11:16
В Кургане напротив Храма Рождества Христова хотят построить ещё один храм

На встрече с блогерами Вадим Шумков рассказал, что напротив Храма Рождества Христова Курганская епархия планирует построить ещё один храм. Вадим Михайлович скептически отнёсся к этой идее, посоветовав сначала всё-таки согласовать этот вопрос с местными жителями, а уже потом начинать строительство.

 

Раньше на этом месте была автопарковка, сейчас её снесли и начали готовить место под строительство. Возникли и другие идеи по поводу обустройства этой территории. Руководитель общественного движения «Наш Заозёрный» Дмитрий Хапов предложил сделать здесь сквер Пушкина:

 

«Мне кажется, что здесь вполне гармонично смотрелся бы, например Пушкинский скверик. Зачем строить ещё одну церковь, если через дорогу уже стоит церковь? Тем более 6 июня 2019 года Россия встретит 220-летие со дня рождения Пушкина. Не лучше бы было обустроить здесь место отдыха и прогулок для жителей ближайших домов».

Отмечу, что в последнее время у Курганской епархии появился негативный тренд на застройку вблизи жилых домов. Например, сейчас полным ходом идёт строительство храма с колокольней в 1 микрорайоне, всего на расстоянии 15 метров от жилого дома. Заложен фундамент под строительство храма во 2 микрорайоне, прямо напротив 10-го дома.

 

Что же касается реакции граждан, то она в большинстве своём негативная. Ещё год назад в группе 45 регион я проводил опрос по факту строительства Троицкого храма рядом с филармонией. Итог – 81% пользователей проголосовали против строительства. В выборке приняли участие 1110 человек. Но Курганская епархия, Сергей Муратов и Александр Ильтяков наплевали на мнение горожан.

 

У себя на странице автор медиа проектов Андрей Вагин написал, что не против строительства, но только в том случае, если это решение будет поддержано местными жителями. Также Андрей обозначил несколько негативных моментов:

 

«Я не всегда согласен с местами, где устанавливают храмы. Яркий пример - строительство возле Троицкой площади, которое, на мой взгляд, нарушает визуальную составляющую этой территории. Еще меня печалит, что церкви изымают и загораживают территорию вокруг себя, вырывая, таким образом, городскую территорию из пользования горожанами, нарушая логистику пешеходного движения - вспомним замечательную дорожку мимо Ностальжи, Храма Александра Невского к восточным воротам горсада».  

Территория застройки. Фото Дмитрий Хапов.

Просмотров: 546 | Добавил: fantast | Теги: РПЦ, Курганская епархия, курган, храм | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]