04:42
Почему Курганская область лидирует в УрФО по заболеваемости раком? Главный фактор

 

Плохая экология? Низкое качество медицинского обслуживания? Добыча урана или мусорная проблема? Какой фактор отличает Зауралье от остальных регионов Уральского округа? Ответ оказался достаточно простым и прозаичным.

 

Да, Курганская область лидирует в УрФО по заболеваемости раком. По данным Минздрава России на 100 тыс. жителей приходится 2719 случаев. Самая низкая заболеваемость отмечается на севере округа. В Ямало-ненецком АО этот показатель на 50% ниже – всего 1400 случаев на 100 тыс. В чём же дело? Я выдвинул свою гипотезу, которую мне предстояло проверить.

 

 

Старость, не радость

 

Общеизвестно, что население Зауралья очень старое. По данным Росстата 40% жителей края старше 50 лет. Это отчётливо видно на гистограмме. При этом следует отметить, что миграционный отток населения превышает уровень рождаемости. Поэтому средний возраст населения Курганской области продолжает повышаться.

 

 

Тогда я предположил, что уровень заболеваемости раком напрямую связан со средним возрастом населения области. Чем старше население – тем выше заболеваемость. Я нашёл данные Росстата по среднему возрасту для всех регионов. Оказалось, что в УрФО у Курганской области самый высокий средний возраст – 40,9 лет, а самый низкий оказался на севере – 33-35 лет. Чтобы окончательно подтвердить гипотезу, необходимо было проверить уровень корреляции среднего возраста с заболеваемостью раком.

 

Для этого я воспользовался функцией «КОРРЕЛ» в Excel, которая автоматически ищет корреляции между массивами данных. В одном столбце был средний возраст, а в другом – заболеваемость. Выяснилось, что между этими параметрами есть очень высокая положительная корреляция. Увеличение одного показателя – увеличивает и другой. Коэффициент составил 0,98! Это очень много, но чтобы окончательно убедиться я проделал тоже самое, но уже в масштабах всей страны.

 

 

И в этот раз коэффициент корреляции составил 0,86, что тоже соответствует высокой положительной зависимости. Если в регионе была значительная заболеваемость (выше среднего), то с вероятностью 86% в нём был и увеличенный средний возраст. Повышение среднего возраста на 1 год повышает и заболеваемость на 60 человек в расчёте на 100 тыс. Зная один параметр, мы можем приблизительно рассчитать и другой.

 

Внешняя среда

 

За последние годы значительно возросло количество спекуляция на тему высокой заболеваемости раком в Зауралье. Псевдоэкологи и горе-общественники используют этот аргумент для отстаивания своих интересов. Сначала эту тему «доили» антиуранщики, а сейчас до неё добрались противники предприятия «Технокерамика», которые утверждают, что его работа повышает заболеваемость раком, но я проверил это.

 

Ещё в феврале 2017 года я брал интервью у главного онколога Курганской области – Гиви Сепиашвили. Он предоставил мне официальные данные по смертности от новообразований в районах Зауралья. Оказалось, что в Шадринске смертность самая низкая по области. Всего 195 человек на 100 тыс. Я обработал эти данные и нанёс их на карту. В Щучье и Зверинке тоже всё в пределах нормы.

 

 

Возраст – фактор риска

 

«Вероятность заболеть раком будет нарастать с возрастом. Возраст - это один из самых главных факторов риска. От этого вы вряд ли избавитесь. Это происходит так, потому что с возрастом накапливаются случайные мутации и рано или поздно происходит такая, после которой возникает рак. Генетическая предрасположенность к раку может просто ускорить этот процесс», - утверждает Илья Фоминцев, онколог Ленинградского диспенсера и основатель Фонда профилактики рака.

 

Это подтверждается и официальной статистикой. По сведениям МНИОИ им. П.А. Герцена существенно заболеваемость начинает возрастать после 35 лет. Пик заболеваемости приходится на 55-80 лет.

 

 

«Основными причинами связи онкологической заболеваемости с пожилым возрастом называют феномен накопления соматических мутаций в онкогенах, антионкогенах и генах репарации, а также гериатрические изменения в организме. По существующим представлениям, клетки, несущие одну «раковую» мутацию, возникают достаточно часто. Появление онкологически значимых мутаций (спонтанных и/или под воздействием канцерогенов) в какой-либо клетке приводит к инициации рака. Вероятность такого генетического события неуклонно увеличивается на протяжении всей жизни организма, поэтому встречаемость опухолей у пожилых людей заметно выше, чем у молодых», – пишет в своём учебнике по общей онкологии кандидат медицинских наук Угляница К.Н.

 

Известный советский онколог В.М. Дильман относил опухоли к «нормальным болезням старения».

 

В своей статье «Геронтологические аспекты молекулярной онкологии» профессор Евгений Имянитов пишет, что «современные воззрения на возрастные аспекты канцерогенеза признают и роль мутационного процесса как такового, и значение предрасполагающих (в т.ч. и возрастных) изменений в организме. Тем не менее, сегодняшние представления отводят центральное место именно накоплению генетических повреждений в клетке, а иммунологические, гормональные и метаболические нарушения чаще всего рассматриваются в качестве вспомогательных факторов».

 

Заключение

 

Таким образом, можно однозначно сказать, что высокая заболеваемость раком в Зауралье не является проявлением негативного воздействия внешней среды. Заболеваемость напрямую коррелирует с возрастом. Чем старше население региона, тем выше вероятность появления новообразований у его жителей. В ближайшие годы с учетом ухудшения демографии средний возраст Курганской области будет продолжать расти, что прямым образом приведёт к увеличению числа раковых больных.  

Просмотров: 1606 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.6/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]