23:54
Правительство Зауралья создаёт иллюзию борьбы с коррупцией. На это тратятся бюджетные деньги и административный ресурс

Искусственные конкурсы с привлечением административного ресурса стали излюбленным инструментом местных властей для создания видимости творческой работы. По факту эффективность проводимых акций находится под большим сомнением. Антикоррупционные кампании насаждаются сверху, за счёт бюджетных денег. Они не ориентированы на конкретных чиновников, их посыл абсолютно абстрактен. «Мы против коррупции», – заявляют участники конкурса, но разве столь очевидная вещь нуждается в дополнительных доказательствах и разъяснениях?

 

Активная гражданская позиция

 

В Зауралье завершилась региональная акция «Я против коррупции». Участникам якобы в добровольном режиме необходимо было снять ролик на антикоррупционную тему. Всего оказалось загружено 85 роликов, половина из которых настолько низкого качества, что не совсем ясна цель этого флешмоба.

 

На сайте Правительства уже написали, что

«Среди авторов работ много школьников и студентов, что свидетельствует об активной гражданской позиции молодежи».

Смешное и абсурдное утверждение. Подобные акции проводятся в приказном порядке с привлечением административного ресурса бюджетных учреждений. Участвуют школы, техникумы, колледжи, библиотеки и общественные организации сопричастные с деятельностью Правительства.

 

Когда я учился в техникуме, нам тоже очень часто из Департамента образования «спускались» подобные акции: снять видео, написать текст, записать песню, нарисовать плакат и т.д. По факту всё делалось для галочки, просто чтобы отчётность не проседала.

 

 

Я просмотрел все ролики. Признаюсь честно, я давно так не хохотал. Половина роликов – это просто слайд-шоу с вырвиглазными шрифтами и нелепой музыкой на фоне. Вторая половина – учебно-театральные инсталляции с плохим звуком и некачественным монтажом. Один ролик был перезалит и выдан за новый, выяснилось, что ему 4 года и к Зауралью он не имеет никакого отношения. Ещё одна странная форма, когда сотрудник забегает в чей-то кабинет и спрашивает: «А ты против коррупции?» От неожиданности человек теряется и начинает мямлить какую-то бессвязную чушь, что выглядит глупо и нелепо. Некоторые ролики загружались даже без названий, что говорит о наплевательском отношении.

 

 

На самом деле и меня просили записать один ролик, но я сразу же отказался. Для сбора роликов была создана группа «Взяток нет 45». Запущено несколько хэштегов #ВзятокНет45 и #Недатьневзять. Позже участники акции вообще от них отказались.

 

 

Из всей череды этих «шедевров» я бы выделил только 2 ролика. Это короткие анимационные зарисовки. Одна выполнена в стилистике старых флешмультиков, а вторая – это пластилиновая stop-motion анимация. Сюжет у них одинаковый: студент хочет сдать экзамен, но ничего не знает, даёт взятку и получает четвёртку. Понравилось, что автор обыграл идентичное содержание в разных формах. Пластилиновая анимация очень сложна и трудозатратна, на общем фоне  ролики выглядят очень оригинально.

 

 

Антикоррупционная программа

 

Всё бы ничего, но в Зауралье уже 4 года действует программа противодействия коррупции. На информационно-пропагандистские цели за это время было потрачено 1,7 млн рублей, а в следующие 4 года её финансирование увеличится до 2 млн 740 тыс. рублей. Официально заявляется, что за это время планируется повысить квалификацию чиновников, отвечающих за борьбу с коррупцией, проводить проверки, методические и культурно-просветительные мероприятия.

 

Самые юные борцы с коррупцией. Если бы такой ролик записал Навальный, его бы сразу тапками закидали, а если это государственная акция - то можно!

 

Для повышения уровня правосознания зауральцев предусмотрены информационно-пропагандистские кампании с привлечением телевидения, радио и других СМИ, деловые игры антикоррупционной направленности и другие мероприятия. Ежегодно будут проходить социологические исследования. Для исполнения программы необходимы трудовые ресурсы — порядка 550 человек.  

 

Антикоррупционный баннер в Заозёрном

 

При этом в проекте госпрограммы её эффективность оценивают очень положительно. Критерием оценки являются опросы местных жителей. В августе зауральское правительство проводило опрос общественного мнения, который показал, что в 2018 году подавляющее большинство респондентов, около 91%, не сталкивались с проявлениями коррупции. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 8%. Если сравнивать с 2016 годом, рост составил около 10%. С фактами коррупции столкнулись лишь 6% опрошенных зауральцев — на 4% меньше, чем в 2014 году. «Выявленная динамика свидетельствует о снижении степени вовлеченности населения Курганской области в коррупционный процесс», — поясняют в правительстве области.

 

На фоне массовых коррупционных задержаний в Правительстве, эти выводы выглядят очень смешно и нелепо. В рамках этой программы также проводятся антикоррупционные форумы, а проводятся они в стенах самого Правительства. Мягко говоря, это даже нельзя назвать форумом. В полупустом зале сидят представители различных ведомств, слушают речь спикера, а потом расходятся. Вот и весь форум. На сайте написано, что в первом антикоррупционном форуме приняли участие более 150 человек, но на фотографиях видно, что зал полупустой и в нём много свободных мест.

 

 

Подводим итог. Тезис «Я против коррупции» по своей бессмысленности находится на одном уровне с утверждением «Я против убийства людей». Никто в здравом уме не станет утверждать обратного, по крайней мере, делать это открыто на камеру. Когда те же школьники и студенты выходят с антикоррупционными плакатами на улицу – государство их «мочит». А потом это же государство на бюджетные деньги начинает бороться с коррупцией – привлекая тех же самых школьников и студентов. В первом случае считается, что школьники глупые и ничего не понимают ещё в этой взрослой жизни, а во втором случае государство называет это «активной гражданской позицией молодежи». Именно в таких ситуациях проявляются двойные стандарты. Сегодня они борцы с коррупцией, а завтра – общественные преступники, находящиеся под влиянием «западных сил».

 

 

Просмотров: 511 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]