02:02
Самое важное качество для журналиста. В университетах этому не учат.
Самое важное качество для журналиста. В университетах этому не учат.
 
Журналист – это бомж, ковыряющийся в информационных мусорках в поисках чего-то съестного.
 
Коммуникабельность? Эрудированность? Любопытство? Память? Конечно, этими параметрами должен обладать журналист, но они не являются основными. На мой взгляд, первое место принадлежит другому качеству – умению искать информацию. Это первостепенное качество. Информация для журналиста – это гипс для скульптора, тесто для пекаря, ткань для портного.

Если у журналиста нет информации, значит, и все остальные качества он не сможет реализовать, будь он хоть трижды коммуникабельным и объективным. Особенно важно уметь искать информацию в XXI веке. Информации стало слишком много и задача журналиста заключается в том, чтобы научиться создавать фильтры для её поиска. Проблема в том, что в университетах этому не учат. Не многие журналисты знают о существовании операторов поиска для Яндекса и Google.

Например, чтобы найти конкретное словосочетание, надо заключить запрос в кавычки, а чтобы найти конкретное слово на сайте, надо после запроса написать адрес сайта. Это только верхушка айсберга. В университетах этому не учат. Как научиться собирать информацию на людей? Поверьте мне, с помощью Интернета на вас можно собрать дело на 40 страниц. А как собрать всю информацию на какую-то компанию: начиная от ИНН и заканчивая бухгалтерской отчётностью. Этим практическим навыкам не обучают.

Умение искать информацию должно быть обрамлено рамкой из критического мышления. Подвергать любую информацию сомнению! Искать противоречия и конфликты. По этой причине у меня уже давно в браузере подключены плагины поиска изображений в Google и Яндекс. C их помощью можно легко выявлять фейковые анкеты, которые используют уже ранее опубликованные фотографии.

А как понять, что текст состоит из «левых» фрагментов, которые были скопированы с других сайтов? Вот вам программа «Etxt Антиплагиат» – проверит текст на уникальность и подкрасит позаимствованные куски предложения. А как выявить заболеваемость гриппом в регионе только на основе поисковых запросов? Вот вам сервис «Яндекс. Вордстат» и «Google Trends».

Грандиозная проблема большинства современных журналистов – они не умеют самостоятельно работать с исходными данными. Они ждут, когда кто-то им озвучит те цифры, которые они сами могли посмотреть в официальных статистических базах. Как изменился надой молока в Курганской области за последние годы? Разумеется, «умный» журналист начнёт искать в своей телефонной книжке номер руководителя департамента АПК или директора Свердловскстата, он начнёт искать человека, который озвучит ему эти данные. Он ищет эксперта, спикера, персоналия. А другой, ещё «более умный» журналист, сделает запрос СМИ и будет ждать ответа в течение 7 дней. А можно просто зайти на сайт Свердловскстата, открыть раздел «Предпринимательство», подраздел «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», а там перейти в Единую межведомственную информационно – статистическую систему. Дело 1 минуты. В университетах этому не учат. Кстати, в Зауралье за последние 3 года надой молока снизился на 26%, а вот среди индивидуальных фермерских хозяйств, наоборот, наблюдается прирост на 16%.

Мы уже давно приблизились к той отметке, где происходит переход в информационное общество. БОльшая часть населения занимается созданием информации. Она ежедневно генерирует десятки тысяч фотографий, миллионы запросы, тысячи видеозаписей с камер видеорегистраторов, сотни тысяч комментариев, терабайты видео и тонны big data. И выиграет тот, кто сможет не утонуть в этом океане, казалось бы, бесполезной информации.
Просмотров: 1205 | Добавил: fantast | Теги: интернет, журналистика, Информация | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]