22:54
Кто устроил травлю блогеров в СМИ после их встречи с главой Зауралья?

Посчитали лайки, собрали анонимные комментарии и состряпали заказной материал против блогеров. Кому и зачем это нужно? Осторожно! В тексте много сарказма и иронии.

 

7 ноября врио губернатора Курганской области встретился с курганскими блогерами, а уже меньше чем через 48 часов издание URA.RU решило подвести итоги, опубликовав псевдоаналитический материал под заголовком «Первый месяц Шумкова в Кургане: даже на блогеров нельзя рассчитывать».

 

Аналитическая аналитика от URA.RU

 

Примечательно, что у первоначального варианта текста был другой заголовок: «Курган провалил столичный эксперимент "Интернет дружит с губернатором"». Оригинальный заголовок удалось восстановить с помощью быстро-бота Яндекса, который сохраняет страницы сразу же после их создания. Через пару часов было принято решение изменить заголовок на более негативный, сместив акцент в сторону Вадима Шумкова: «Первый месяц Шумкова в Кургане: даже на блогеров нельзя рассчитывать». Это полностью изменило весь контекст.

 

Первоначальный заголовок материала

Подзаголовок материала: «Почему одна закрытая встреча и ее итоги так важны для всего Зауралья». Да, это факт. Встреча была закрытой. На ней не было журналистов – это ключевой момент, который Сергей Монин, автор текста, почему-то не учёл. Не было цели распиарить встречу Шумкова с блогерами! Задача была просто встретиться и пообщаться, никаких установок от пресс-службы на пиар не было!

 

Для статьи использовано фото расстроенного Шумкова с подписью: «Встреча с блогерами не оправдала желаний Шумкова». Но в тексте нет мнения Шумкова, с чего же тогда Сергей Монин решил, что встреча не оправдала его желаний? Он ему позвонил? Нет!

 

Единственный «экспертом» в тексте выступает социолог Сергей Ширяев. Подчеркну – ЕДИНСТВЕННЫМ! Ведь в самом конце есть небольшой комментарий от Владимира Усманова, который не имеет к медиасфере никакого отношения!

 

Социолог Сергей Ширяев подтвердил «URA.RU», что власти «считают блогеров одной из сфер влияния на определенную аудиторию, до которой не достучишься». «Речь о молодежи, которая сидит только в социальных сетях и больше ничего не смотрит», — считает Ширяев.

Сергей Ширяев действительно думает, что в социальных сетях сидит только молодёжь? Других категорий граждан там, разумеется, нет. Дальше социолог решает заняться SMM-технологиями – он начинает считать лайки. Крайне сложно писать аналитику без цифр с одним экспертом, а если в тексте есть какие-то цифры, то это придаёт значимость тексту.

 

«С этой точки зрения блогеры не оправдали ожиданий. Анализ аккаунтов участников встречи выявил, что некоторые блогеры даже не рассказали о ней своим читателям. Например, Екатерина Соколова и Владислав Грозный. Самым популярным оказался пост Константина Романова, набравший 122 лайка и 9 репостов. Это значительно больше, чем в среднем на его странице. У Андрея Вагина пост о встрече с Шумковым набрал 54 лайка, что также больше, чем у большинства опубликованных им материалов. Фотография Кирилла Докучаева с Вадимом Шумковым набрала 61 лайк. У остальных участников встречи намного меньше лайков. Иван Иванов, еще один участник встречи, ограничился лишь репостом со страницы Романова. Таких скромных показателей внимания аудитории нет даже у критикуемых блогерами традиционных СМИ. Показатели постов Вадима Шумкова также намного выше, то есть губернатор своим весом, по сути, только усилил приглашенных собеседников», - пишет аналитик Сергей Монин.

Обращаю внимание, что в тексте нет моего упоминания. Где же лайки Винштейна, неужели забыли посчитать? Видимо, Ширяев думает, что в социальных сетях кроме лайков других метрик нет. Охват, просмотры записи, репосты и другие показатели для Ширяева неизведанные глубины SMM-технологий. И как губернатор мог усилить наши позиции, если он нас не упоминал и не делал ссылок на наши ресурсы?

Раз Ширяев не собрал статистику по моим записям, я ему помогу. После встречи я в своём блоге опубликовал несколько записей. Первая с фотографиями и краткой подписью: 24 лайка, 10 комментариев и 619 просмотров. Вторая запись была посвящена критике Прокофьева, она была оформлена в виде небольшой заметки, которую я опубликовал на своём сайте.

 

На сайте текст собрал 1427 просмотров, далее он был раскидан по группам. В итоге цифры такие: 221 лайк, 48 комментариев и 10 600 просмотров. Это только данные по ВК. Отмечу, что общий охват всех моих групп в октябре составил 95 380 пользователей.

«Таких скромных показателей внимания аудитории нет даже у критикуемых блогерами традиционных СМИ», - пишет известный исследователь соцмедиа Сергей Монин.

Вне всяких сомнений, ведь блогер обладает ресурсами СМИ и имеет выход в Яндекс. Новости, Дзен и другие новостные агрегаторы. Местные СМИ написали о встрече с губернатором ещё тогда, когда Дмитрий Хапов анонсировал её у себя на странице. Поэтому не стоит говорить, что блогеры «варятся» в собственном котле, без поддержки журналистов.

Общая фотография со встречи была подписана: «Лица многих блогеров не знакомы зауральцам». Хотелось бы спросить у Сергея Монина, почему им должны быть известны их лица? Если человек занимается видеонаправлением – то, конечно, лицо должно быть известно. А если человек пишет статьи для своего блога, не размахивая фотографиями со своим лицом, кто же тогда его будет узнавать? Первые блогеры в России появились во время ЖЖ, когда у них вообще не было никакой узнаваемости. Я могу привести десяток федеральных блогеров с миллионной аудиторией, которых Ширяев никогда в глаза и не видел.

 

Раз встреча была закрытой, то ко мне и другим блогерам обратились местные журналисты с просьбой дать комментарий. Я дал два комментария. Один для радио «За облаками», второй для ИА «Уралполит».

 

У большинства блогеров на встрече есть своя узнаваемость, есть своё внимание со стороны СМИ. Например, у Андрея Вагина 291 упоминание в СМИ за последние 5 лет. У Дмитрия Хапова 278, а у меня 293.

 

Энергетические войны и ручные СМИ

 

Не секрет, что энергетики Урала вливают колоссальные средства в развитие подконтрольных им СМИ. По некоторым данным эта цифра может достигать 100 млн рублей. Главным их ресурсом является URA.RU, которым они владеют через серию дочерних фирм и аффилированных лиц. Всё это не является секретом.

 

«Портал «ura.ru – ura.news» не зря ведёт такую масштабную информационную агрессивную кампанию в отношении разных региональных чиновников. Такое информационное напряжение позволяет хозяевам «Ура.ру», к которым относятся и олигархи-энергетики Артём Биков и Алексей Бобров, держать в страхе целые ведомства, и, благодаря этому, лоббировать свои интересы по сохранению высоких тарифов на электроэнергию», – сообщает freepressa.ru

В 2016 году на горизонте появилось новое проэнергетическое СМИ, в котором я какое-то время работал, поэтому знаю всю кухню изнутри. Это «Уральский меридиан», редактором которого является Александр Аникин. Вместе с ним мы создавали самый популярный telegram-канал УрФО «Курганский Дед». Подробности этой истории описаны здесь.

Первая встреча губернатора с блогерами состоялась в декабре 2017 года. Её организаторами была Ольга Сапожникова и Александр Аникин. После нашего драматичного расставания с Аникиным, ему был закрыт доступ к курганской блогосфере, соответственно, он не мог провести вторую встречу блогеров с Шумковым.Подозреваю, что в ближайшие 2 месяца на сайте Ура.ру и Уральского меридиана появится множество публикаций, оправдывающих повышение тарифов на электричество и вывоз мусора. Впрочем, Аникин уже открыл этот марафон.

 

Главная задача сейчас свелась к тому, чтобы дискредитировать блогерское сообщество перед Шумковым и его окружением. Якобы, блогеры не имеют своей аудитории, никто их не читает, никому они не нужны, а СМИ никогда их не цитируют. Это не так!

 

 

 

Просмотров: 1727 | Добавил: fantast | Теги: курган, Вадим Шумков, зауралье, блогеры | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]