02:38
В КГУ планируется тотальная реорганизация. Все факультеты и кафедры будут ликвидированы

Время чтения: 6-8 минут

Ранее: «Нашкодил». И.о. ректора КГУ купил себе служебный внедорожник за 2,5 млн рублей

Ранее: Уничтожен розарий, черёмуха и редкие деревья. Руководство КГУ варварски разрушает ботанический сад

11 октября на сайте КГУ был анонсирован проект решения ученого совета по вопросу «О реорганизации структурных подразделений университета». (Дубликат). В тексте указана дата заседания совета – 19 октября 2018 года. И.о. ректора Константин Прокофьев предложит совету с 28 декабря 2018 года ликвидировать все факультеты и на их базе создать ряд институтов.

Рекомендации буду изложены Прокофьевым в докладе, с которым он выступит перед советом. В частности, планируется с 27 декабря 2018 года ликвидировать юридический, экономический, филологический, исторический, педагогический, факультет психологии, дефектологии  и  физической  культуры, технологический факультет, факультет транспортных систем и факультет естественных наук.

 

«Данная инициатива руководства КГУ противна всем нормам логики, этики, морали, а также противоречит здравому смыслу. Невозможно проводить такие реформы, не проконсультировавшись с трудовым коллективом и студентами. Это абсолютно бездарное управленческое решение, которое абсолютно не согласовывается с сегодняшней логикой функционирования структурных подразделений. Такие решения, если они будут признаны, допустимы, должны приниматься только на общем собрании трудового коллектива. Очень настораживает, что, скорее всего, данная инициатива исходит от и.о. ректора, которого трудовой коллектив не избирал, т.е. он не имеет легитимной поддержки как таковой, и который замешан в очень нелицеприятных историях, связанных с плагиатом своей кандидатской диссертации, фальсификаций, связанных с изданием монографии, «странных» закупках имущества университета и т.д. Призываю преподавателей, студентов, общественность, а также ВРИО Губернатора Курганской области отреагировать и дать оценку этой инициативы», - рассказал мне источник из преподавательского состава КГУ.

 

 

Ректором предложено с 28 декабря создать институт экономики, права и гуманитарных наук; институт  педагогики,  психологии  и  спорта;  политехнический  институт;  институт естественных наук и математики.

 

«Это просто беспредел! Никто никого не спрашивал, просто ставят в известность! Надо бороться, позвать студентов и преподавателей протестовать! Если Ученый совет это поддержит, это будет просто позор для них, как они в глаза будут смотреть своим коллегам», – поделился мнением один из преподавателей ВУЗа.

 

Другой источник в университете оказался более разговорчив и информативен:

 

«Если убрать эмоции деканов, завкафов и преподавателей о том, что с ними никто ничего не обсудил и на них просто еще раз наплевали, то в сухом остатке будет вот это. Сам проект подобного (именно подобного, а не такого) объединения был разработан еще в последние месяцы ректорства Ерихова и пытались реализовать при кратком ректорстве Филистеева. То есть все понимали, что к этому идет. Но есть несколько проблем, которые не позволяют до конца понять происходящее. В прошлый раз до принятия самого решения были обсуждены две основные проблемы: 1. Руководство самих институтов, от личности которых будет зависеть работоспособность самого механизма, и распределение их полномочий с укрупненными кафедрами; 2. Вопрос управляемости институтов с позиций расположения (когда один из них разбросан между 4 корпусами, это крайне неэффективно). На данный момент эти вопросы вообще не решены или же мы просто об этом не знаем. Добавим к этому вопрос о том, что не ясна судьба УВП объединяемых структур, поскольку фактически это еще один шанс их отправить под сокращение. В реальности надо понимать, что многие вузы вполне нормально работают в условиях кафедр и факультетов, не принимая столь резких решений и не разрушая в равной степени эффективные и ничего не делающие коллективы, просто не делая между ними различий».

 

Поделился своим мнением и Борис Шалютин, Депутат областной Думы, доктор философских наук, профессор.

 

«1. Необходимость реструктурирования университета для меня очевидна. Ничем нельзя объяснить, например, подготовку в рамках одного подразделения психологов и спортсменов, или дизайнеров, педагогов и социологов. 2. Правильная структура очень важна. Каждый факультет или институт должен иметь единое содержательное ядро - основу научных исследований, которые должны лежать в основе образовательного процесса. Невозможно объяснить, что общего, скажем, между социологией и дизайном. Работа над новой структурой была развернута с участием всего коллектива университета в конце 2015 года, было достигнуто значительное продвижение, но затем все это было остановлено, а некоторые последовавшие изменения сделали ситуацию еще хуже. 3. Предложенная сейчас структура не исправляет практически ничего из основных недостатков, но создает новые немыслимые вещи, например соединение в одну кафедру, скажем, французского языка и русской литературы. Я уже говорил, что уничтожение ботанического сада - символ и наглядное выражение происходящего в вузе. То немногое, что еще оставалось заслуживающим названия университета, вырубается под корень. К сожалению, пока никак не удается остановить этот процесс разрушения».

 

Подробная схема реорганизации приведены ниже:

 

  1. Реорганизовать кафедры «Романо-германская филология», «Русская литература и фольклор» и «Русский язык и общее языкознание» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Филология».
  2. Реорганизовать кафедры «Всемирная история и историография» и «Отечественная история и документоведение» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «История и документоведение».
  3. Реорганизовать кафедры «Общая и социальная психология» и «Психология развития и возрастная психология» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Психология».
  4. Реорганизовать кафедры «Физическое воспитание» и «Теоретические основы физического воспитания и адаптивная физическая культура» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Физическая культура и спорт».
  5. Переименовать кафедру «Педагогика» в кафедру «Педагогика и методика преподавания гуманитарных дисциплин».
  6. Реорганизовать кафедры «Социология и социальная работа» и «Организация работы с молодежью» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Социальное образование».
  7. Переименовать кафедру «Методика преподавания точных наук» в кафедру «Методика преподавания естественных наук и математики».
  8. Реорганизовать кафедры «Технология и автоматизация сварочного производства» и «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Технология машиностроения и сварочное производство».
  9. Реорганизовать кафедру «Инноватика и менеджмент качества» путем присоединения к кафедре «Автоматизация производственных процессов».
  10. Реорганизовать кафедры «Автомобильный транспорт и автосервис» и «Организация и безопасность движения» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Автомобильный транспорт».
  11. Реорганизовать кафедры «Общая физика» и «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» в форме объединения и создать с 28 декабря 2018 года на их базе кафедру «Физика».
  12. Переименовать кафедру «Фундаментальная математика и методика преподавания математики» в кафедру «Фундаментальная математика».
  13. Новая структура ВУЗа. УВЕЛИЧИТЬ.

 

Просмотров: 2715 | Добавил: fantast | Теги: курган, КГУ, Прокофьев | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]