23:22
Ректор КГУ прокомментировал закупку автомобиля и компьютерной техники по завышенной цене

Через 2 недели после выхода расследования у сомнительного поставщика автомобиля сменился директор, а закупками заинтересовались силовики.  

18 октября в КГУ прошла встреча руководства ВУЗа со студентами, где любой желающий мог задать свой вопрос. Один из студентов поинтересовался, почему КГУ совершает закупки по завышенным ценам. Например, стало известно, что и.о. ректора Константин Прокофьев заказал себе новый служебный автомобиль за 2,5 млн рублей, который на официальном сайте Skoda стоит всего 1,9 млн рублей. Цена была завышена на 22%. Помимо этого, университет закупал компьютерную и печатную технику с завышением 30-50% от начальной обоснованной максимальной цены. Подробности здесь.

 

«Вы знаете, мы работаем по Федеральному закону № 44, и вмешиваться в проводимые торги не имеем права и возможностей. Поставщики, которые там объявляются и участвуют в конкурсе – мы их не видим и не знаем. Поэтому здесь регулируется процесс автоматически, мы не знаем, кто нам попадёт, кто будет поставлять определенную технику, не имеем даже права в это вмешиваться. Кто победил в этом конкурсе, тот и поставляет технику или другие товары и услуги. Вот и весь ответ», - заявил Константин Прокофьев.

 

Только Прокофьев забыл сказать, что именно ВУЗ формирует начальную обоснованную цену с помощью метода сопоставления рыночных цен, который предельно ясно расписан в 22 статье 44 закона, на который он и ссылается. Причём здесь подрядчики – не ясно. Прокофьев и всё руководство ВУЗа, предпочло не смещать акценты своего ответа в сторону автомобиля.

 

Далее от главного бухгалтера ВУЗа прозвучал и такой ответ:

 

«Говорить о том, что что-то там завышено или занижено, мы не можем, действительно, по той простой причине, что университет в принципе узнает, кто выиграл этот аукцион, только после того, как электронная площадка Сбербанка нам присылает это уведомление».

 

И снова неверная информация. Подрядчик, который поставлял автомобиль и компьютерную технику – не участвовал в настоящих торгах. Поставщик забрал контракт без снижения! И тендеры всегда забирала одна организация – ООО «Локсодонта», которая создавала видимость торгов со снижением 0,5-1%. Никакие другие организации не заявлялись. По этой причине у Локсодонты 75% всех контрактов в госзакупках – это поставки для КГУ. Кстати, 8 октября у организации сменился директор. Если на момент закупок это была Колосова Ульяна Сергеевна, то сейчас это Казакова Елена Игоревна. Информация об этом есть в исторической выписке из ЕГРЮЛ. Ульяна Колосова была директором с июля 2016 года.

 

На сайте ОНФ «За честные госзакупки» эта серая схема называется «Промах». Заказчик берет «с потолка» первоначальную (она же максимальная) цену контракта – без обоснований или с некорректным обоснованием. Перед подготовкой расследования я специально консультировался со специалистом по закупке компьютерной техники, который на основе технического задания помогал мне подбирать оборудование. Вывод очень прост – даже в самой максимальной комплектации цена на ноутбуки и компьютеры была завышена на 30-40%!

 

После всех дополнений Прокофьев дал заключительный комментарий: «Вы знаете, за закупками следит множество ведомств: УФАС, ФСБ, Прокуратура и т.д. Если бы у нас были нарушения, нас бы уже давно наказали».

 

По моей последней информации сомнительными закупками ВУЗа заинтересовались сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

 

 

 

Просмотров: 2411 | Добавил: fantast | Теги: курган, Прокофьев, КГУ | Рейтинг: 5.0/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]