Самое важное качество для журналиста. В университетах этому не учат.
 
Журналист – это бомж, ковыряющийся в информационных мусорках в поисках чего-то съестного.
 
Коммуникабельность? Эрудированность? Любопытство? Память? Конечно, этими параметрами должен обладать журналист, но они не являются основными. На мой взгляд, первое место принадлежит другому качеству – умению искать информацию. Это первостепенное качество. Информация для журналиста – это гипс для скульптора, тесто для пекаря, ткань для портного.

Если у журналиста нет информации, значит, и все остальные качества он не сможет реализовать, будь он хоть трижды коммуникабельным и объективным. Особенно важно уметь искать информацию в XXI веке. Информации стало слишком много и задача журналиста заключается в том, чтобы научиться создавать фильтры для её поиска. Проблема в том, что в университетах этому не учат. Не многие журналисты знают о существовании операторов поиска для Яндекса и Google.

Например, чтобы найти конкретное словосочетание, надо заключить запрос в кавычки, а чтобы найти конкретное слово на сайте, надо после запроса написать адрес сайта. Это только верхушка айсберга. В университетах этому не учат. Как научиться собирать информацию на людей? Поверьте ... Читать дальше »
Просмотров: 432 | Добавил: fantast | Дата: 20.07.2018