Курганские ПАЗики и вредный углекислый газ - 6 Сентября 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Курганские ПАЗики и вредный углекислый газ
21:08
Курганские ПАЗики и вредный углекислый газ

Курганские ПАЗики и вредный углекислый газ



Недавно приобрёл газоанализатор углекислого газа, способный определять концентрацию CO2 в динамике с точностью до секунды. Первым делом решил протестировать его в общественном транспорте Кургана. В качестве подопытного кролика выбрал 331 маршрут. Небольшая ремарка. Основным источником углекислого газа в помещениях и салонах автомобилей или автобусов является дыхание человека. Каждый час человек выдыхает 15-20 литров CO2. Если в помещении закрыты окна или плохо работает вентиляция, то человек начинает ощущать комплекс неблагоприятных и опасных симптомов: общее недомогание, головная боль, сонливость, тошнота, ухудшение внимания, а высокие концентрации способны вызывать даже потерю сознания. Особенно остро стоит проблема вентиляции воздуха в общественном транспорте в зимнее время, когда окна закрыты, а единственным источником свежего воздуха являются двери салона, открывающиеся на остановках. Сразу отмечу, что это был лишь тестовый заход, который я использовал для пробы пера на двух маршрутах. Более полноценное исследование я планирую провести зимой. Тестовых данных мне вполне хватило, чтобы подтвердить гипотезу о том, что воздух в курганских ПАЗиках очень низкого качества.

331 маршрут проходит через весь город, начиная от Заозёрного и заканчивая Бульваром Солнечным. Как только я сел в автобус, то уровень CO2 сразу подскочил до 1500 ppm (частей на миллион). Для понимания, допустимая норма 600-1000 ppm, а уличный воздух содержит 350-400 ppm. Подробности на графике.

По мере заполнения автобуса росла и концентрация углекислого газа. Повезло, что кондуктор слегка приоткрыл окна, но даже этого было недостаточно. Перед КМЗ значения достигли своего максимума – 2164 ppm, что в 2 раза выше максимальной нормы и в 5,5 раз выше уличных значений. На заводе вышла значительная часть людей, концентрация вредного газа пошла на спад, но по-прежнему была выше нормы. Количество газа напрямую связано с количеством людей в салоне, которые не только выдыхают CO2, но и не позволяют воздуху свободно перемешиваться в салоне за счёт ухудшение общей циркуляции. Только после вокзала концентрация стала соответствовать допустимым значениям.

Зимой я планирую провести более обширное и качественное исследование, где будут изучены пробы воздуха в новых автобусах. Быть может там, в зимнее время вентиляция будет работать лучше, чем в ПАЗиках. Помимо этого хотелось бы сделать замеры в разных торговых центрах города, через которые ежедневно проходят тысячи людей.

Просмотров: 114 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]