индексу используется для оценки допустимости проведения работ и их нормирования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера. В зависимости от жёсткости погоды меняется максимальная продолжительность работы. Превышение критических параметров жёсткости также используется для объявления актированных дней, когда любые работы на открытом воздухе не рекомендуются. В такие дни во избежание несчастных случаев также могут закрываться общеобразовательные (например, школы) и иные общественные учреждения.

 

Ветро-холодовой индекс позволяет узнать в течение, какого времени наступит обморожение открытых участков кожи. Например, если ощущаемая температура составляет -34 градуса, то обморожение можно получить в течение 10-30 минут.

Просмотров: 721 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]