03:51
О получении новых эмоций и ощущений



Ещё 4 года квесты в реальности были очень популярны, а сейчас они уже не воспринимаются как что-то диковинное и оригинальное. Квесты стали обыденностью. Пик популярности остался позади. В Яндексе запрос «Квесты в реальности» за последний год искали 90 тыс., а годом ранее – 127 тыс.

Хотя текст не о квестах. Я думаю, многие понимают, что вся суть жизни человечества сводится к получению новых эмоций и ощущений. «Субъективно для человека жизнь сводится к сумме ощущений. Вне ощущений (в их полное отсутствие) он для себя не существует», - говорил Михаил Веллер в своей книге «Всё о жизни». Это отличает нас от животных.

Наглядным примером является кулинария. Ни одно живое существо на Земле не обладает таким обилием способов обработки мяса: варка, жаренье, запекание, тушение, брезирование, сублимирование, копчение, припускание и т.д. Из-за специй в Средние века развязывались войны, а Колумб открыл Америку только для того, чтобы найти кратчайший путь в Индию, которая на тот момент являлась главным поставщиком специй и пряностей. Человечество делало всё, чтобы получать максимум ощущений от еды. Не просто набить желудок, как делает лев, поймавший антилопу, а смаковать каждый ломтик, растягивая удовольствие.
По этой причине люди совершают глупые, но экстремально эмоциональные поступки. Прыгают с парашютом, сплавляются по горным рекам, погружаются в глубины морей и поднимаются на мировые горные вершины.

Вся жизнь – сумма стимулов внешних и внутренних раздражителей. Совокупность съеденных блюд, прочитанных книг, просмотренных фильмов, прослушанных треков и глупых, но эмоциональных поступков.
Ничего не напоминает? Может быть наркоманов? Сначала они получают кайф и невероятные ощущения, но затем стимул вызывает зависимость, которая доставляет им только страдания. Свежая доза уже не приносит красочных эмоций – человек умирает. Он истощён. Погоня за стимулами убила его. Известен эксперимент с крысами, которым встроили электроды прямо в мозг, в центр удовольствия. Чтобы кайфануть крыса должна была жать на педальку в клетке. Ей не нужна была вода и еда. Она была равнодушна к особям противоположного пола. Главное – жать на педальку. Немощная и худая крыса с электродом в мозге – продолжала жать педальку, а потом она умерла.

Вся жизнь – совокупность таких педалек. Одни ищут их во внешней среде – их большинство. Покупка нового гаджета – педалька. Приобретение автомобиля – педалька. Скупка всего гардероба в магазине – ещё одна педалька. Бесчисленное множество внешних педалек. Меньшая категория граждан ищет эти педальки внутри себя, находясь в состоянии вечной рефлексии.

Создание картины, написание песни, разработка чертежа, съёмка ролика или создание прогноза погоды. Бесконечные педали нашего внутреннего мира, нажимая на которые мы находим – перманентное счастье, а не краткосрочную эмоцию от покупки очередной маркетинговой безделушки.

Просмотров: 179 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]